Экологи: Москве угрожает ''убийственная'' экологическая программа

Экологи: Москве угрожает ''убийственная'' экологическая программа

13 сентября на заседании столичного правительства в окончательном варианте должна быть принята программа "Экология Москвы на 2012-2016 годы". Документ был разработан еще весной. С апреля начались его обсуждения на общественных слушаниях.

В свою очередь, представители крупнейших общественных экологических организаций выразили протест относительно программы города Москвы по охране окружающей среды на 2012-2016 годы. По их мнению, она опасна для природы и не будет способствовать улучшению здоровья москвичей, поэтому принимать ее в нынешнем виде нельзя, передает РИА Новости.

Охрана окружающей среды" входит в список первоочередных программ Москвы на 2012-2016 годы. Проект программы, разработанный в марте 2011 года, предусматривает меры по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, снижению негативного воздействия автотранспорта на окружающую среду, санитарной очистке водоемов, созданию новых озелененных зон, развитию особо охраняемых природных территорий.

Москва сегодня не самый грязный мегаполис мира, но и не самый чистый. Самый большой вред экологии наносят выхлопы от автомобильного транспорта. В связи с этим, в году Москва закупит 2 тысячи автобусов, работающих по стандарту "Евро-4" и "Евро-5". Такое решение принято в целях снижения вредных выбросов в атмосферу. Вся их ''начинка'' самая современная и импортная, хотя сборка отечественная. Благодаря этому из эксплуатации будут выведены все 634 устаревших автобуса классов ''Евро-0'' и ''Евро-1'' и около 1 тыс. машин стандарта ''Евро-2''.

Обсуждая одну из самых острых проблем - уменьшение выхлопов от автомобильного транспорта, эксперты сходятся во мнении: только ограничительными методами ничего не добиться. Например, как заставить автолюбителей покупать машины, соответствующие только стандартам не ниже Евро-3? "Да, конечно, при переходе на Евро-4, столичный воздух станет чище примерно на 10 процентов, - считает директор Института физики атмосферы Александр Гинзбург. - Но наши нефтеперерабатывающие предприятия не готовы насытить столицу таким количеством очищенного топлива. Более разумными представляются шаги столичного правительства по закупке новых видов автобусов, работающих на топливе Евро-4 и Евро-5, а также развитию такого экологически чистого транспорта, как трамваи и метро".

В свою очередь, как считает советник Российской академии наук Алексей Яблоков, "принятие программы является опасным для природы и косвенно неблагоприятным для здоровья москвичей, поскольку она не улучшит экологическую обстановку. По бюджету программы можно много чего сказать: 70% денег идет на застройку наших охраняемых природных территорий, парков и скверов под видом повышения рекреационной привлекательности. А на улучшение качества воздуха идет 0,04%", отметил эколог.

Кроме того, программа не учитывает мнения москвичей, которые главной природоохранной проблемой считают плохое качество воздуха, заявил руководитель программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России по экологизации нефтегазового сектора Алексей Книжников. При этом экологи, которые входят в общественный совет Москвы, утверждают, что состоявшиеся 29 августа общественные слушания были проведены без учета мнения специалистов.

В свою очередь, руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова заявила о намерении в случае принятия программы обратиться в Генпрокуратуру РФ и к президенту РФ, чтобы не допустить ее реализации, а также к мэру Москвы Сергею Собянину, чтобы обратить его внимание на нарушения при проведении общественных слушаний.

В свою очередь, руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский ранее заявил РИА Новости, что документ отражает мнения и столичных властей, и экспертов о дальнейшем развитии экологии города. При этом он отметил, что основные средства, заложенные в проекте программы, планируется направить на озеленение, улучшение содержания и рекреацию особо охраняемых природных территорий.

Напомним, что Минприроды России намерен подготовить предложения по созданию особо охраняемых природных территорий (ООПТ) на землях, присоединяемых к Москве. Такие территории могут быть изъяты полностью или частично из хозяйственного использования, и на них будет установлен режим особой охраны. В настоящее время на территории Москвы и Подмосковья находятся две ООПТ федерального значения: Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник и национальный парк Лосиный остров. Кроме того, в настоящее время рассматривается возможность создания Рублёвского национального парка.

Между тем экологи считают, что ухудшающаяся экологическая ситуация в стране может быть решена только премьер-министром страны Владимиром Путиным. Кроме этого, в последнее время в России появилось большое количество ''зеленых'' движений в защиту как экологии вообще, но также конкретно «лесов, полей и рек». Эти движения растут как грибы после дождя вокруг многочисленных строек. Большинство из них занимается решением своей конкретной проблемы. Например, ликвидировали точечную застройку, вернули детям детскую площадку и вернулись к свои делам, работе, семьям. Некоторые же в пылу борьбы обретают вкус к легкому пиару, адреналин бьет в кровь от постоянных акций протеста и милиции вокруг. В результате этого в нашей стране возник специфический рынок услуг так называемого ''экологического рейдерства''. Участники этого рынка предлагают свои услуги одной из сторон спора хозяйствующих субъектов и начинают просто ''мочить'' оппонента бесконечными пикетами, митингами и истериками в СМИ. В результате оппонент идет на мировую, а экологические рейдеры получают часть добычи и оставляют бизнесмена в покое. К сожалению, такая практика только расширяется, - пояснил Моисеев.

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Великие открытия, совершенные во сне

Во время сна наш мозг продолжает работать и неосознанно нами решать проблемы, вставшие перед нами в течение дня. Выражение «утро вечера мудренее» обретает при этом новый смысл. Многие значительные открытия были сделаны учеными во время сна.

Image

Четвероногие друзья человека не разделяют нашего страха перед змеями

Наши любимые питомцы — собаки — просто не боятся змей. Новейшие доказательства получены из исследования, в котором было обнаружено, что собаки чувствуют разницу между ядовитой гремучей змеей и безвредным удавом, но они считают запах интересным, а не пугающим. А это означает, что они с большей вероятностью будут преследовать змею, подвергая себя риску опасного укуса.