Карское море: обследование затонувших подводных объектов и захоронений РАО

С 27 августа по 20 сентября МЧС России проведет в Карском море обследование затонувших опасных подводных объектов и мест захоронений радиоактивных отходов. Как сообщили в пресс-службе МЧС России, основные исследования в ходе экспедиции планируется провести при помощи мобильного комплекса радиационного контроля морских акваторий и телеуправляемого подводного аппарата АКВА-ЧС.

В ходе последней экспедиции в Карском море, которая состоялась в прошлом году, в заливах Степового и Амбросимова были обследованы места захоронений контейнеров с твердыми радиоактивными отходами, атомной подводной лодки К-27 и район предполагаемого захоронения реакторного отсека АПЛ К-254.

Взятые специалистами МЧС пробы воды, донных отложений и образцы морской фауны были исследованы на содержание радионуклидов цезия, стронция и плутония, что позволило определить их реальные уровни радиоактивности.

Полученные результаты свидетельствуют о стабильной радиационной обстановке в этих районах, что подтверждает герметичность корпусов затопленных в Карском море объектов.

Эти данные уже занесены в реестр подводных потенциально опасных объектов, формирование которого в соответствии с решением правительства РФ возложено на МЧС России, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Раньше биологи считали, что животные могут погружаться почти на 3000 метров и в течение 33 минут находиться под водой.

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Учёные из Бристольского университета щекотали крыс и записывали их смех.