Выстрел в спину Северодвинску

В Архангельской области обсуждают убийство депутата городского Совета Северодвинска Алексея Прокофьева. Возбуждено уголовное дело, прокуратура Архангельской области и Генеральная прокуратура России взяли дело под свой контроль. Сегодня, 18 июля, состоятся похороны Прокофьева.

Следствие будет рассматривать все версии убийства, которое по всем признакам подходит под определение “заказное”. Наблюдатели в Северодвинске вспоминают случай, который очень похож на убийство Прокопьева “по внешним признакам”. В ноябре 2004 года стартовали выборы мэра Северодвинска, обострилась политическая ситуация в городе. И 27 ноября в доме по ул. Ломоносова, 22 был взорван офис, в котором работала журналистская группа одного из оппонентов Александра Беляева, который шел на третий срок мэрства.

Тогда многим было сразу ясно, что в доме произошел взрыв боеприпаса, однако уже через день после взрыва прокурор Северодвинска Владимир Подгорный выступил в прямом эфире северодвинской телекомпании ТВС с заявлением о взрыве бытового газа. Следствие закончилось только весной 2005 года, уже после выборов. Было объявлено, что взорвалась самодельная бомба, изготовленная жильцом квартиры, которая находилась как раз над офисом команды оппонента Александра Беляева на мэрских выборах. Как в оборонном, закрытом городе Северодвинске простой горожанин нашел взрывчатку, осталось неясным для многих.

Многие горожане тогда смеялись над выводами следствия – более нелепой версии взрыва нельзя было придумать… Становится понятным, почему дело об убийстве Алексея Прокопьева взяла под контроль Архангельская областная прокуратура и Генеральная прокуратура.

Сразу же после убийства Прокофьева мэр Северодвинска Александр Беляев сделал срочное заявление для СМИ, в котором убеждает горожан, что смерть Прокофьева – это всего лишь разборки предпринимателей-конкурентов. Почему мэрия так скоропостижно взялась отбрыкиваться от “политической” версии убийства? Почему мэр пытается свести убийство хоть и предпринимателя, но все же и местного депутата, и политика к обычным криминальным разборкам?

Не так давно группа северодвинцев организовала пикет возле мэрии города с требованиями отставки мэра. В числе пикетирующих были и депутат Прокофьев.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

В американском зоопарке обезьян привили вакциной от COVID-19

В американском зоопарке обезьян привили вакциной от COVID-19

Обезьянам ввели по две дозы препарата, разработанного компанией Zoetis с учётом особенностей организма приматов.

У побережья Новой Зеландии обнаружили светящуюся акулу

У побережья Новой Зеландии обнаружили светящуюся акулу

Учёные идентифицировали её как чёрную акулу, или далатию.