Безопасность, эффективность и экономика атомной энергетики

С 19 по 21 апреля 2006 года в Москве проходила пятая Международная научно-техническая конференция "Безопасность, эффективность и экономика атомной энергетики" - МНТК-2006, организованной концерном "Росэнергоатом".

В ее работе принимают участие более 500 российских и зарубежных специалистов.

Роль ядерной энергетики в стабильном энергоснабжении страны в будущем будет только возрастать. В основном это связано с тем, что отрасль обладает уникальным научно-техническим и производственным потенциалом необходимым для повышения безопасности, эффективности производства и освоения инновационных технологий.

Стоит отметить и общемировые тенденции, такие как ренессанс ядерной энергетики в мире, пересмотр взглядов на ядерную энергетику, в т.ч. на "быстрые" реакторы и замкнутый топливный цикл в США, а также рост мировых цен на нефть и газ.

Экономически весьма выгодно продлевать сроки эксплуатации атомных станций. Модернизация, проведенная на этих энергоблоках, позволила сохранить стране 4,5 тыс. МВт энергомощностей. При этом, ежегодные расходы на модернизацию энергоблоков и продление сроков их эксплуатации составляют около 200 млн долларов США.

Другим приоритетным направлением деятельности отечественной ядерной энергетики является работа по повышению мощности реакторов ВВЭР-1000. Предусматривается к 2008 году завершить работы по повышению мощности этого типа энергоблоков до 104%.

Немаловажное место в деятельности концерна уделяется и совершенствованию системы обращения с радиоактивными отходами.

Сегодня во Франции каждые 8 из 10 лампочек работают от АЭС, а в Германии треть электроэнергии вырабатывается на атомных электростанциях. Именно к росту генерирующих мощностей АЭС мы и должны стремиться, сообщает Минатом.Ру.

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Россияне стали совершать больше покупок после выхода из самоизоляции

Россияне стали совершать больше покупок после выхода из самоизоляции

Рост отмечается по окончании режима строгой самоизоляции.

Жительница Австралии обнаружила дикое животное на потолке в своем доме

Жительница Австралии обнаружила дикое животное на потолке в своем доме

Пользовательница TikTok из Брисбена (Австралия) по имени Жейн Блэксленд в середине мая обнаружила в своей квартире необычного гостя.