Росатом: ядерная безопасность

Состоялось заседание коллегии Федерального агентства по атомной энергии, на которой был рассмотрен вопрос "О формировании Федеральной целевой программы "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года".

В течение прошлого года объемы финансирования программ, связанных с ядерной и радиационной безопасностью, составили 950 млн рублей из средств бюджета и еще 500 млн рублей - за счет средств, выделенных Росатомом. Однако этих средств было недостаточно для решения имеющихся проблем, главная из которых - наличие большого количества накопленных РАО и ОЯТ.

Актуальной является и задача снятия с эксплуатации части имеющихся ядерных объектов, создание пунктов длительной изоляции и хранения отходов, разработки необходимого нормативно-правового поля. Необходимо также проведение научно-исследовательских работ для поиска наиболее эффективных технических решений проблем ядерно-радиационной безопасности.

С целью решения этих проблем и готовится к принятию новая Федеральная целевая программа "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года".

Готовящаяся программа, как следует из ее названия, охватывает период с 2008 по 2015 год. Что касается предшествующего этому периоду срока, то на 2006 и 2007 годы также определен перечень мероприятий по обеспечению ядерной и радиационной безопасности.

В числе основных направлений работы в этот период - строительство сухого хранилища на Горно-химическом комбинате, а также проведение мероприятий по решению накопившихся на ПО "Маяк" вопросов (строительство плотины, решение проблем Теченского каскада водоемов).

Строительство новых АЭС будет осуществляться на основе серийных энергоблоков, что значительно упрощает проведение работ по лицензированию проектов, а также повышает контроль за качеством и безопасностью возводимых энергоблоков, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

В Шотландии обнаружили многоножку возрастом 425 млн лет

В Шотландии обнаружили многоножку возрастом 425 млн лет

По словам исследователей из Техасского университета в Остине, это самое древнее членистоногое из обнаруженных в мире.

Россияне стали совершать больше покупок после выхода из самоизоляции

Россияне стали совершать больше покупок после выхода из самоизоляции

Рост отмечается по окончании режима строгой самоизоляции.