Российские улицы превратятся в один большой вытрезвитель

Российские улицы превратятся в один большой вытрезвитель

Все медвытрезвители в России будут ликвидированы до середины октября текущего года, сообщил первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Горовой. Такая работа проводится в рамках избавления МВД РФ от избыточных функций. Практически львиную часть медвытрезвителей закрыли в прошлом году. Их осталось 12. Помощь нетрезвым гражданам теперь будут оказывать органы здравоохранения и региональные власти.

Однако, несмотря на закрытие медвытрезвителей, глава МВД России Рашид Нургалиев не оставил свою давнюю идею восстановить систему принудительного лечения граждан от алкоголизма и наркомании - ранее он заявил о том, что инициирует соответствующий закон РФ. Предложение Нургалиева также поддерживают многие главе субъектов РФ. Напомним, в конце октября 2008 года глава МВД предложил восстановить систему принудительного лечения граждан от алкоголизма и использовать доходы от продажи алкогольной продукции на реабилитацию от алкоголизма. Тогда министр посетовал на то, что в России сокращается количество медвытрезвителей, "что только усугубляет реальное положение дел". Он ратовал за создание медицинской базы для консультаций, бесплатного и анонимного лечения, принудительного обследования алкоголиков.

В свою очередь, в Минздравсоцразвития с главой МВД РФ не согласились: в ведомстве считают, что от алкоголизма лучше лечить на добровольной основе. В свою очередь, как считает председатель комитета Государственной Думы РФ по безопасности "единоросс" Владимир Васильев, что принудительное лечение наркоманов может быть альтернативой уголовной ответственности на начальном этапе законодательного оформления этой меры, передает ИТАР-ТАСС. Ранее в этом году председатель Госдумы Борис Грызлов уже неоднократно предлагал установить уголовную ответственность за употребление наркотиков с сохранением альтернативы в виде принудительного лечения. 30 июня премьер-министр Владимир Путин заявил, что принудительно лечить наркоманов - себе дороже, и нужны комплексные меры решения проблемы.

Как отмечают сами полицейские, закрытие вытрезвителя создало в работе УВД определенные неудобства. Если гражданин пьян, но еще способен стоять на ногах, патрульный наряд составляет административный протокол по статье 20.21 КоАП (появление в общественном месте в нетрезвом состоянии) и отпускает. Как отмечают в правоохранительных органах, бывают случаи когда ''штрафника'' довозят до дома, дабы он не шатался по улице. Тем более, это может влиять на криминогенную обстановку. Если же человек в тяжелой степени опьянения, не может встать, назвать свой адрес, сотрудники полиции вызывают ''скорую помощь''. И бригада забирает его в медицинское учреждение или наркодиспансер.

Между тем, как склонны полагать медики, ликвидация медвытрезвителей не прибавит работы ни скорой помощи, ни стационарам больниц, зато у врачей-наркологов появится возможность заниматься лечением алкоголиков, сообщает РИА Новости.

Старший научный сотрудник Научного центра наркологии Владимир Папырин напомнил, в медвытрезвителях не занимались лечением, а просто "привязывали человека к кровати и ждали, когда он протрезвеет", после чего отпускали домой.
"А если человек поступает в наркологическую клинику в нетрезвом состоянии и у него на фоне алкогольного опьянения возникает состояние агрессии, его не выгоняют, его лечат, подавляют состояние агрессии", - сказал Папырин. Он считает, что России нужно перенимать опыт других стран и заниматься только лечением.
"Другое дело как привести агрессивного пьяного человека в клинику? В таком состоянии привести его в клинику невозможно. Без медвытрезвителей сложно будет таких больных подбирать", - сказал врач. Он отметил, что если пьяного человека обманут и доставят в больницу, то он прямо в приемном отделении имеет законное право отказаться от госпитализации и никто в этом случае не сможет его удержать.

Такого же мнения придерживается и заведующий приемным отделением одной из московских больниц. "Закроют медвытрезвители или не закроют, на больницах это мало отразится", - сказал он. По словам врача, в обычных городских больницах почти 60% пациентов поступают в алкогольном опьянении. "У нас трезвые бывают только до обеда, а после семи вечера сплошь пьяные", - сказал он. При этом никаких отдельных комнат для больных и алкоголиков в приемных отделениях в обычных городских больницах не предусмотрено, отметил он.

В свою очередь, как отметил главный нарколог России Евгений Брюн, примерно 10% пациентов российских больниц имеют заболевания, которые напрямую связаны со злоупотреблением алкоголем, наркотиками и табакокурением, это очень большая нагрузка и на здравоохранение, и на экономику страны в целом.
По его словам, ''примерно 1% населения - это больные наркоманией, 2% населения - это больные алкоголизмом, причем это только те, которые попали в наше поле зрения. Примерно 10% посетителей общесоматических больниц имеют заболевания, напрямую связанные со злоупотреблением алкоголем, табакокурением и наркотиками".

Между тем американские биологи обнаружили ген, который "помогает" никотину и алкоголю связываться с рецепторами в центре удовольствия в мозге мышей - его "отключение" сделало грызунов менее чувствительными к действию этих веществ. Открытие поможет создать лекарства, которые будут блокировать действие этого гена и "притуплять" зависимость от алкоголя и никотина. Считается, что склонность к употреблению алкоголя или наркотиков, равно как и к курению табака, проявляется не только под влиянием окружения, но и как результат активности тех или иных генов. Кроме того, курение и алкоголизм тесно связаны друг с другом - более 60% курильщиков и алкоголиков активно злоупотребляют и тем, и другим "зельем".

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Великие открытия, совершенные во сне

Во время сна наш мозг продолжает работать и неосознанно нами решать проблемы, вставшие перед нами в течение дня. Выражение «утро вечера мудренее» обретает при этом новый смысл. Многие значительные открытия были сделаны учеными во время сна.

Image

Четвероногие друзья человека не разделяют нашего страха перед змеями

Наши любимые питомцы — собаки — просто не боятся змей. Новейшие доказательства получены из исследования, в котором было обнаружено, что собаки чувствуют разницу между ядовитой гремучей змеей и безвредным удавом, но они считают запах интересным, а не пугающим. А это означает, что они с большей вероятностью будут преследовать змею, подвергая себя риску опасного укуса.