Изменение климата сократит жизнь европейцев

http://img.ecosever.ru/preview/article/7/6/0/14760_m.bmp

Изменение климата сократит жизнь европейцев

Численность постоянного населения России сократилась за январь-май 2011 года на 86,2 тысячи человек или на 0,06%, и на 1 июня 2011 года составила 142,8 миллиона человек, сообщил Росстат. Численность постоянного населения РФ, на 1 июня 2011 года составила 142,8 миллиона человек и с начала года уменьшилась на 86,2 тысячи человек.

По данным Росстата, естественная убыль населения в январе-мае 2011 года уменьшилась по сравнению с соответствующим периодом 2010 года на 1,4 тысячи человек. Миграционный прирост на 33,4% компенсировал численные потери населения.

В январе-мае 2011 года в России отмечалось снижение числа родившихся (в 68 субъектах РФ) и числа умерших (в 64 субъектах РФ).
В целом по стране превышение числа умерших над числом родившихся осталось на том же уровне, что и в январе-мае 2010 года - 1,2 раза, в 25 субъектах РФ оно составило 1,5-2,1 раза. Естественный прирост населения в январе-мае 2011 года зафиксирован в 21 субъекте РФ (в январе-мае 2010 года - в 19 субъектах).

Между тем глобальное потепление приведет к серьезным изменениям в динамике смертности населения Европы, из-за повышения летних температур средняя продолжительность жизни европейца сократится на три-четыре месяца, при этом пик смертности сместится с зимы на лето.

Уровень смертности в разное время года существенно отличается, в том числе и из-за климатических факторов - к примеру, аномально высокие температуры летом становятся причиной множества инфарктов, тепловых шоков или других болезней со смертельным исходом. С другой стороны, больше людей умирает зимой из-за респираторных заболеваний, вирусных инфекций и переохлаждения.

Исследователи отмечают, что "летняя" смертность в среднем вырастет с современных 765 до 900-1000 смертей на миллион в 2080 году, в то время как зимние показатели снизятся с 900 до 860 смертей на миллион. Из-за уменьшения "зимней" смертности и повышения комфортности проживания в северных районах смертность будет снижаться, согласно прогнозам климатологов, в течение следующих 20-30 лет.
С другой стороны, среднее "годовое" количество смертей будет постепенно расти, начиная с середины XXI века, что в итоге приведет к сокращению средней продолжительности жизни на три-четыре месяца в 2070-2100 годах.

Ученые полагают, что снижение смертности зимой не способно компенсировать увеличение количества смертей летом в силу того, что приспособляемость организма к повышению температуры летом имеет свои пределы.

Image

Крупнейший ледник в Альпах может исчезнуть к 2100 году

Ученые из европейских стран заявили, что ситуация, связанная с повышением температуры не изменится, что уже к концу XXI века может растаять самый крупный альпийский Алечский ледник.

Image

Тополя подвержены опасному патогену

Исследовательская группа проанализировала генетическую реакцию тополей, зараженных септориозом. Септория вызывает неизлечимые язвы или раны на поверхности ствола и ветвей и убивает деревья в начале вегетационного цикла.

Image

Новый уровень обработки информации - создание фононного лазера

Ученые создали фононный лазер, работающий на квазичастицах звука. В основу разработки лег оптический пинцет. Это может способствовать развитию новых способов обработки информации.

Image

Специалисты выяснили, как излучение от компьютера влияет на тараканов

Ученые из Чехии и США пробовали воздействовать на тараканов с помощью радиоволн различных частот и выяснили, что у тараканов увеличивается активность сразу на несколько часов.