В Онежском озере появился китайский мохнорукий краб

Ученые Петрозаводского университета всерьез озабочены появлением в Онежском озере китайского мохнорукого краба. Это может не только подорвать экологический баланс водоема, но и помешать хозяйственной деятельности человека.

Профессор Леонид Рыжков так рассказал об этом крабе: “Первоначальный ареал его распространения - Желтое море, но этот краб отлично себя чувствует и в пресной воде. Сейчас численность этого краба в Онежском озере оценить сложно. Вероятнее всего она не велика, однако в благоприятных условиях он может расплодиться, и лет через 10 последствия его появления в Карелии могут оказаться катастрофичны”.

“Речь идет о серьезных изменениях экосистемы. Сократится численность донных рыб - леща и окуня, поскольку краб питается тем же, чем и эти рыбы. Кроме этого, будет нанесен ущерб рыбному промыслу - мохнорукие крабы способны забираться в сети и объедать пойманную рыбу. Также могут пострадать нерестилища и вообще береговая полоса и гидротехнические сооружения, где мохнорукие крабы копают свои норы”, - передает опасения ученого "Интерфакс".

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.