Чернобыльская грязь в металле с Украины

Скандалы вокруг чернобыльского металла идут давно. В последние годы из зоны отчуждения вывезено и отправлено на переплавку на украинских металлургических комбинатах более 1 миллиона тонн радиоактивно загрязненного металлолома.

Изделия из этого металла регулярно поступают в Россию и другие страны, используются большей частью в жилищном строительстве и в жилищно-коммунальном хозяйстве (водопроводы).

Таможенники не раз обнаруживали в перемещаемых через границу партиях металлолома объекты с повышенным уровнем нейтронного излучения. Кроме того, за эти годы пресечено более 300 попыток незаконного провоза с территории Украины стройматериалов, минерального сырья, руд и концентратов, потребительских товаров и автотранспорта, с повышенным уровнем ионизирующего излучения.

В самой Украине идет незаконный оборот опасного металла. Как стало известно, украинской прокуратурой возбуждено 32 уголовных дела по фактам нарушения режима зоны отчуждения Чернобыльской АЭС и вывоза с ее территории радиоактивного металла.

Как сообщил председатель Комитета Госдумы по экологии Владимир Грачев, из 10 железнодорожных пунктов пропуска на российско-украинской границе приборами радиационного контроля оснащены только 4. Кроме того, мы можем контролировать на границе в лучшем случае только бета-излучение, а для регистрации долгоживущих изотопов приборов вообще нет.

Законодатели предлагают обратиться к российскому правительству с предложением ускорить разработку нормативных документов и приборов радиационного контроля для обнаружения альфа-излучения. В максимально короткие сроки оснастить необходимыми средствами радиационного контроля все таможенные пункты пропуска.

Члены Федерального Собрания считают, что до выполнения всех мероприятий, обеспечивающих радиационную безопасность России, правительству следует объявить мораторий на ввоз из Украины всей металлопродукции, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.