Сырьевая база России

Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев выступил на заседании Правительственной комиссии по топливно-энергетическому комплексу с докладом "О мерах, предпринимаемых МПР России для развития минерально-сырьевой базы энергетических ресурсов Российской Федерации".

"С конца 80-х годов прошлого века происходит лавинообразное падение объемов поисково-разведочного бурения, сейсморазведочных работ, который повлек за собой резкий спад прироста запасов", - отметил министр.

В результате, выработанность балансовых запасов нефти в целом по стране превысила 50%, дебиты по нефтяным скважинам упали в 2 раза, значительно снизился коэффициент извлечения нефти из продуктивных пластов.

Имеющаяся сырьевая база не может обеспечить устойчивое развитие атомной промышленности и независимость России от импорта урана в будущем.

Зачастую недра используются нерационально в связи с технической и технологической отсталостью добывающих и перерабатывающих предприятий, отсутствием нормативного обеспечения для полноценного контроля за рациональным использованием недр.

Российские компании извлекают лишь 30-35% разведанных запасов нефти; остальные 65-70% безвозвратно теряются. В мире этот показатель составляет 50% и выше.

Глубина первичной переработки нефти в России составляет 70%, в развитых странах - 90%. Значительная часть попутных компонентов, таких как растворенный газ, не извлекается, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на МПР России.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

В США обнаружили останки дельфина возрастом 20 млн лет

В США обнаружили останки дельфина возрастом 20 млн лет

В США, на территории штата Южная Каролина, палеонтологи нашли скелет доисторического дельфина, жившего почти 20 млн лет назад.

Биологи хотят создать единый атлас всех живых существ на Земле

Биологи хотят создать единый атлас всех живых существ на Земле

Создание такого атласа исключит путаницу, связанную с повторным открытием видов, а также поможет решить многие научные проблемы.