Экология и здоровье

Изменение климата сократит жизнь европейцев

Численность постоянного населения России сократилась за январь-май 2011 года на 86,2 тысячи человек или на 0,06%, и на 1 июня 2011 года составила 142,8 миллиона человек, сообщил Росстат. Численность постоянного населения РФ, на 1 июня 2011 года составила 142,8 миллиона человек и с начала года уменьшилась на 86,2 тысячи человек.

По данным Росстата, естественная убыль населения в январе-мае 2011 года уменьшилась по сравнению с соответствующим периодом 2010 года на 1,4 тысячи человек. Миграционный прирост на 33,4% компенсировал численные потери населения.

В январе-мае 2011 года в России отмечалось снижение числа родившихся (в 68 субъектах РФ) и числа умерших (в 64 субъектах РФ).
В целом по стране превышение числа умерших над числом родившихся осталось на том же уровне, что и в январе-мае 2010 года - 1,2 раза, в 25 субъектах РФ оно составило 1,5-2,1 раза. Естественный прирост населения в январе-мае 2011 года зафиксирован в 21 субъекте РФ (в январе-мае 2010 года - в 19 субъектах).

Между тем глобальное потепление приведет к серьезным изменениям в динамике смертности населения Европы, из-за повышения летних температур средняя продолжительность жизни европейца сократится на три-четыре месяца, при этом пик смертности сместится с зимы на лето.

Уровень смертности в разное время года существенно отличается, в том числе и из-за климатических факторов - к примеру, аномально высокие температуры летом становятся причиной множества инфарктов, тепловых шоков или других болезней со смертельным исходом. С другой стороны, больше людей умирает зимой из-за респираторных заболеваний, вирусных инфекций и переохлаждения.

Исследователи отмечают, что "летняя" смертность в среднем вырастет с современных 765 до 900-1000 смертей на миллион в 2080 году, в то время как зимние показатели снизятся с 900 до 860 смертей на миллион. Из-за уменьшения "зимней" смертности и повышения комфортности проживания в северных районах смертность будет снижаться, согласно прогнозам климатологов, в течение следующих 20-30 лет.
С другой стороны, среднее "годовое" количество смертей будет постепенно расти, начиная с середины XXI века, что в итоге приведет к сокращению средней продолжительности жизни на три-четыре месяца в 2070-2100 годах.

Ученые полагают, что снижение смертности зимой не способно компенсировать увеличение количества смертей летом в силу того, что приспособляемость организма к повышению температуры летом имеет свои пределы.

Image

Разработана повязка, способная ускорить заживление ран

Специалисты Висконсинского университет в Мадисоне создали необычную повязку, способную ускорить процесс затягивания ран.

Image

Как аквариумные золотые рыбки вредят экосистеме

Золотые рыбки - одни из самых популярных и известных обитателей аквариумов среди любителей подводной жизни.

Image

Питание гаджетов от человека: фантазия или реальность?

Все мы подозреваем, что на каком-то этапе существования нашей планеты нам понадобятся дополнительные источники энергии.

Image

Российское приложение подключит квартиру к искусственному интеллекту

Российские разработчики создали приложение SAPFIR, которое способно анализировать привычки владельцев квартир и самостоятельно управлять устройствами и сценариями в умных квартирах.