
Сырьевая база России
Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев выступил на заседании Правительственной комиссии по топливно-энергетическому комплексу с докладом "О мерах, предпринимаемых МПР России для развития минерально-сырьевой базы энергетических ресурсов Российской Федерации".
"С конца 80-х годов прошлого века происходит лавинообразное падение объемов поисково-разведочного бурения, сейсморазведочных работ, который повлек за собой резкий спад прироста запасов", - отметил министр.
В результате, выработанность балансовых запасов нефти в целом по стране превысила 50%, дебиты по нефтяным скважинам упали в 2 раза, значительно снизился коэффициент извлечения нефти из продуктивных пластов.
Имеющаяся сырьевая база не может обеспечить устойчивое развитие атомной промышленности и независимость России от импорта урана в будущем.
Зачастую недра используются нерационально в связи с технической и технологической отсталостью добывающих и перерабатывающих предприятий, отсутствием нормативного обеспечения для полноценного контроля за рациональным использованием недр.
Российские компании извлекают лишь 30-35% разведанных запасов нефти; остальные 65-70% безвозвратно теряются. В мире этот показатель составляет 50% и выше.
Глубина первичной переработки нефти в России составляет 70%, в развитых странах - 90%. Значительная часть попутных компонентов, таких как растворенный газ, не извлекается, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на МПР России.