На ж/д станции в Челябинске произошла утечка токсичного брома

http://img.ecosever.ru/preview/article/2/3/4/15234_m.jpeg

На ж/д станции в Челябинске произошла утечка токсичного брома

Цистерна с удушливым газом перевернулась в четверг утром в Ленинском районе Челябинска, все праздничные линейки в честь 1 сентября в школах района отменены, передает РИА Новости. Утечка брома была обнаружена сотрудниками железнодорожной станции. При обходе и осмотре железной дороги грузового состава было установлено, что от одного из вагонов исходит резкий запах.

В настоящее время люди по району передвигаются в масках. В местный роддом позвонили из МЧС и попросили закрыть все окна и не выходить на улицу. В настоящее время на автодороге "Меридиан", соединяющей Ленинский район с другими районами города, перекрыто движение. При этом движение поездов по станции "Челябинск Главный" не прерывалось. Специальная комиссия ОАО "РЖД" вылетела из Москвы в Челябинск на место ЧП, связанного с утечкой брома в одном из вагонов грузового состава.

Спустя несколько часов после ЧП, вагон грузового состава в Челябинске, в котором, как выяснилось в четверг утром разбились несколько банок с бромом, эвакуирован со станции ЮУЖД (Челябинск-Главный) за пределы города. Вагон был отцеплен и отогнан в тупик парка "Д" Челябинск - Главный для дальнейшего осмотра, к месту ЧП был направлен пожарный поезд. Как уточнили в региональном МЧС, в вагоне находится вещество "бром" в количестве 2,063 тысячи стеклянных емкостей по пять литров, разбились предположительно восемь-десять банок".

Экологическая служба ЮУЖД постоянно проводит мониторинг состояния окружающей среды. Были проведены замеры на станции и на пути следования вагона. Опасной концентрации не обнаружено, ПДК ниже допустимой нормы. Такие же результаты получены сотрудниками Роспотребнадзора. Бром имеет резкий раздражающий запах, на воздухе дымит, вещество токсичное, но не ядовито опасное для жизни и здоровья людей.

В свою очередь, министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Александр Галичин заявил, что утечка брома в вагоне грузового состава, которая произошла в четверг утром, не может отрицательно повлиять на здоровье местных жителей.

"Категорийность ситуации - техническая, о чрезвычайном происшествии речи не идет. Бром может повлиять на самочувствие, но не на здоровье людей. Во время утечки из вагона бром соприкасался с воздухом, что вызвало испарение, издалека показавшееся горением. Силами спасательных служб и служб пожаротушения очаг был обработан водой. Мы не совсем довольны тем, что неоперативно сработала железная дорога. К примеру, не сразу подвезли воду. Этот вопрос будет рассмотрен более детально", - сказал министр.

Там также отмечается, что в Ленинском районе Челябинска еще чувствуется неприятный запах, он оказывает раздражающее действие, поэтому жителям близлежащих домов рекомендовано воздержаться от прогулок по улице. Школьные линейки в Ленинском районе, поселке Новосинеглазово и городе Копейск пройдут в штатном режиме, но в зданиях школ.

Разлив брома в вагоне одного из грузовых составов в Челябинске в четверг утром, по предварительным данным, мог произойти при сцепке вагонов, сообщает областное правительство. "На месте происшествия оперативно проведены работы по осаждению паров путем распыления большого количества воды, с применением пожарной техники. Вагон с бромом отогнан за пределы Челябинска. Концентрация вещества не представляет угрозы для жизни и здоровья людей. В настоящий момент ситуация находится под полным контролем", - отмечает областное правительство.
По словам первого вице-губернатора региона Олега Грачева, "место происшествия уже полностью дезактивировано". При этом некоторое время еще будет сохраняться неприятный запах, но опасности для людей нет. В работах по устранению последствий ЧП было задействовано 95 человек и 12 единиц техники.

Напомним о другом ЧП, который произошел на станции в поселке Балезино в ночь с 24 на 25 февраля. Тогда прибыл товарный поезд с повреждённой цистерной, наполненной аммиаком. Ядовитый бесцветный газ с резким запахом нашатырного спирта, почти вдвое легче воздуха. При его высокой концентрации в воздухе можно получить отравление. Отправитель груза - ООО «Уралсим», а прибыла цистерна из города Березняки Пермского края. Утечку газа обнаружил осмотрщик вагонов. Ночью на ликвидацию аварии срочно выехали 2 автомобиля пожарной части и пожарный поезд. Специалисты в защитных костюмах затянули запорное устройство, через которое происходила утечка и нейтрализовали место разлива.

В конце прошлого года в Кировской области ЧП произошло на железнодорожной грузовой станции Балезино. Осмотрщик вагонов, проводя проверку составов, увидел, что из горловины одной из цистерн грузового поезда выходит газ. Мужчина сразу же сообщил об этом спецслужбам. После чего поезд отогнали в железнодорожный тупик, где сотрудники милиции выставили оцепление. Осмотрщик вагонов получил легкое отравление газом. Монометиламин - очень опасный газ, и если бы осмотрщик не заметил утечку, все могло быть намного хуже.

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Что такое теория струн

Впервые теория струн появилась для того, чтобы объяснить особенности строения некоторых элементарных частиц, однако в 1970 году ученые ввели теорию струн для объяснения взаимодействия между двумя пионами (вид элементарных частиц из группы мезонов). Было высказано предположение, что сталкивающиеся пионы соединены посредством сверхтонкой нити. Так родилась теория струн.

Image

Космический металл пленил человечество на века

Крошечная часть осколков метеоритов падала на нашу планету в течение тысячелетий, вспыхивая на короткое время при входе в атмосферу, прежде чем внедриться глубоко в поверхность планеты — если они не сгорят до этого. Еще меньшая часть попадает на землю и остается похороненной. Некоторые все же удается обнаружить при раскопках.