
Безопасность, эффективность и экономика атомной энергетики
С 19 по 21 апреля 2006 года в Москве проходила пятая Международная научно-техническая конференция "Безопасность, эффективность и экономика атомной энергетики" - МНТК-2006, организованной концерном "Росэнергоатом".
В ее работе принимают участие более 500 российских и зарубежных специалистов.
Роль ядерной энергетики в стабильном энергоснабжении страны в будущем будет только возрастать. В основном это связано с тем, что отрасль обладает уникальным научно-техническим и производственным потенциалом необходимым для повышения безопасности, эффективности производства и освоения инновационных технологий.
Стоит отметить и общемировые тенденции, такие как ренессанс ядерной энергетики в мире, пересмотр взглядов на ядерную энергетику, в т.ч. на "быстрые" реакторы и замкнутый топливный цикл в США, а также рост мировых цен на нефть и газ.
Экономически весьма выгодно продлевать сроки эксплуатации атомных станций. Модернизация, проведенная на этих энергоблоках, позволила сохранить стране 4,5 тыс. МВт энергомощностей. При этом, ежегодные расходы на модернизацию энергоблоков и продление сроков их эксплуатации составляют около 200 млн долларов США.
Другим приоритетным направлением деятельности отечественной ядерной энергетики является работа по повышению мощности реакторов ВВЭР-1000. Предусматривается к 2008 году завершить работы по повышению мощности этого типа энергоблоков до 104%.
Немаловажное место в деятельности концерна уделяется и совершенствованию системы обращения с радиоактивными отходами.
Сегодня во Франции каждые 8 из 10 лампочек работают от АЭС, а в Германии треть электроэнергии вырабатывается на атомных электростанциях. Именно к росту генерирующих мощностей АЭС мы и должны стремиться, сообщает Минатом.Ру.