Росатом: ядерная безопасность

Состоялось заседание коллегии Федерального агентства по атомной энергии, на которой был рассмотрен вопрос "О формировании Федеральной целевой программы "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года".

В течение прошлого года объемы финансирования программ, связанных с ядерной и радиационной безопасностью, составили 950 млн рублей из средств бюджета и еще 500 млн рублей - за счет средств, выделенных Росатомом. Однако этих средств было недостаточно для решения имеющихся проблем, главная из которых - наличие большого количества накопленных РАО и ОЯТ.

Актуальной является и задача снятия с эксплуатации части имеющихся ядерных объектов, создание пунктов длительной изоляции и хранения отходов, разработки необходимого нормативно-правового поля. Необходимо также проведение научно-исследовательских работ для поиска наиболее эффективных технических решений проблем ядерно-радиационной безопасности.

С целью решения этих проблем и готовится к принятию новая Федеральная целевая программа "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года".

Готовящаяся программа, как следует из ее названия, охватывает период с 2008 по 2015 год. Что касается предшествующего этому периоду срока, то на 2006 и 2007 годы также определен перечень мероприятий по обеспечению ядерной и радиационной безопасности.

В числе основных направлений работы в этот период - строительство сухого хранилища на Горно-химическом комбинате, а также проведение мероприятий по решению накопившихся на ПО "Маяк" вопросов (строительство плотины, решение проблем Теченского каскада водоемов).

Строительство новых АЭС будет осуществляться на основе серийных энергоблоков, что значительно упрощает проведение работ по лицензированию проектов, а также повышает контроль за качеством и безопасностью возводимых энергоблоков, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

Попугай обыграл студентов Гарварда в игре в напёрстки

Попугай обыграл студентов Гарварда в игре в напёрстки

Ученые провели исследование с целью изучить когнитивные способности птиц.

В США обнаружили останки дельфина возрастом 20 млн лет

В США обнаружили останки дельфина возрастом 20 млн лет

В США, на территории штата Южная Каролина, палеонтологи нашли скелет доисторического дельфина, жившего почти 20 млн лет назад.