Наука и жизнь

Над Алтаем пролился ''ракетный'' дождь

Спасатели, выехавшие в Чойский район республики Алтай, куда упали фрагменты космического грузовика "Прогресс", пока не могут начать поиски обломков и людей, находившихся в районе катастрофы, - с утра идет проливной дождь, и сама местность считается труднодоступной. В направлении к Каракольским озерам выставлен заградительный пост недалеко от села Элекманар, чтобы не допустить местных жителей и туристов в предполагаемый район падения обломков.

Создана чрезвычайная комиссия МЧС, поскольку есть опасения, что ракетное топливо от космического грузовика "Прогресс" через реки Катунь и Бию может попасть в Алтайский край. Степень угрозы для экологии края будет определять специальная комиссия. Как известно, особое беспокойство вызывает ракетное топливо - гептил, которое является сильнодействующим ядовитым веществом. Обладает сильным токсическим и мутагенным действием (например, он в четыре раза токсичнее синильной кислоты). Действие на организм человека: раздражение слизистых оболочек глаз, дыхательных путей и легких; сильное возбуждение центральной нервной системы; расстройство желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота), в больших концентрациях может наступить потеря сознания.

Запуск российской ракеты-носителя "Союз-У" с новым космическим грузовым кораблем "Прогресс М-12М" к МКС в среду, впервые за более чем тридцатилетнюю историю этих грузовиков, закончился неудачей - на шестой минуте полета произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Фрагменты "Прогресса" могли упасть в Чойском, Онгудайском и Чемальском районах Алтая. В районе падения обломков могут находиться более 10 лесозаготовителей и сборщики ягод.

Обломки космического грузовика, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, рухнули в Республике Алтай. По предварительным данным, жертв и разрушений на земле нет. Грузовик должен был доставить на борт продукты питания и воду для экипажа. "Прогресс М-12М" вез на МКС, в частности, зеленые яблоки, лимоны, апельсины, лук и чеснок. Кроме того, на борту грузовика находились книги, подарки, топливо в баках системы дозаправки, медицинское оборудование, белье, средства личной гигиены, а также оборудование для научных экспериментов, проводимых на МКС. "Прогресс" также вез грузы для американского сегмента станции, в том числе продукты питания и средства санитарно-гигиенического обеспечения. Суммарная масса всех доставляемых грузов - 2,67 тонны. По данным источника в ракетно-космической отрасли РФ, схождение космического грузовика с орбиты произошло из-за того, что он не успел набрать необходимую орбитальную скорость. Ответственность при запуске "Прогресса" была застрахована в "Русском страховом центре" на 3 миллиарда рублей. Стыковка корабля с МКС планировалась на 26 августа.

На МКС в настоящее время работают космонавты Роскосмоса Андрей Борисенко, Александр Самокутяев и Сергей Волков, астронавты НАСА Рональд Гаран и Майкл Фоссум, а также астронавт японского космического агентства JAXA Сатоси Фурукава. В Роскосмосе заявили, что ЧП не повлияет на обеспечение жизнедеятельности экипажей 28/29 экспедиций Международной космической станции.

Жители нескольких сельских районов Алтая и Горно-Алтайской Республики оказались заложниками научно-технического прогресса, расплачиваясь за амбиции государства своими жизнями и здоровьем. На федеральном уровне их стараются не замечать, а местные власти пытаются спекулировать на трагедии, дабы получить дополнительные источники финансирования.

Начиная с 1961 года самые разнообразные ракеты регулярно падают близ злополучного населенного пункта и других рядом расположенных сел: Саратан, Каракудюр, Балыктыюль Улаганского района Республики Алтай. Еще тогда врачи стали замечать, что молодые алтайцы умирают от злокачественных форм рака, а дети теряют волосы, зубы, у них пропадает память. Когда начали рождаться младенцы без костей черепа, вспомнили, что в курятниках, где алтайцы хранили части упавших ракет, куры несли яйца без скорлупы. Сообразительные алтайцы сами, без всяких СЭС, догадались, что из организма людей и животных вымывается кальций.

Канские алтайцы, например, совершенно справедливо считают, что они еще больше страдают от желтых и зеленых дождей, смогов и туманов, выпадавших после ракетных взрывов; удушливых испарений в логах, над болотами; утренней росы; облаков зеленого цвета, вызывающих спазм бронхов и ожоги на открытых участках тела.

После пусков ракетоносителей ''Союз'' жители некоторых райнов Алтая часто замечают в стоящих под водостоками емкостях тонкий слой зеленоватой жидкости, цвет которой придают равномерно распределенные крупинки неизвестного вещества. Изредка алтайцы наблюдают зеленоватые дожди и зеленоватую росу. По их свидетельствам, роса при испарении превращалась в серебристо-зеленоватую дымку, в которой тяжело дышалось, появлялось ощущение подавленности, тревоги, страха. Об этом писали и специалисты из Алтайского регионального института ''Экология''.

Они же высказали предположение об использовании в углеводородном топливе РН ''Союз'' соединений бериллия в качестве энергетической присадки. Подтверждают это результаты проб почвы, взятых в верховьях р. Алей, в центре падения РН ''Союз''. В пробах было обнаружено повышенное содержание бериллия.

После каждого запуска ракет жители жалуются на ''поветрие'': поносы, боли в животе, слабость, высокую температуру. Перед каждым объявленным запуском инфекционное отделение ЦРБ организует дополнительные койки для таких больных. Им ставят диагноз ''острая дизентерия'', хотя патогенные бактерии никогда не высевались.

Ракетное топливо может быть химическим (жидкостным и твердым), ядерным, термоядерным и с использованием антивещества.
Жидкое ракетное топливо делится на окислитель и горючее. Оно находится в ракете в жидком состоянии в разных баках. Смешивание происходит в камере сгорания, обычно с помощью форсунок. Давление создается за счет работы турбонасосной или вытеснительной системы. Также компоненты топлива используются для охлаждения сопла ракетного двигателя. Твердое ракетное топливо тоже состоит из окислителя и горючего, но они находятся в смеси твёрдых веществ.

Image

Пришельцы могут погубить экосистему рек Коми

Ученые бьют тревогу: в водоемах Коми отмечается насилие пришельцев - рыб из других регионов России, что может привести к экологической катастрофе

Image

Дробное питание зимой сохранит вес в норме

Врачи-диетологи в преддверии зимы дали несколько рекомендаций по организации рациона в холодное время года, чтобы не набрать лишние килограммы. Акцент делается на дробном питании.

Image

Солнечный свет может помочь уничтожить пылевые бактерии

Исследование, опубликованное в журнале Microbiome, показало, что в помещениях, подверженных воздействию солнечных лучей, количество жизнеспособных бактерий составило около половины обитающих в пыли бактерий, которые находились в темноте.

Image

Создан новый картон, супер-сильный и ультра-гибкий

Трудно представить, что картон нуждается в переосмыслении. В конце концов, этот крепкий старый друг служил нам хорошо с тех пор, как он дебютировал в Китае более 2000 лет назад в качестве листов обработанной коры тутового дерева.