"Поколение-4": те же, плюс Россия

Россия официально вошла в состав участников проекта "Поколение-4", что свидетельствует о развитии активного сотрудничества между Россией и США в области мирного использования атомной энергии.

Об этом заявил глава Росатома Сергей Кириенко.

По его словам, теперь все, что связано с реакторами четвертого поколения в русле совместной разработки новых технологий в атомной энергетике, непосредственно касается и России.

"Мы сегодня имеем наиболее интересный опыт по реакторам на быстрых нейтронах, - подчеркнул Кириенко. - Мы никогда не прекращали эту работу, и в России сегодня единственный в мире промышленный реактор на быстрых нейтронах БН-600 на Белоярской атомной станции, а в 2012 году запускаем БН-800 - следующий, более мощный промышленный реактор на быстрых нейтронах. Это крайне интересная технология, позволяющая вовлекать в топливный цикл уран-238, решать топливную проблему, выходить на замкнутый топливный цикл. Крайне важно, что мы и обсуждаем сейчас с нашими американскими партнерами, то, что реактор на быстрых нейтронах позволяет дожигать отходы тепловых реакторов. То есть то, что является отходами для тепловых реакторов, является топливом для быстрых реакторов".

Следующей перспективной технологией Кириенко назвал высокотемпературные атомные реакторы, которые являются "шагом к водородной энергетике".

Говоря о приеме России в проект "Поколение-4", Кириенко сказал, что в атомной отрасли России за последние полгода произошли прорывные события. В их числе и то, что Соединенные Штаты вошли в международный проект ИНПРО, который идет под контролем МАГАТЭ и инициирован Россией, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Учёные научились определять пол птиц с помощью штангенциркуля

Учёные научились определять пол птиц с помощью штангенциркуля

Данный подход поможет без привлечения дорогостоящих приборов определить половозрастной состав птиц в случае их массовой гибели или для оценки популяции.

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Раньше биологи считали, что животные могут погружаться почти на 3000 метров и в течение 33 минут находиться под водой.