Критика доклада МАГАТЭ по Чернобылю

Критика доклада МАГАТЭ по Чернобылю

Ребекка Хармс, депутат Европейского парламента, выступила против участия МАГАТЭ в оценке последствий Чернобыльской аварии.

Ребекка Хармс, член фракции Зеленые/Свободный Европейский альянс, раскритиковала оценку Чернобыльской аварии, проведенную Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

Об этом Хармс заявила на конференции общественных организаций "Чернобыль+20", проходящей в Киеве.

По мнению Хармс, в докладе МАГАТЭ значительно занижены цифры, связанные с последствиями аварии.

Одновременно с форумом НКО в Киеве проходит другая конференция, с участием ООН, МАГАТЭ и ВОЗ, организованная официальными украинскими властями.

В понедельник украинские и международные зеленые устроили акцию протеста перед зданием, в котором проходит официальная конференция. В руках у активистов были плакаты "Позор ООН и МАГАТЭ!" и "Пошлите МАГАТЭ в Чернобыль!".

Александр Никитин, глава российского отделения "Беллоны", принявший участие в протесте, говорит, что роль МАГАТЭ в оценке последствий Чернобыля должна быть пересмотрена.

"Множество людей в МАГАТЭ разрабатывают нормы, которые фактически ведут к развитию атомной промышленностми и дальнейшему увеличению проблем. У меня есть ощущение, что МАГАТЭ наделено большими полномочиями, но толку от этого мало. За то, что произошло в Северной Корее и Иране, МАГАТЭ нужно упразднить как институт", - сказал Никитин, сообщает Объединение Bellona.

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.