Экология мышления: прилично ли дарить цветы?

Экология мышления – пожалуй, одна из главных составляющих мировоззренческого пути человека… Печально, когда люди перестают думать, когда начинают пользоваться стереотипами, утрачивают понимание своих поступков, результатом становятся глупость или пошлость…

Обратите внимание, как дарят цветы – дарят чаще всего не стебелек, не корешки и даже не листочки, дарят соцветие. А что такое соцветие для растения? Это орган размножения.

Подарить цветок жене, любовнице как символ репродуктивности, призыв к интимной близости имеет смысл, а вот что символизирует вручение цветов должностным лицам, на встречах делегаций, юбилярам, достигшим преклонного возраста и утратившим функцию размножения? Что это -- глупость или издевка?

Мне могут возразить, что это красиво, но никто не станет отламывать у Аполлона Бельведерского репродуктивный орган и вручать его в виде подарка или символа. Если и вручат, то статуэтку в полном виде. Так и с цветами. Хотите подарить цветок, тогда дарите живое растение в горшке и тот, кому его подарили, будет ухаживать за живым здоровым существом, поливать, удобрять почву. А что символизируют букеты цветов?

Вспоминается анекдот, в котором мама 3-х летней девочки успокаивает дочь, расстроенную тем, что у нее нет инструмента, как у соседнего мальчика, чтобы помочиться на забор: “Когда ты вырастешь, у тебя много таких будет”. Так что? Букет цветов понимать, как пожелание на будущее?

Другой аспект - информационно энергетический. Растение – живые существа и они излучают информацию о своем состоянии в окружающее пространство. А что может излучать погибающее существо? И люди во всем этом находятся.

Животные берут из окружающей среды только то, что необходимо для поддержания жизни и только человек, эта самодовольная обезьяна, бездумно разрушает окружающую среду.

Ежедневно в “Красную книгу” вносятся новые виды растений, стоящих на грани исчезновения и круглый год идет бойка торговля свежесрезанными цветами. Хотите красоту и аромат возле себя? Разведите цветы вокруг себя, разбивайте клумбы, газоны, палисадники возле своего дома, а в квартире - разводите на балконах, на подоконниках. Пусть вас окружают действительно живые цветы.

Сергей Гагарин, Северодвинск, специально для “Экологии Севера”

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

Палеонтологи обнаружили в янтаре древнейшего светлячка

Палеонтологи обнаружили в янтаре древнейшего светлячка

В куске янтаря из северной Мьянмы палеонтологам удалось обнаружить древнего предка современных светлячков.

Обезьяны на Бали требуют у туристов выкуп за украденные вещи

Обезьяны на Бали требуют у туристов выкуп за украденные вещи

К такому выводу пришли канадские учёные из Летбриджского университета