Россия и общество

В Ростовской области из-за африканской чумы введен режим ЧС

Режим чрезвычайной ситуации введен в Азовском районе Ростовской области из-за вспышки чумы свиней. Падеж свиней на СТФ №3 ОАО "Батайское" начался 4 ноября. За два дня на ферме пало более 100 свиней. Специалисты отобрали пробы патматериала, анализ которых выявил вирус африканской чумы. Всего на ОАО "Батайское" содержалось более 25 тысяч свиней, из них около девяти тысяч - на свино-товарной ферме №3, где произошла вспышка.

Эпизоотическим очагом определена СТФ №3 ОАО "Батайское", первой угрожаемой зоной считать поселки Суходольск, Опорный-1 и Опорный-2", передает РИА Новости. В эпизоотическом очаге принято решение уничтожить все поголовье. К настоящему времени, по информации департамента области, уничтожено 500 свиней.

Напомним, вспышка чумы свиней была зафиксирована в Ростовской области в начале августа текущего года в корпусе фермы "Ростов-Мир" Родионово-Несветайского района, где впоследствии было уничтожено более пяти тысяч животных. До этого вирус не появлялся в области около полугода.

Ранее, специалисты возобновили работу дезбарьера в Ростовской области и перепахали дороги на границе с Калмыкией, где у найденных на минувшей неделе мертвых свиней подтвердился вирус африканской чумы. Напомним, что недалеко от калмыцкого поселка Пролетарский Яшалтинского района, который граничит с Сальским районом Ростовской области, были обнаружены около 20 мертвых свиней. Животных нашли в оросительном канале, который используется местными жителями для технических нужд и водопоя скота. Лаборатория подтвердила наличие вируса африканской чумы свиней. Хозяина погибших животных найти не удалось, хотя, по словам районного ветврача-эксперта, "следы грузовой машины, откуда выбросили свиней, зафиксированы с противоположного берега канала, который относится к территории Ростовской области".

Между тем накануне Россельхознадзор сообщил о первом случае заболевания свиней африканской чумой (АЧС) в Воронежской области. Заболевание зарегистрировано в фермерском хозяйстве в селе Терновое Острогожского района. На момент заболевания на ферме содержалась 701 животное, падеж свиней начался 4 ноября. В результате проведенного служебного расследования предварительно установлено, что источником заболевания явились пищевые отходы, используемые в корм животным с воинской части №ВЧ 20115, расположенной на территории города Острогожска, а также использования боенских отходов с Острогожского мясокомбината.

В свою очередь, командование Западного военного округа опровергло сообщения СМИ о причастности военных в Воронежской области к вспышке африканской чумы свиней, которая произошла на днях на одной из местных ферм. Как заявил начальник пресс-службы Западного военного округа полковник Андрей Бобрун, "представители воинской части в городе Острогожске не имеют никакого отношения к передаче пищевых отходов в фермерские хозяйства'', добавил он. Представитель Минобороны РФ отметил, что личный состав воинской части приготовлением пищи не занимается, а также никакого отношения к утилизации пищевых отходов не имеет. В этой воинской части, сообщил Бобрун, питание личного состава организовано по системе аутсорсинга, то есть сторонними организациями, которые по контракту организовывают приготовление пищи, а также обслуживание военнослужащих.
По его словам, в соответствии с госконтрактом, аутсорсинговая организация организовывает и утилизацию отходов, в том числе пищевых.

Случаи заболевания домашних свиней АЧС в текущем году были уже зарегистрированы в Краснодарском и Ставропольском краях, в Тверской, Волгоградской, Ростовской, Нижегородской, Ленинградской, Мурманской, Архангельской и Курской областях. Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник на прошлой неделе потребовала от регионов, находящихся в зоне риска возникновения очагов АЧС, взять под особый контроль реализацию мер по предотвращению распространения этого опасного заболевания. С начала года в России зарегистрированы 44 случая заболеваний свиней африканской чумой. Последние случаи зафиксировали в Курской области, в одном личном подсобном хозяйстве в 85 километрах от украинской границы.

Государственная фитосанитарная служба Украины усилила контроль за ввозом свинины из России в связи с выявленными случаями заболевания африканской чумой свиней в Курской области. В усиленном режиме начали работать украинские ветеринарно-санитарные пункты контроля на государственной границе. В ближайшее время будут ликвидированы места стихийной торговли в регионах, находящихся в зоне риска. Все региональные государственные лаборатории ветеринарной медицины уже начали получать необходимое диагностическое оборудование для лабораторных исследований", - сообщил глава ветеринарной и фитосанитарной службы Украины.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями.

В Европе болезнь впервые появилась в Португалии (1957), затем в Испании (1960), Франции (1964, 1967, 1974), Италии (1967, 1969), Бельгии, Нидерландах. С 1970 г. африканская чума регистрируется на американском континенте - в республике Куба (1971, 1980), Бразилии (1978), Доминиканской Республике (1978), Гаити (1979).

Экономический ущерб, причиняемые заболеванием, чрезвычайно велики результате почти 100%-й летальности заболевших животных, вынужденного уничтожения всех свиней в эпизоотическом очаге и на угрожающей территории, а также расходов на проведение долговременных карантинно-ограничительных и ветеринарно-санитарных мероприятий.

Опасная эпизоотическая ситуация относительно африканской чумы свиней, которая существует сегодня в мире, обусловливает необходимость тщательного ветеринарно-санитарного контроля за свиньями, которые поступают в Украину, и проведение строгих мер карантинных мероприятий.

Image

Малый ледниковый период: когда Европа замерзала?

Да, в Европе действительно были очень холодные периоды, и это было не так давно, как может показаться. Приблизительно в 3-4 веке нашей эры начинается климатический пессимум, продолжавшийся вплоть до середины 8 века. Изменение климата проявилось в более суровых зимах, быстрому росту ледников и увеличению влажности. По сравнению с современной, тогда среднегодовая температура была ниже на 1,5 градуса.

Image

Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

До сих пор ученые полагали, что преждевременное расцветание может быть не совсем плохим. Но, как оказалось, оно приводит к снижению общего роста растений и, следовательно, снижению поглощения углекислого газа. Глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа заставляет растения расцветать раньше и поглощать меньше углекислого газа, что приводит к еще более сильному потеплению.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Чем отличаются астероиды и кометы?

Астероид - это просто каменная глыба, вращающаяся вокруг Солнца. Комета, в отличие от астероида, больше похожа на кусок льда, чем на скалу.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.