Россия и общество

Россия предложит мирный план раздела Арктики

Второй международный арктический форум "Арктика - территория диалога" пройдет в Архангельске 22-23 сентября 2011 года. Президент Русского географического общества, глава МЧС Сергей Шойгу предлагает посвятить следующий арктический форум безопасности при добыче и транспортировке углеводородов в арктическом регионе.

Министр отметил, что "по результатам экспедиции в Землю Франца Иосифа было принято решение правительства РФ о выделении значительных средств для очистки этой территории". Он подчеркнул, что это программа не на один год, а на многие годы. По его словам, с дальнейшим развитием добычи и транспортировки углеводородов очень остро встает вопрос об экологической безопасности в этом регионе. Загрязнение, происходящее в результате утечки нефтепродуктов, представляет опасность для редких арктических видов, обитающих в пределах государственного заказника парка "Земля Франца-Иосифа" как на суше, так и в пределах прибрежной акватории: белого медведя, моржей, белой чайки.

Также, глава МЧС считает необходимым создание в российской Арктике центров по борьбе с разливами нефти. "Нам надо идти туда (в Арктику), идти туда с обеспечением безопасности плавания, с созданием баз, начиная от бункеровки и навигации, заканчивая системами связи и оказанием помощи, нам надо идти туда с созданием - центров по - не приведи Господи - аварийным разливам нефти", - сказал Шойгу, выступая на пресс-конференции, посвященной предстоящему форуму "Арктика - территория диалога". "Чем больше у нас будет период навигации (по Северному морскому пути), тем серьезнее будут эти вопросы", - сказал Шойгу.

Отметим, что ранее ученые получили снимки со спутника и пришли к выводу, что в нынешнем году площадь ледяного покрова в Арктике снова окажется ниже среднего. Отсюда получается, что два основных судоходных маршрута Северного Ледовитого океана действительно продлили свою навигацию всерьез и надолго. Северный морской путь (он же Северо-Восточный проход), расположенный у северных берегов России, открылся в середине августа, а Северо-Западный - только что. Последний расположен в Канадском Арктическом архипелаге и является самым коротким маршрутом для сообщения между Европой и Азией. Впервые за многие годы он - традиционно считавшийся непроходимым - открылся в 2007 году, когда площадь арктического льда достигла рекордно низкого показателя за 30 лет.

Между тем с каждым годом спор за разделение Арктики будет только нарастать. Россия утверждает, что дно ее континентального шельфа простирается настолько, что самая большая страна в мире также может претендовать на Северный полюс. Тем не менее, другие страны, граничащие с арктическим регионом, также претендуют на эти территории.

В мае 2008 года пять стран граничащих с Арктикой - Дания, Канада, Норвегия, Россия и США на встрече в Гренландии договорились о мирном урегулировании их территориального спора. Решения о претензиях стран должны направляться в комиссию по морскому праву Организации Объединенных Наций.
По оценкам геологов США в северной полярной области хранится около 25 процентов неразведанных пока запасов нефти и газа. Кроме того, есть огромные запасы золота, серебра, железа, угля, цинка.

В погоне за полезными ископаемыми Россия устанавливает в Арктике свое военное присутствие. Министр обороны Анатолий Сердюков ранее объявил о развертывании двух специальных подразделений в регионе. Обе бригады, должны занимать свои позиции с тем, чтобы защищать интересы России.

В свою очередь, Россия не видит потребности в присутствии в Арктике военно-политических блоков, заявил посол по особым поручениям МИД РФ Антон Васильев. "Мы не видим нерешаемых проблем в Арктике. У нас есть достаточно эффективная международно-правовая база для решения всех потенциальных вопросов", - подчеркнул дипломат на пресс-конференции, посвященной второму международному арктическому форуму "Арктика - территория диалога".
Отвечая на вопрос о возможном размещении элементов военно-политического блока НАТО на территории Арктики, дипломат отметил, что никакого практического продолжения данная идея не имеет.

Отметим, что единственными противниками промышленного освоения арктических просторов остаются экологи. Они опасаются экологических катастроф, которые могут быть еще более разрушительными, чем в Мексиканском заливе.

Кроме этого, освоение Арктики может нести опасность для малых народов севера. Как отметил президент Русского географического общества, глава МЧС России Сергей Шойгу, проблемы малых народов севера станут одной из тем обсуждения на форуме "Арктика - территория диалога". По его словам, в рамках форума пройдет выставка творчества и ремесел народов севера. Президент РГО отметил, что после прошлогодней экспедиции в Тикси был принят ряд решений, направленных на поддержку северных территорий. "Это не разовая и не однонаправленная поддержка", - подчеркнул Шойгу. По его словам, работа ведется в сфере образования, здравоохранения, ремонта ветхого жилья, энергетики, транспорта.

Также, по словам Сергея Шойгу, десять спасательных центров появятся в Арктике в течение двадцати лет, которые будут объединять в себе центры министерства природных ресурсов, гидромет, МЧС РФ, Минтранс. По его словам, программа по созданию этих центров рассчитана на 20 лет. "Под эту же программу мы запустили в прошлом году первое спасательное судно ледового класса. Мы провели его полное испытание. Мы будем продолжать создавать этот флот, чтобы обеспечить безопасность на транспорте", - сказал Шойгу.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.