Каспийское море представляет собой замкнутый водоем

Каспийское море представляет собой замкнутый водоем

Освоение месторождений нефти и газа со стороны нефтяных компании из различных стран мира в Каспийском море ставит множество технических, экономических и правовых проблем.

Анализ современной экологической обстановки морской среды показывает, что существующая неблагоприятная экологическая ситуация — это результат многолетнего игнорирования вопросов экологической безопасности в деятельности различных компаний и неопределенности в статусе Каспийского моря. По данным экспертов, в 2010 году в Казахстане будет добыто 100 млн. тонн, а в Азербайджане — 50 млн. тонн нефти.

Вот уже третий год, как Прикаспийские страны подписали Конвенцию. В настоящее время она ратифицирована со стороны Ирана, Туркменистана, Казахстана, а 4 апреля 2006 году Милли Меджлис Азербайджана тоже присоединился к ним, сообщает “Bellona”.

Однако, нынешнее состояние моря требует выработку единого подхода в охране морской среды. Это возможно только после ратификации Россией как Орхусской, так и Тегеранской конвенций, вступления в силу и выполнения требований Рамочной Конвенции.

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

Мы едим пластик?

Мы едим пластик?

Проблема загрязнения Земли стоит уже давно: человек выбрасывает мусор в запрещенных местах, не заботится о природе, оставляет бутылки и пластик в море. Многие думают, что это сказывается только на животных.

Биологи обнаружили у дельфинов способность к социальному обучению

Биологи обнаружили у дельфинов способность к социальному обучению

Биологи, изучающие поведение дельфинов, выяснили, что эти животные наблюдают за своими сородичами с целью социального обучения.

Три предположения ученых о том, как может закончиться жизнь на Земле

Три предположения ученых о том, как может закончиться жизнь на Земле

Создавая что-то новое, человек не забывает и про оружие. Оно все время подтверждает главенствующий статус человека, правда, при этом делает его ближе к финальной черте. Природные ресурсы многие тоже особо не берегут.