Опубликована 17.05.2006 в 23:46

«Код Да Винчи»: халтура в кубе, кич в квадрате…

18 мая в полседьмого вечера активисты "Союза православных граждан" намерены провести на Пушкинской площади акцию протеста против начинающегося и в России показа фильма голливудского режиссера Ховарда "Код Да Винчи" по одноименному и изрядно поднадоевшему роману Дэна Брауна. Тем самым, православная общественность Москвы присоединит свой голос к тем миллионам протестующим в обоих Америках, Европе и Азии, которые считают картину возмутительным оскорблением чувств верующих, причем не только христиан.

"Своей акцией мы хотим привлечь внимание всех порядочных людей ко все более усиливающемуся валу оскорблений в адрес Господа нашего Иисуса Христа,- рассказал "Правде.Ру" один из руководителей СПГ Кирилл Фролов. - Хозяева "массовой культуры" предложили в начале т.н. "Евангелие от Иуды", а теперь "Код Да Винчи", чтобы внедрить в общественное сознание гнусную идею о том, что Иисус Христос - не Богочеловек и Спаситель,а обычный человек со всеми его страстями и грехами. А оболгать Богочеловека стремятся те, кто его распял, кто неустанно борется с Церковью Христовой, ведя все человечество в пучину погибели".

Главный капеллан России протоиерей Дмитрий Смирнов в прямом эфире "Вестей" заявил, что будет обращаться в Генпрокуратуру и в суд с требованием запретить показ "Кода Да Винчи" в России. На лукавые вопросы ведущих отец Дмитрий ответил: "Но ведь антихристианская фабула картины известна". Это напоминает фразу десятитлетней давности одного из православных иерархов, когда его спросили, почему он протестует против "Последнего искушения Христа", не видя картины. На что был дан такой ответ: "Чтобы знать, что такое публичный дом и иметь к нему отношение, необязательно туда ходить".

В протесте против "Кода Да Винчи" католики во главе с Ватиканом и православные выступают единым фронтом по всему миру. Так,митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир объявил, что участие христианина в просмотре "Кода Да Винчи" следует считать отречением от Христа.А католические деятели Южной Кореи обратились к прокатчикам фильма с требованием отменить его показ на всей территории страны.

Но наибольшее возмущение начинающийся через пару дней мировой показ "Кода Да Винчи" вызвал, похоже, в мусульманском мире.

Глава протестантской церкви Таиланда Тонгчай Прадабчананурат предупреждает: "Если признать, что у Иисуса были жена и дети, то это означает начало конца христианства".

Председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин в такой ситуации решил поддержать Ватикан, наиболее активно протестующий против мирового показа "Кода Да Винчи": "Я заявляю о правильности позиции Святого престола Католической церкви, который резко осудил данный фильм. Мусульмане, я уверен, также считают, что никто не имеет права оскорблять религиозные чувства, искажать и навязывать ложную информацию об истории и святых традиционных религий".

В самой Америке христианская печать начала расследование того, как из написанного довольно посредственным стилем сочинения журналиста Брауна, в котором ученые Ватикана насчитали 800 (!) ошибок, довольно быстро сделали и раскрутили по всему миру "шедевр современной словесности", с которым просто обязан ознакомиться каждый грамотный житель планеты. Спешили так, что грубую ошибку допустили даже в названии антихристианского опуса, которое буквально переводится как "Код из Винчи" (Леонардо Да Винчи означает Леонардо из городка Винчи, поэтому осмысленное название должно было быть "Код Леонардо").

Книга Дэна Брауна получила совершенно невероятную рекламную поддержку во многих странах мира, в том числе и в России, причем ее пропагандисты не брезговали откровенной ложью. Так, любимец радио "Свобода" Александр Генис, именующий себя культурологом, договорился до того, что стал утверждать, что художники при изображении Тайной вечери рядом с Христом рисовали... под видом юноши девушку. Вряд ли сей ученый муж не знает, что это была не девушка, а самый молодой из апостолов Иоанн Богослов, которого по традиции изображали безбородым. Так с какой целью делаются подобные заявления?

