Россия и общество

На острове Русский взбунтовались пьяные мусульмане

На острове Русский на бытовой почве произошло столкновение между строителями и охранниками. На место прибыли сотрудники ФСБ и ОМОНа. В результате пострадали восемь человек, среди которых четверо бойцов ОМОНа и четверо рабочих.

Как отметил генподрядчик строительства, причиной стычки около 500 рабочих и охранников на объекте саммита АТЭС на острове Русский стала попытка нарушения сухого закона строителями, столкновение не нанесло ущерба строительству. Инцидент произошел из-за того, что в субботу мусульманская часть строителей не смогла отметить свой праздник ураза-байрам. На острове принят сухой закон, и у нескольких строителей сотрудниками МВД и охраны объекта было изъято спиртное.

Рабочие вооружились камнями, и на остров была вызвана полиция и отряд особого назначения. В итоге несколько человек получили ушибы и гематомы, один госпитализирован, один укушен полицейской собакой. Всего пострадало около десяти человек с обеих сторон.

Между тем, по данным Генпрокуратуры, причиной конфликта стало "изъятие сотрудником частного охранного предприятия у одного из работников пропуска на территорию объекта строительства". Как сообщает ведомство в понедельник, дежуривший в воскресенье охранник заметил на территории, прилегающей к общежитию №4, мужчину, предположительно находящегося в состоянии алкогольного опьянения. "Ввиду нарушения правил пребывания на территории строительства объектов саммита АТЭС он изъял у него пропуск. В ответ на это мужчина позвал других рабочих, которые, подойдя к охраннику, стали применять к нему насилие. После этого мужчина вызвал группу быстрого реагирования.

Отметим, что это далеко не единственный случай инцидента на стройке к саммиту АТЭС. Так, в конце июня представители одной из компаний, занятых в строительстве Дальневосточного федерального университета на острове Русский во Владивостоке поссорились, находясь в очереди в столовую. Конфликт между таджиками и узбеками уладили прибывшие сотрудники охраны строящегося объекта, сообщили корр. В ходе разбирательства установлено, что конфликт возник после замечания, сделанного одному из рабочих из Таджикистана, который пытался пройти вне очереди. Возникла словесная перепалка, после чего рабочие стали толкать друг друга и дергать за одежду, - уточнил сотрудник ведомства. - С обеих сторон в ссоре участвовало около 10-15 человек. По прибытии сотрудников охраны рабочие разошлись.

Заметим, что подобные ситуации на строительстве являются частым явлением. Чтобы не провоцировать межнациональные конфликты, генподрядчик строительства селит рабочих, приехавших из разных стран в разных комнатах в общежитиях. В столовых строители не редко делают замечания своим коллегам, не думающим о гигиене и правилах этикета: многие садятся за стол даже не вымыв руки, а также берут сухари из общей посуды руками, а не отдельной, предназначенной для этого, ложкой.
Доходило и до более серьезных конфликтов по поводу еды. Так, в ноябре 2010 года рабочие из Узбекистана, приехавшие для осуществления отделочных работ в корпусе №7 ДВФУ, учинили драку с сотрудниками столовой №1, расположенной возле штаба строительства объектов саммита АТЭС в поселке Аякс на острове Русский. В ходе драки было повреждено имущество столовой. Сотрудники милиции задержали 25 человек, участвующих в погроме. По утверждению пресс-службы дальневосточного филиала ЗАО "Крокус интернейшнл", конфликт произошел на бытовой почве.

Кроме этого, 20 мая на острове Русский произошла массовая драка между турецкими и китайскими рабочими, занятыми на строительстве Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). До этого крупная потасовка на острове произошла в начале февраля 2011 года между вьетнамскими и корейскими строителями.

Отметим, что прокуратура края неоднократно проверяла информацию о задержках выплаты зарплаты строителям объектов саммита АТЭС на острове Русский. В феврале этого года компания, вовремя не выплачивавшая зарплату рабочим, отстранена от работ и лишена аккредитации госзаказчика. Осенью 2010 года около 250 китайских строителей, трудоустроенные в этой компании, из-за задержек зарплаты приостановили работу по строительству ДВФУ.

В свою очередь, прокурор Приморского края Юрий Хохлов в среду распорядился создать на острове Русский во Владивостоке общественную приемную для получения оперативной информации о нарушениях закона при строительстве объектов саммита АТЭС-2012. Также в общественную приемную смогут обращаться и местные жители, чьи права и свободы были нарушены.

Саммит стран АТЭС пройдет в России на Дальнем Востоке 8-9 сентября 2012 года. Большая часть объектов саммита будет построена на острове Русский. Основными объектами являются мост через бухту Золотой Рог и мост на остров Русский, а также Дальневосточный федеральный университет.

Image

Природа способна защититься от пластикового мусора

Загрязнение окружающей среды пластиком - одна из самых острых проблем экологии в современном мире.

Image

Планету попытаются "очистить" к 2030 году

В идеале к 2030 году планируется свести на нет бедность, голод и неравенство, а также сделать нашу планету снова "чистой". Давайте посмотрим, чего удалось достичь и что делается сегодня во имя светлого будущего?

Image

Экотуризм: что это и для чего нужно

Многие сейчас пытаются жить так, чтобы как можно меньше навредить окружающей среде.

Image

Отказываемся от мяса ради планеты

Ученые полагают, что отказ от мяса и кисломолочных продуктов животного происхождения может колоссально изменить экологическую ситуацию на планете и сократить пагубное воздействие человека на окружающую среду.

Image

Когда наш мозг отдыхает тайком от нас - ждите подставы

Недавние две работы, опубликованные в Neuron, объясняют природу нашего сознания и восприятие им окружающего мира. Авторы статей считают, что наш мозг не в состоянии постоянно анализировать всё происходящее.

Image

Саргассово море - самое таинственное море на планете

Можно ли представить себе море без берегов внутри другого моря, точнее, океана? В случае с Саргассовым морем - можно!

Image

Кольская сверхглубокая скважина открыла новые тайны

Эта самая глубокая скважина в России, и в мире расположена на Кольском полуострове. Она уходит вглубь земли более, чем на 12 километров. Ее бурение было остановлено в 1992 году, так как существующие технологии не позволяли бурить еще глубже.

Image

Везувий: смерть Помпеи

Наверное, вы очень часто слышали о вулкане под названием «Везувий». Главным образом он стал популярен из-за того, что стёр с лица земли го