"Поколение-4": те же, плюс Россия

"Поколение-4": те же, плюс Россия

Россия официально вошла в состав участников проекта "Поколение-4", что свидетельствует о развитии активного сотрудничества между Россией и США в области мирного использования атомной энергии.

Об этом заявил глава Росатома Сергей Кириенко.

По его словам, теперь все, что связано с реакторами четвертого поколения в русле совместной разработки новых технологий в атомной энергетике, непосредственно касается и России.

"Мы сегодня имеем наиболее интересный опыт по реакторам на быстрых нейтронах, - подчеркнул Кириенко. - Мы никогда не прекращали эту работу, и в России сегодня единственный в мире промышленный реактор на быстрых нейтронах БН-600 на Белоярской атомной станции, а в 2012 году запускаем БН-800 - следующий, более мощный промышленный реактор на быстрых нейтронах. Это крайне интересная технология, позволяющая вовлекать в топливный цикл уран-238, решать топливную проблему, выходить на замкнутый топливный цикл. Крайне важно, что мы и обсуждаем сейчас с нашими американскими партнерами, то, что реактор на быстрых нейтронах позволяет дожигать отходы тепловых реакторов. То есть то, что является отходами для тепловых реакторов, является топливом для быстрых реакторов".

Следующей перспективной технологией Кириенко назвал высокотемпературные атомные реакторы, которые являются "шагом к водородной энергетике".

Говоря о приеме России в проект "Поколение-4", Кириенко сказал, что в атомной отрасли России за последние полгода произошли прорывные события. В их числе и то, что Соединенные Штаты вошли в международный проект ИНПРО, который идет под контролем МАГАТЭ и инициирован Россией, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Топ-6 высоких гор в Солнечной системе

Топ-6 высоких гор в Солнечной системе

Если вы думаете, что гора Эверест большая, то нужно понимать, что все познается в сравнении.

Алмазы можно согнуть?

Алмазы можно согнуть?

Алмаз является самым твердым природным материалом, но ученые показали, что он может изгибаться и растягиваться, как резина, и даже быть упругим и возвращаться в форму - даже если это происходит только с очень маленькими алмазами.