У переселенцах в Калининграде возникает множество проблем

Вступивший в силу Указ Президента России, утверждающий госпрограмму переселения соотечественников, вызвал огромный интерес и активно обсуждается соотечественниками за рубежом.

Еще бы: программа переселения может коснуться около 30 миллионов русских, которые по данным МИДа, сегодня остаются за рубежом, сообщают НОВОСТИ КАЛИНИНГРАДА. К примеру, несмотря на то, что с помощью России ситуация с правами русскоязычных в Латвии несколько улучшается, есть большое число соотечественников, которые не верят, что их права здесь будут гарантированы. И потому в Латвии есть немало тех, кто уже сейчас намерен воспользоваться программой репатриации. Александр и Татьяна Беляковы, услышав заявление калининградского губернатора Георгия Бооса, что область нуждается в 4 миллионах переселенцев, приехали из Латвии в Калининград полторы недели назад и столкнулись с непробиваемой бюрократией местных чиновников.

О мытарствах Беляковых сегодня подробно рассказала “Комсомольская правда” в Калининграде”: это и проблема ввоза на территорию области личных авто, и проблема регистрации, и еще масса всяких чиновничьих лабиринтов, проход через которые стоит немалых средств.

“Мы собирались в Калининграде открыть швейное ателье. Аппаратуру привезли,- приводит газета слова Александра Белякова. – Но что нам теперь говорить нашим друзьям в Риге, которые ждут от нас вестей, приезжать им или не приезжать?”

Как известно, программа переселения будет в окончательном виде сформирована лишь к концу года. Тогда же определится сумма пособий и компенсаций, которые будут предоставляться переселенцам. Известно также, что соотечественники смогут рассчитывать на оплату переезда, единовременное бюджетное пособие на обустройство, бессрочный соцпакет (получение образовательных и медицинских услуг) и, что, пожалуй, главное, жилье.

Однако, как стало известно “ПРАВДЕ.Ру” из достоверных источников, пока не подготовлены все необходимые подзаконные акты и не в полной мере проработана юридическая и финансовая база программы репатриации. В частности, не определен окончательный обьем средств, который может быть выделен на реализацию программы в ближайшие годы. Нет также и конкретной проработки участия в проекте субъектов Федерации. Те же власти Калининградской области готовы принять у себя лишь квалифицированную рабочую силу.

Предоставлять жилье и субсидии семьям соотечественников, в составе которых имеются пенсионеры, готовы только при адекватном финансовом участии федерального центра. В той же Калининградской области уже проживают тысячи переселенцев, которые не имеют статуса беженца и не пользуются социальными гарантиями. Не вызовет ли у них негативную реакцию переселение людей, которые будут иметь дополнительные льготы?

И потому, как считает председатель Русского общества Латвии Татьяна Фаворская: “ не стоит нас осуждать за то, что мы не рискуем переезжать “в чисто поле”. Мы привыкли к определенному уровню жизни. Хотим приносить максимальную пользу на новом месте и поэтому не готовы “сломя голову” бежать навстречу родине”. Однако Татьяна Фаворская убеждена, что программой воспользуются многие.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.