Гражданам США запрещен въезд в РФ за провокационный "список ..."

Гражданам США запрещен въезд в РФ за провокационный "список ..."

Россия в ответ на так называемый "список Магнитского" в США утвердила свой список с высокопоставленными вашингтонскими чиновниками, въезд которых в Россию признан нежелательным, заявил на прошлой недели в субботу официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. Он сообщил, что Москва продолжит расширять санкционный список граждан США, несущих ответственность за неправомерные действия против российских граждан, если Вашингтон пойдет по пути визовой конфронтации.

В свою очередь, сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что список граждан США, чье пребывание на территории России нежелательно, шире "списка Магнитского". "Российская сторона оставляет за собой право в одностороннем порядке вносить изменения в этот "черный список", как расширяя, так и сокращая его", - добавил глава МИД РФ Лавров. На вопрос, попали ли в этот список американские конгрессмены, известные своей критикой в адрес России, Лавров отметил, что все детали списка, которые российская сторона сочла возможным сообщить, уже обнародованы. "Имена раскрываться не будут", - цитирует РИА Новости министра.

Фамилии американских граждан, которым запрещен въезд в Россию, будут переданы соответствующим ведомствам. Однако, эти документы останутся только для "служебного пользования". Предположительно, в списке люди, связанные с делами против российского бизнесмена Виктора Бута и летчика Константина Ярошенко. Первого обвиняют в США в торговле оружием, второго - в контрабанде наркотиков. По мнению Москвы, депортация этих российских граждан в США была осуществлена с многочисленными нарушениями, вопреки международным законам.

Между тем, как заявил ранее глава МИД РФ Сергей Лавров в эфире радиостанций "Голос России", "Радио России" и "Эхо Москвы", так называемый список Магнитского, предполагающий визовые ограничения для ряда российских чиновников, не подорвет российско-американские отношения. "Я уверен, что список Магнитского как попытка вмешаться в наши внутренние дела и во многом как попытка подорвать линию, которую проводит президент Обама, может быть, даже в большей степени, нежели сама суть вопроса, авторов этого списка интересует межпартийная борьба в США накануне предвыборной кампании, эта попытка не увенчается успехом с точки зрения подрыва основ российско-американских отношений", - сказал министр.
Он также отметил, что ''вина лиц, присутствующих в "списке Магнитского", не доказана. "Списки - они, по сути дела, пытаются решать за нас, кто виноват... Не уважать нашу судебную систему мы не имеем права, и никто из наших зарубежных партнеров не правомочен принимать решения за нашу судебную систему или навязывать нам решения, которые только может принять наша судебная система", сказал Лавров.

Стоит отметить, что в начале октября власти Великобритании вслед за США запретили въезд 60 российским чиновникам, имеющим отношение к делу юриста британской компании Hermitage Capital Сергея Магнитского, утверждает британское еженедельное издание Observer. Попавшие в список лица не могут въехать на территорию Великобритании. Бывший министр иностранных дел страны Крис Брайант заявил изданию, что министр иммиграции Дамиан Грин (Damian Green) якобы подтвердил ему наличие соответствующего запрета.

Сергей Магнитский, сотрудничавший с инвестфондом Hermitage Capital Management и обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, в том числе на Западе. Госдепартамент США в июле этого года ввел визовые ограничения в отношении нескольких десятков российских чиновников, имеющих отношение к делу Магнитского. Двенадцатого октября замгоссекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Майкл Познер, заявил, что администрация США не поддержит предложенный конгрессом "черный список" для российских чиновников, причастных к делу Магнитского, однако лицам, нарушившим права человека, может быть отказано во въезде.

Напомним, что российскому парусному фрегату "Надежда", который совершает Тихоокеанский поход, посвященный саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке, пришлось "по политическим мотивам" изменить курс плавания: чтобы избежать ареста, судно не стало заходить в американский порт Сан-Франциско и отправилось в Мексику. Некоторые эксперты связывают этот инцидент со "списком Магнитского".

Конфуз, в который вылилась отмена визита "Надежды", подробно описали калифорнийские СМИ, отметил в своем блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы" главный редактор "Морского бюллетеня" Михаил Войтенко. "Позорище в Сан-Франциско" - именно так назвал случившееся сам эксперт. По его мнению, "огромными ослиными ушами за парусами уходящей от берегов Калифорнии "Надежды" встает "список Магнитского" - именно истерика российских властей в связи с негласным запретом ряду российских чиновников на въезд в США и ЕС и привела к внезапной отмене давно ожидаемого визита красавца-парусника, отмене, постыдной по форме и оскорбительной по содержанию".
"Если бы за отменой визита стояла реальная угроза задержания парусника по иску движения "Хабат-Любавич", то сразу возникает вопрос к МИДу и российским властям - этой склоке уже не один год, а постановление американского суда принято в прошлом году. Куда МИД и власти смотрели? Почему надо было отменять именно за час?" - задается вопросами главред Михаил Войтенко.

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Великие открытия, совершенные во сне

Во время сна наш мозг продолжает работать и неосознанно нами решать проблемы, вставшие перед нами в течение дня. Выражение «утро вечера мудренее» обретает при этом новый смысл. Многие значительные открытия были сделаны учеными во время сна.

Image

Четвероногие друзья человека не разделяют нашего страха перед змеями

Наши любимые питомцы — собаки — просто не боятся змей. Новейшие доказательства получены из исследования, в котором было обнаружено, что собаки чувствуют разницу между ядовитой гремучей змеей и безвредным удавом, но они считают запах интересным, а не пугающим. А это означает, что они с большей вероятностью будут преследовать змею, подвергая себя риску опасного укуса.