Дело в том, что, даже если абстрагироваться от религиозной проблематики, в чисто художественном плане фильм режиссера Ховарда представляет из себя скучную, аляповато сделанную картину, которую кинокритики во время пресс-показа в Каннах встретили улюлюканьем и даже свистками. Многие эпизоды "Кода Да Винчи" журналисты сопровождали дружным смехом, реагируя на антихристианские нелепицы типа разговора героя и героини о том, что последняя является... потомком Христа.

"Даже Том Хэнкс в этой претенциозной халтуре играет как заторможенный. Мы-то хоть бесплатно "Код Да Винчи" посмотрели, но ведь люди во всем мире должны деньги платить," - не без юмора заявил после показа критик "Котидьен де Пари" Антуан Лябром.

Его поддержал коллега из лондонской "Сан" Уильям Брекфорд: "Нам должны деньги заплатить за то, что мы потратили время на просмотр этой бездарной скукотищи. Даже протесты верующих по всему миру вряд ли помогут "Коду Да Винчи" в плане рекламы. "Последнее искушение Христа" Скорсезе было хоть интересным в художественном плане. А это дерьмо даже обсуждать не хочется!" - подытожил свою оценку фильма критик из самой популярной английской газеты…

Читайте также

Девять интересных фактов о Крайнем Севере 13.06.2020 в 16:00

Девять интересных фактов о Крайнем Севере

Многие интересуются, как же живется людям за полярным кругом, где даже летом продолжается зимняя сказка.

Читать полностью »
Как выживают люди на Крайнем севере 10.06.2020 в 16:00

Как выживают люди на Крайнем севере

В некоторых местах России, как в сказке - медведи рядом с домами, строения «на курьих ножках», вечные, а вместо солнца - северное сияние.

Читать полностью »
Три арктических животных, которым грозит вымирание из-за изменения климата 25.05.2020 в 16:00

Три арктических животных, которым грозит вымирание из-за изменения климата

Погодные условия все время меняются, и не каждое животное может под них подстроиться. Некоторые представители фауны живут исключительно в тропических, или, напротив, в морозных условиях.

Читать полностью »
После такого суровые зимы в вашем городе покажутся сказкой. Быт на полярной станции 23.05.2020 в 16:00

После такого суровые зимы в вашем городе покажутся сказкой. Быт на полярной станции

Простые обыватели сети Интернет могут представлять себе быт на полярных станциях абсолютно по-разному.

Читать полностью »
Антарктида: история и современное состояние 24.03.2020 в 14:23

Антарктида: история и современное состояние

Несмотря на то, что материк был открыт почти 200 лет назад (1820 г, экспедиция Беллинсгаузена), сейчас туда ежегодно снаряжаются экспедиции, потому что в общей картине данных много пробелов.

Читать полностью »
Семейство бобров облюбовало Коломенский пруд 18.03.2020 в 23:55

Семейство бобров облюбовало Коломенский пруд

Местные жители заметили на деревьях следы их острых зубов.

Читать полностью »
Пластиковый мусор плывет в арктические воды 05.03.2020 в 16:00

Пластиковый мусор плывет в арктические воды

Пластиковый мусор проник в Арктику. В двух новых исследованиях в Баренцевом море были обнаружены пластиковые сумки, рыболовная веревка и мелкий мусор. Это море находится к северу от России, Норвегии, Швеции и Финляндии. Оно соединяется с Северным Ледовитым океаном, который находится еще севернее.

Читать полностью »
Таяние ледяного покрова изменит морские течения 26.02.2020 в 16:00

Таяние ледяного покрова изменит морские течения

Исследователи обновили свои прогнозы относительно того, что таящие ледяные щиты сделают с планетой в течение следующего столетия. К 2100 году сокращающиеся ледниковые щиты Антарктики и Гренландии поднимут уровень моря почти на 25 сантиметров.

Читать полностью »