Россия и общество

Празднование Дня города в Москве аукнется природным катаклизмом

Москва в этом году отметит свой 864-й день рождения. Москвичи и гости столицы отметят День города при облачной погоде. Как рассказал директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд, "в субботу и воскресенье мы прогнозируем облачную погоду с прояснениями и временами кратковременные дожди. При этом послеполуденная температура достигнет 17-19 градусов, ночью от 7 до 12 градусов". По его словам, начиная со 2 сентября начнется перемещение холодных воздушных масс с севера и понижение температуры, дневная температура составит 18-20 градусов тепла.
Такая погода полностью соответствует климатической норме на начало сентября, уточнил директор Гидрометцентра.

Ранее сообщалось, что столичные власти приняли решение о разгоне облаков в День города. Как пообещала заместитель мэра по социальной политике Людмила Швецова, в день города ''будет хорошая погода'', но не указала стоимость расчистки столичного неба. ''Это покажет конкурс. Полагаю, цена будет снижена'', - сказала Швецова. Ранее столичные власти выделили 150 млн рублей на обеспечение
благоприятных погодных условий во время празднования Дня Победы, Дня России и Дня города.
В свою очередь, как полагает Вильфанд, при этом рассеивание дождевых облаков специальными самолетами будет эффективным. "Облачность такова, что она будет поддаваться обезвоживанию, рассеиванию", - сказал главный метеоролог России.

Отметим, что разгон облаков в Москве в 2011 году в целях улучшения погодных условий запланирован на три праздничные даты - День Победы, День России и День города. Согласно материалам, общий объем финансирования данных работ составит 150 миллионов рублей.

Напомним, что технология создания благоприятных погодных условий перед праздниками - разгон облаков - была разработана в России в 1990-е годы. Вспоминая чрезвычайно жаркую и сухую погоду летом прошлого года, многие москвичи считают это аномальное явление как последствие вмешательства в природные явления, то есть искусственный разгон дождевых туч. Аномальная жара установилась в Москве с середины июня, температура редко опускалась ниже 30 градусов тепла.


По мнению экспертов, разгон облаков в Москве может, как минимум, обернуться обильными осадками в Подмосковье, как максимум - природными катаклизмами и изменением климатических условий региона в худшую сторону.

"Разгон облаков - это локальное вмешательство в атмосферный баланс, - пояснял тогда Владимир Сливяк, сопредседатель общественной организации "ЭКО-защита", - современная наука не может предсказать последствия такого вмешательства. Эколог считает, что когда человек вмешивается в естественные природные процессы, они приобретают хаотичный характер, вследствие чего возникают погодные катаклизмы вроде долгого дождя или продолжительной засухи.

Между тем по традиции горожан в День города ждут концерты, народные гуляния, салют, а также световое 3D-шоу. В общей сложности в городе пройдут более 700 мероприятий, которые посетят свыше 3 миллионов человек. При этом пешеходам и автомобилистам в праздничный день следует помнить об ограничениях движения в центре города и изменениях в работе общественного транспорта.

Центральным событием Дня города станет праздник на Красной площади, в котором примут участие более 6,5 тысяч зрителей и свыше 2,5 тысяч артистов. Торжественное открытие празднования намечено на полдень, вечером же в рамках Международного военно-музыкального фестиваля "Спасская башня" у стен Кремля пройдут показательные выступления почетного кавалерийского эскорта президентского полка Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны РФ. После этого состоится торжественное закрытие фестиваля, финалом которого станет праздничный салют.

Москву ко Дню городу празднично украсят: на улицах появится около 1,8 тысячи поздравительных плакатов, около 13,5 тысячи флагов и стягов, на опорах освещения и мостах столицы разместят яркие полотнища, а на центральных городских площадках - 23 объемно-декоративных конструкции. На 60 видеоэкранах города будет транслироваться ролик ко Дню города. Кроме того, ко Дню города с улиц будут убраны брошенные автомобили, а общественный транспорт проверят на предмет безопасности.
Помимо этого, власти Москвы проконтролируют соблюдение запрета на продажу спиртных, слабоалкогольных напитков, пива в любой таре, а также прохладительных напитков в стеклянной таре в местах проведения массовых мероприятий и на прилегающих территориях. Также будет усилен контроль за работой предприятий торговли и услуг для бесперебойного обслуживания горожан.

Ограничения движения автотранспорта будут вводиться 3 и 4 сентября в Москве в связи с проведением мероприятий, связанных с празднованием Дня города. Между тем, столичная подземка порадует пассажиров не только увеличением времени работы, но и поздравлениями с Днем города, которые будут звучать на станциях.

Кроме того, столичные власти принимают все необходимые меры безопасности. Свыше 16 тысяч сотрудников полиции, военнослужащих внутренних войск и народных дружинников будут следить за порядком в день города, который будет отмечаться в столице 3 и 4 сентября, сообщил начальник управления охраны общественного порядка ГУМВД по Москве Вячеслав Козлов.
В свою очередь, как отметил первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Горовой, более 143 тысяч полицейских будут обеспечивать безопасность празднования 1 сентября в российских школах. Дополнительные меры безопасности полицейские предпримут в парках и скверах, в учреждениях, где пройдут праздничные гуляния школьников.

Image

Новый гель призван бороться против повторного роста раковых клеток

В ходе операций по удалению злокачественных новообразований калифорнийские ученые применили гель в виде спрея. Он создан с целью стимуляции работы иммунной системы и предупреждения повторного появления метастазов

Image

Правильная утилизация мусора - основное направление экологии в борьбе за чистоту планеты

На сегодняшний день одной из главных проблем экологии является утилизация мусора. Конечно, эта проблема существовала во все времена. Но в последнее время - это является больной темой.

Image

Микропластик уничтожает способность улиток уклоняться от хищников

Отсутствие способности улиток защищаться от хищников может иметь серьезные последствия для всей пищевой цепи.

Image

Занимательные факты об электроэнергии

Мы не можем помыслить своей жизни без электричества. Если забыть об освещении и обогреве, без электричества мы не смогли бы узнать новости всех наших друзей в соцсетях и посмотреть новую серию любимого сериала.