Наука и жизнь

В России разрешили строить искусственные острова

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, регулирующий создание искусственных земельных участков на находящихся в федеральной собственности водных объектах для строительства на них зданий. Законом определяется, что искусственно созданный земельный участок - это сооружение, создаваемое на водном объекте "путем намыва или отсыпки грунта либо использования иных технологий". После ввода его в эксплуатацию он признается земельным участком.

В соответствии с поправками в Кодекс внутреннего водного транспорта РФ, не допускается создание искусственных земельных участков, если это не соответствует требованиям безопасности судоходства, сообщает РИА Новости.

Разрешение на создание такого земельного участка выдается правительством России, если делается это для обеспечения обороны и безопасности государства; уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, если он полностью расположен на территориях соответствующих российских регионов, где использование водных ресурсов обеспечивает водоснабжение двух и более субъектов Федерации, либо на водном объекте или его части, которые не входят в территорию субъектов РФ.

Инициаторами создания искусственных земельных участков могут быть федеральные и региональные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели. Такой инициатор готовит проект разрешения на создание искусственного участка на водном объекте и размещает его в интернете.

Договор о создании искусственного земельного участка заключается по итогам открытого аукциона, который проводится на основании разрешения на создание искусственного участка в срок не позднее трех месяцев со дня его выдачи.

Земельный кодекс РФ и некоторые другие федеральные законы дополнены нормами, предписывающими обеспечить свободный доступ граждан к береговой полосе водного объекта общего пользования. Так, договор аренды земельного участка в пределах береговой полосы может быть заключен только при условии обеспечения указанного права граждан, а проект планировки территории должен содержать линии, обозначающие проходы к береговым полосам. Данные изменения позволят решить некоторые проблемы, возникающие, например, в связи с осуществлением гражданами любительского и спортивного рыболовства на водных объектах, находящихся в государственной или муниципальной собственности.


Стоит отметить, что строительство искусственных островов в мире имеет долгую историю. Так, уже в 1634 году в Японии был построен искусственный остров Деджима. Этот остров служил морским портом для голландских торговых судов. С тех пор в мире построено уже несколько десятков островов для самых различных целей - для размещения морских портов, аэропортов, для проведения Олимпийских игр, для жилищной застройки и пр.

Создание искусственных островов для привлечения туристов перестало быть уделом миллиардеров из Арабских Эмиратов. За это дело взялись даже скромные европейские государства. Островной бум затронул и некоторые другие страны Европы. Так, парламент Словении принял решение о строительстве к 2023 году искусственного острова на Адриатике. Остров будет напоминать по форме дельфина и на нем разместятся пляжи, а в центре будут находиться ботанический сад и термальный курорт.

А остров, повторяющий контуры России, появится на Черном море вблизи Сочи. Планируется, что его возведут к 2013 году, аккурат к зимней Олимпиаде. Общая площадь острова будет равна 250 га, и здесь будет создана гигантская курортная зона с развитой инфраструктурой отдыха.

Расширить свои скромные владения за счет строительства искусственного острова вознамерился и князь Монако Альбер II. Недавно он объявил тендер на проект создания искусственного острова в виде пальмы, который станет точной копией дубайского комплекса "Пальма Джумейра". Остров будет вдаваться в море, соединяясь с казино "Монте-Карло". Строительство начнется в 2011 году и будет продолжаться в течение 10 лет. Инвестиции в проект составят около 15 млрд. долларов, а площадь новой территории Монако будет равняться 10 гектарам.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.