Экология мышления: прилично ли дарить цветы?

Экология мышления – пожалуй, одна из главных составляющих мировоззренческого пути человека… Печально, когда люди перестают думать, когда начинают пользоваться стереотипами, утрачивают понимание своих поступков, результатом становятся глупость или пошлость…

Обратите внимание, как дарят цветы – дарят чаще всего не стебелек, не корешки и даже не листочки, дарят соцветие. А что такое соцветие для растения? Это орган размножения.

Подарить цветок жене, любовнице как символ репродуктивности, призыв к интимной близости имеет смысл, а вот что символизирует вручение цветов должностным лицам, на встречах делегаций, юбилярам, достигшим преклонного возраста и утратившим функцию размножения? Что это -- глупость или издевка?

Мне могут возразить, что это красиво, но никто не станет отламывать у Аполлона Бельведерского репродуктивный орган и вручать его в виде подарка или символа. Если и вручат, то статуэтку в полном виде. Так и с цветами. Хотите подарить цветок, тогда дарите живое растение в горшке и тот, кому его подарили, будет ухаживать за живым здоровым существом, поливать, удобрять почву. А что символизируют букеты цветов?

Вспоминается анекдот, в котором мама 3-х летней девочки успокаивает дочь, расстроенную тем, что у нее нет инструмента, как у соседнего мальчика, чтобы помочиться на забор: “Когда ты вырастешь, у тебя много таких будет”. Так что? Букет цветов понимать, как пожелание на будущее?

Другой аспект - информационно энергетический. Растение – живые существа и они излучают информацию о своем состоянии в окружающее пространство. А что может излучать погибающее существо? И люди во всем этом находятся.

Животные берут из окружающей среды только то, что необходимо для поддержания жизни и только человек, эта самодовольная обезьяна, бездумно разрушает окружающую среду.

Ежедневно в “Красную книгу” вносятся новые виды растений, стоящих на грани исчезновения и круглый год идет бойка торговля свежесрезанными цветами. Хотите красоту и аромат возле себя? Разведите цветы вокруг себя, разбивайте клумбы, газоны, палисадники возле своего дома, а в квартире - разводите на балконах, на подоконниках. Пусть вас окружают действительно живые цветы.

Сергей Гагарин, Северодвинск, специально для “Экологии Севера”

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.