В РФ признали кальян разносчиком сифилиса и в 100 раз опаснее сигарет

http://img.ecosever.ru/preview/article/7/6/2/15762_m.jpeg

В РФ признали кальян разносчиком сифилиса и в 100 раз опаснее сигарет

Депутаты законодательного собрания Петербурга накануне одобрили законопроект о запрете курения кальяна в общественных местах и передали документ на рассмотрение в Госдуму. Если его одобрят федеральные депутаты, курение кальяна по всей стране станет административным правонарушением, за которое будет грозить штраф: для простых граждан - в размере от 500 до 1,5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, для юридических - от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, передает "Фонтанка.ru".

Как пояснил журналистам спикер Заксобрания Вадим Тюльпанов, концентрация вредных веществ в кальянном дыме в сотни раз выше, чем в дыме от сигареты. Если проект закона примут в Госдуме и его подпишет президент, то с 1 января 2012 года нельзя будет курить кальян в том числе в пунктах торговли и общественного питания. Если федеральные коллеги не прислушаются, питерские будут действовать самостоятельно.

Авторы инициативы предлагают запретить курение кальяна во всех общественных местах, в том числе в кафе, ресторанах, заведениях общепита. Они считают, что кальян "в несколько раз вреднее сигарет", а кальянный дым наносит огромный вред здоровью не только любителя экзотического способа табакокурения, но и окружающих людей. Кроме этого, курильщики кальяна в большей степени подвергаются риску онкологическими заболеваниями, а использование мундштука несколькими курильщиками повышает риск распространения вирусных заболеваний (например, гепатита и туберкулеза). Кроме того, при курении кальяна используется фольга, которая в процессе нагревания от угля производит канцерогенные алюминиевые пары, наносящие непоправимый вред здоровью".

В свою очередь глава комитета по законодательству Виталий Милонов пояснил, что убеждение о том, что курение кальяна не вызывает привыкания, является ошибочным, поскольку табачные смеси для кальяна содержат в себе никотин, который вызывает зависимость у курильщиков. По словам депутата, в России прочно установилась мода на кальян, в то время как "даже в Турции и Египте борются с этим злом".

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко также поддержал идею петербургских депутатов. Экзотический способ курения Онищенко сравнил с наркотиками. По его словам, запрет на курение кальяна в общественных местах необходимо вводить на всей территории России. "По существу, это бесконтрольное курение наркотиков", - сказал Онищенко.

Стоит отметить, что ранее Минздравсоцразвития разработало законопроект, который вводит жесткие ограничения на курение в общественных местах и продажу сигарет. Законопроект предполагает, начиная с 2014 года полностью запрещается курение на пассажирском транспорте - в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, а также в зонах аэропортов, связанных с пассажирским обслуживанием, в том числе у входов в вокзалы и аэропорты в радиусе 10 метров. С 2015 года нельзя будет курить в гостиницах, кафе, ночных клубах, в том числе кальяны. Проект предусматривает возможность оборудования зон для курения в подъездах жилых домов, но для этого курильщикам придется собрать подписи всех собственников жилья. Кроме того, новый законопроект предусматривает защиту от табачного дыма для лиц, находящихся в тюрьмах и СИЗО.

Стоит отметить, что кальян до сих пор ассоциируется с гашишем у современных людей. Однако, сам кальян безопасен, безвреден и совершенно не связан с наркотиками в нынешнем мире, так как это всего лишь прибор для курения. Неграмотным применением можно опорочить любую полезную вещь. Есть и польза от курения через кальян. Можно делать дыхательные упражнения, залив в колбу воду. Регулировка силы сопротивления в этом случае осуществляется путем подбора уровня залитой жидкости. Также Вы можете залить в колбу кальяна лекарственный настой, чтобы произвести ингаляцию. Кальян обладает полной функциональностью тренажера Фролова...

Культура курения кальяна пришла в нашу страну с Ближнего Востока, где запрет на употребление алкоголя дал зеленый свет курению всевозможных дурманящих веществ. Курение кальяна - ритуал, дань традиции и возможность приятно провести время. Между тем в странах, где курение кальяна является чрезвычайно распространенным (например, Египет и Турция), уже сейчас предпринимаются ограничительные меры. В Объединенных Арабских Эмиратах власти Дубая намерены запретить курение кальяна на пляжах и в городских парках, а в прошлом году уже был введен запрет на курение кальяна в кафе и ресторанах, не имеющих для этого отдельных помещений.

Кальян всегда играл важную роль в культуре Востока. Поэтому существует множество традиций, связанных с курением кальяна. Например, в доме разжигать кальян имел право только глава семьи, а в кальянных - сам хозяин заведения. Таким образом проявлялось почтительное отношение к гостям и посетителям. При этом необходимо было знать правила курения кальяна. Нельзя ставить кальян высоко, например, на стол. Традиционно кальяну отводится место на полу, в крайнем случае на низком столике, чтобы кальян не стоял выше уровня, на котором вы сидите. Допускается ставить кальян на стол только в случае, если его трубки слишком коротки.

Плохим тоном на Востоке считается передавать кальян из рук в руки. Если надо передать кальян другому курильщику, то следует просто поставить кальян на пол, а мундштук положить на тарелочку, откуда его возьмёт следующий курильщик. Неприличным также считается прикуривание обычной сигареты от кальянных углей.

Для кальяна можно применять только специальный табак, что бы ни говорили вам отечественные любители табака. Ни один турок или египтянин не станет курить обычный табак через кальян. Кроме того, что это не доставит желаемого удовольствия, это ещё может привести к серьёзному ожогу горла. Для кальянокурения есть специальный табак, который и надо использовать.
Настоятельно не рекомендуется употреблять одновременно с кальяном любые спиртные напитки. Мусульмане, у которых кальян является важной традицией, не пьют даже вина, поэтому курение кальяна плохо сочетается с принятием алкоголя. Меньшая неприятность, которая может случиться после такого сочетания - головная боль на следующее утро.

Image

Крупнейший ледник в Альпах может исчезнуть к 2100 году

Ученые из европейских стран заявили, что ситуация, связанная с повышением температуры не изменится, что уже к концу XXI века может растаять самый крупный альпийский Алечский ледник.

Image

Тополя подвержены опасному патогену

Исследовательская группа проанализировала генетическую реакцию тополей, зараженных септориозом. Септория вызывает неизлечимые язвы или раны на поверхности ствола и ветвей и убивает деревья в начале вегетационного цикла.

Image

Новый уровень обработки информации - создание фононного лазера

Ученые создали фононный лазер, работающий на квазичастицах звука. В основу разработки лег оптический пинцет. Это может способствовать развитию новых способов обработки информации.

Image

Специалисты выяснили, как излучение от компьютера влияет на тараканов

Ученые из Чехии и США пробовали воздействовать на тараканов с помощью радиоволн различных частот и выяснили, что у тараканов увеличивается активность сразу на несколько часов.