«Код Да Винчи»: халтура в кубе, кич в квадрате…

«Код Да Винчи»: халтура в кубе, кич в квадрате…

18 мая в полседьмого вечера активисты "Союза православных граждан" намерены провести на Пушкинской площади акцию протеста против начинающегося и в России показа фильма голливудского режиссера Ховарда "Код Да Винчи" по одноименному и изрядно поднадоевшему роману Дэна Брауна. Тем самым, православная общественность Москвы присоединит свой голос к тем миллионам протестующим в обоих Америках, Европе и Азии, которые считают картину возмутительным оскорблением чувств верующих, причем не только христиан.

"Своей акцией мы хотим привлечь внимание всех порядочных людей ко все более усиливающемуся валу оскорблений в адрес Господа нашего Иисуса Христа,- рассказал "Правде.Ру" один из руководителей СПГ Кирилл Фролов. - Хозяева "массовой культуры" предложили в начале т.н. "Евангелие от Иуды", а теперь "Код Да Винчи", чтобы внедрить в общественное сознание гнусную идею о том, что Иисус Христос - не Богочеловек и Спаситель,а обычный человек со всеми его страстями и грехами. А оболгать Богочеловека стремятся те, кто его распял, кто неустанно борется с Церковью Христовой, ведя все человечество в пучину погибели".

Главный капеллан России протоиерей Дмитрий Смирнов в прямом эфире "Вестей" заявил, что будет обращаться в Генпрокуратуру и в суд с требованием запретить показ "Кода Да Винчи" в России. На лукавые вопросы ведущих отец Дмитрий ответил: "Но ведь антихристианская фабула картины известна". Это напоминает фразу десятитлетней давности одного из православных иерархов, когда его спросили, почему он протестует против "Последнего искушения Христа", не видя картины. На что был дан такой ответ: "Чтобы знать, что такое публичный дом и иметь к нему отношение, необязательно туда ходить".

В протесте против "Кода Да Винчи" католики во главе с Ватиканом и православные выступают единым фронтом по всему миру. Так,митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир объявил, что участие христианина в просмотре "Кода Да Винчи" следует считать отречением от Христа.А католические деятели Южной Кореи обратились к прокатчикам фильма с требованием отменить его показ на всей территории страны.

Но наибольшее возмущение начинающийся через пару дней мировой показ "Кода Да Винчи" вызвал, похоже, в мусульманском мире.

Глава протестантской церкви Таиланда Тонгчай Прадабчананурат предупреждает: "Если признать, что у Иисуса были жена и дети, то это означает начало конца христианства".

Председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин в такой ситуации решил поддержать Ватикан, наиболее активно протестующий против мирового показа "Кода Да Винчи": "Я заявляю о правильности позиции Святого престола Католической церкви, который резко осудил данный фильм. Мусульмане, я уверен, также считают, что никто не имеет права оскорблять религиозные чувства, искажать и навязывать ложную информацию об истории и святых традиционных религий".

В самой Америке христианская печать начала расследование того, как из написанного довольно посредственным стилем сочинения журналиста Брауна, в котором ученые Ватикана насчитали 800 (!) ошибок, довольно быстро сделали и раскрутили по всему миру "шедевр современной словесности", с которым просто обязан ознакомиться каждый грамотный житель планеты. Спешили так, что грубую ошибку допустили даже в названии антихристианского опуса, которое буквально переводится как "Код из Винчи" (Леонардо Да Винчи означает Леонардо из городка Винчи, поэтому осмысленное название должно было быть "Код Леонардо").

Книга Дэна Брауна получила совершенно невероятную рекламную поддержку во многих странах мира, в том числе и в России, причем ее пропагандисты не брезговали откровенной ложью. Так, любимец радио "Свобода" Александр Генис, именующий себя культурологом, договорился до того, что стал утверждать, что художники при изображении Тайной вечери рядом с Христом рисовали... под видом юноши девушку. Вряд ли сей ученый муж не знает, что это была не девушка, а самый молодой из апостолов Иоанн Богослов, которого по традиции изображали безбородым. Так с какой целью делаются подобные заявления?

Дело в том, что, даже если абстрагироваться от религиозной проблематики, в чисто художественном плане фильм режиссера Ховарда представляет из себя скучную, аляповато сделанную картину, которую кинокритики во время пресс-показа в Каннах встретили улюлюканьем и даже свистками. Многие эпизоды "Кода Да Винчи" журналисты сопровождали дружным смехом, реагируя на антихристианские нелепицы типа разговора героя и героини о том, что последняя является... потомком Христа.

"Даже Том Хэнкс в этой претенциозной халтуре играет как заторможенный. Мы-то хоть бесплатно "Код Да Винчи" посмотрели, но ведь люди во всем мире должны деньги платить," - не без юмора заявил после показа критик "Котидьен де Пари" Антуан Лябром.

Его поддержал коллега из лондонской "Сан" Уильям Брекфорд: "Нам должны деньги заплатить за то, что мы потратили время на просмотр этой бездарной скукотищи. Даже протесты верующих по всему миру вряд ли помогут "Коду Да Винчи" в плане рекламы. "Последнее искушение Христа" Скорсезе было хоть интересным в художественном плане. А это дерьмо даже обсуждать не хочется!" - подытожил свою оценку фильма критик из самой популярной английской газеты…

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.