Сотрудничество России и США развивается по всем важнейшим направлениям ядерной энергетики

Сотрудничество России и США развивается по всем важнейшим направлениям ядерной энергетики, заявил министр энергетики США Сэмюел Бодман в своем докладе на конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

В частности, по его словам, "Россия и США укрепили безопасность сотен и сотен тонн оружейного материала и планируют закончить эту работу в 2008 году".

Бодман также отметил успешное осуществление проекта ВОУ-НОУ и подчеркнул, что успешно осуществляется совместная программа МАГАТЭ, РФ и США по вывозу в Россию ядерных материалов с исследовательских реакторов ряда стран. Бодман подчеркнул, что из вывезенного ядерного материала "можно было создать около девяти ядерных бомб".

Федеральное агентство по атомной энергии (Росатом) с 2004 года осуществляет возврат в Россию свежего и облученного ядерного топлива на высокообогащенном уране с исследовательских реакторов российской конструкции.

Возврат топлива осуществляется в рамках межправительственного российско американского соглашения о сотрудничестве по возврату в РФ ядерного топлива исследовательских реакторов, произведенного в России, которое было подписано в 2004 году, а также совместного заявления президентов России и США о сотрудничестве по вопросам безопасности в ядерной сфере, сделанного на встрече на высшем уровне в Братиславе 27 февраля 2005 года.

В частности, в апреле 2006 года завершен вывоз 252 облученных тепловыделяющих сборок (63 килограмма высокообогащенного урана) российского производства с исследовательского реактора Института ядерной физики Академии наук Республики Узбекистан.

Всего, по данным на 15 августа 2006 августа, был осуществлен возврат 165 килограммов ядерного топлива из Болгарии, Румынии, Сербии и Черногории, Ливии, Латвии, Чехии, Узбекистана и Польши, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.