Экология и здоровье

Изменение климата сократит жизнь европейцев

Численность постоянного населения России сократилась за январь-май 2011 года на 86,2 тысячи человек или на 0,06%, и на 1 июня 2011 года составила 142,8 миллиона человек, сообщил Росстат. Численность постоянного населения РФ, на 1 июня 2011 года составила 142,8 миллиона человек и с начала года уменьшилась на 86,2 тысячи человек.

По данным Росстата, естественная убыль населения в январе-мае 2011 года уменьшилась по сравнению с соответствующим периодом 2010 года на 1,4 тысячи человек. Миграционный прирост на 33,4% компенсировал численные потери населения.

В январе-мае 2011 года в России отмечалось снижение числа родившихся (в 68 субъектах РФ) и числа умерших (в 64 субъектах РФ).
В целом по стране превышение числа умерших над числом родившихся осталось на том же уровне, что и в январе-мае 2010 года - 1,2 раза, в 25 субъектах РФ оно составило 1,5-2,1 раза. Естественный прирост населения в январе-мае 2011 года зафиксирован в 21 субъекте РФ (в январе-мае 2010 года - в 19 субъектах).

Между тем глобальное потепление приведет к серьезным изменениям в динамике смертности населения Европы, из-за повышения летних температур средняя продолжительность жизни европейца сократится на три-четыре месяца, при этом пик смертности сместится с зимы на лето.

Уровень смертности в разное время года существенно отличается, в том числе и из-за климатических факторов - к примеру, аномально высокие температуры летом становятся причиной множества инфарктов, тепловых шоков или других болезней со смертельным исходом. С другой стороны, больше людей умирает зимой из-за респираторных заболеваний, вирусных инфекций и переохлаждения.

Исследователи отмечают, что "летняя" смертность в среднем вырастет с современных 765 до 900-1000 смертей на миллион в 2080 году, в то время как зимние показатели снизятся с 900 до 860 смертей на миллион. Из-за уменьшения "зимней" смертности и повышения комфортности проживания в северных районах смертность будет снижаться, согласно прогнозам климатологов, в течение следующих 20-30 лет.
С другой стороны, среднее "годовое" количество смертей будет постепенно расти, начиная с середины XXI века, что в итоге приведет к сокращению средней продолжительности жизни на три-четыре месяца в 2070-2100 годах.

Ученые полагают, что снижение смертности зимой не способно компенсировать увеличение количества смертей летом в силу того, что приспособляемость организма к повышению температуры летом имеет свои пределы.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.

Image

Важнейшие географические открытия человечества

Великий шелковый путь, Америка и другие географические открытия человечества.