Россия: вакцина от радиации

Ученые из Северной Осетии создали вакцину, нейтрализующую воздействие радиации на живые организмы.

Животные, привитые вакциной, без последствий для здоровья переживали смертельные дозы радиации. Если бы такая вакцина была у ликвидаторов Чернобыльской аварии, то никто бы не погиб, говорят ученые.

Как сообщил профессор Владикавказского научного центра РАН Вячеслав Малиев, "исследователям отдела биотехнологий научного центра удалось выделить и изолировать из лимфы животных вещество, разрушающее организм под воздействием радиации - радиотоксин". На основе этого и была создана вакцина.

В настоящее время осетинские ученые совместно с национальным управлением по аэронавтике США NASA проводят очередную серию противорадиационных экспериментов. По словам Малиева, ученые экспериментальным путем сравнили вакцину российских радиобиологов с наработками исследователей из США.

Ученые считают, что "применение вакцины позволит отказаться от противорадиационных отсеков на космических кораблях и станциях, что сэкономит миллионы долларов". Кроме того, новый препарат может быть использован в онкологии - он позволит снизить негативные последствия облучения организма для лечения раковых заболеваний, сообщает Всероссийский Экологический Портал.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.