Мир сегодня

США "продавили" МОК, отменив антидопинговые правила Олимпийской хартии

Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне официально подтвердил отмену 45-го правила Олимпийской хартии. Правило, принятое исполкомом МОК 27 июня 2008 года, предусматривало, что спортсмен, дисквалифицированный более чем на полгода, лишается права участия не только на Олимпиаде, срок проведения которой попадает на период отстранения, но и на двух следующих (включая летнюю и зимнюю).

Прецедентом для такого решения стало дело американского легкоатлета Лашона Мерритта. Двукратный олимпийский чемпион Мерритт был отстранен от соревнований на 21 месяц в октябре 2010 года, однако дисквалификация начала действовать в октябре 2009 года, когда была взята его первая допинг-проба, давшая положительный результат. Правило подразумевало, что Мерритт не мог поехать на Олимпиаду-2012 в Лондон, несмотря на то, что срок его дисквалификации закончился до начала Игр. Это правило и решила оспорить в CAS американская сторона.

Решение CAS дает возможность российским биатлонистам Екатерине Юрьевой и Дмитрию Ярошенко выступить на Олимпиаде-2014 в Сочи. В феврале 2009 года стало известно, что допинг-пробы этих двух спортсменов, а также Альбины Ахатовой, взятые в декабре 2008 года во время первого этапа Кубка мира в шведском Эстерсунде, дали положительный результат на рекомбинантный эритропоэтин. Срок дисквалификации Ярошенко и Юрьевой истек соответственно 4 и 5 декабря 2010 года.

По разные стороны баррикад оказались два мощных оппонента - Международный олимпийский комитет (МОК) и Олимпийский комитет США (USOC). Представители последнего будут отстаивать права своего легкоатлета Лашона Мерритта, которого величают не иначе как «золотой мальчик». Чемпион мира и Олимпиады в Пекине в беге на 400 метров был в 2009 году дисквалифицирован арбитражной ассоциацией США на 21 месяц. Причина - допинговая история из разряда «и смех, и грех». 24-летний Мерритт решил употребить средство, повышающее половую потенцию. По его словам, оно отпускалось без рецепта, и он сразу не сообразил, за счёт чего достигается нужный эффект. Как показали анализы, за счёт стероидов, входящих в запрещённый список Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).

В свою очередь вице-президент МОК Томас Бах, который возглавляет юридический департамент организации, считает, что никакой лазейки для Мерритта быть не может. По его словам, запрет на участие в Олимпиаде, предусмотренный 45-м правилом, относится не к санкциям ВАДА, а является частью регламента Игр. Полномочия же устанавливать правила выступлений спортсменов на подобных турнирах закреплены за МОК.

Между тем, как считает министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко, Международный олимпийский комитет (МОК) подаст апелляцию на решение Спортивного арбитражного суда (CAS), который в четверг признал неправомерным 45-е правило Олимпийской хартии. "МОК так просто не сдастся и будет апеллировать решение, - сказал Мутко корреспонденту "Р-Спорт". - Не знаю, как судьи отменили, это решение общественной организации (МОК)". Мутко рассказал, что российская сторона также "участвовала в процессе" судебных споров. "У некоторых наших спортсменов появился шанс выступить на ближайших Олимпиадах", - пояснил он.

В свою очередь, как заявил агентству "Р-Спорт" исполнительный директор Союза биатлонистов России (СБР) Сергей Кущенко, решение Спортивного арбитражного суда (CAS) повысит конкуренцию в сборной России по биатлону, поскольку в ее составе за путевки на Олимпийские игры 2014 года в Сочи теперь смогут бороться Дмитрий Ярошенко и Екатерина Юрьева,

По мнению Виталия Мутко, решение суда в пользу спортсменов возможно было добиться, основываясь на правах человека. "Но спорт вообще несправедлив в этом плане, он сильно попирает права человека. Каждый спортсмен сам выбирает, под чем подписывается. И если ты подписался под правилами WADA (Всемирного антидопингового агентства) или МОК, ты должен их соблюдать", - заявил глава Минспорттуризма.

Мутко считает, что отбывший дисквалификацию спортсмен должен получать право выступать на соревнованиях любого уровня, а вот в случае повторного нарушения "решение должно быть жестким". "В допинге есть много условностей, случаи неявного употребления допинга. А с этим правилом спортсмены лишались права выступления на главном спортивном форуме. Это не совсем правильно", - отметил Мутко. Министр заверил, что проблема допинга уходит из российского спорта.

Ранее руководитель правового управления Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Бриллиантова отметила, что ни одно право не предполагает двойного наказания за одно и то же нарушение. В то же время, по словам юриста, когда правило приняли в МОК, его никто не оспаривал, а теперь, как отметила Бриллиантова, американцы "продавили" Международный олимпийский комитет.

Между тем, как склонны полагать специалисты, USOC действовал не в интересах спорта в целом, а защищал лишь одного своего спортсмена. Казалось бы, зачем США надо ослаблять мировое антидопинговое движение? Именно в этой стране существует во многом уникальный механизм: людей, подозреваемых в употреблении допинга, могут вызвать в конгресс США, чтобы они под присягой дали показания перед сенаторами, сообщает Парламентская газета.

Но действующая антидопинговая система, выстроенная ВАДА, изобилует ''дырами''. К ним, например, относится постоянно изменяющийся список запрещённых препаратов: так до конца и неясно, почему в него попал (или наоборот не попал) тот или иной ''допинг''? Американцам, безусловно, весь этот антидопинговый театр абсурда хорошо известен. Потому они и не церемонятся сегодня, идя на открытую конфронтацию с МОК в вопросе отмены 45-го правила. С другой стороны, победа американцев вряд ли повысит чистоту спорта.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.

Image

Важнейшие географические открытия человечества

Великий шелковый путь, Америка и другие географические открытия человечества.