Весенняя «охота» на российские траулеры открыта Норвегией в Баренцевом море

Весенняя «охота» на российские траулеры открыта Норвегией в Баренцевом море

События последних недель наводят на мысль, что в Норвежской экономической зоне открыт сезон весенней охоты. Неделю назад береговая охрана Норвегии задержала три российских траулера и один фарерский. Теперь дошла очередь до Архангельского тралового флота.

Неприятный инцидент произошел 14 апреля с одним из судов Архангельского тралового флота. Как сообщает пресс-служба АТФ, на борт ПСТ “Новоазовск” поднялись инспекторы береговой охраны Норвегии.

В течение семи часов они исследовали судовую документацию, сравнивали количество рыбопродукции в трюмах с указанной в журналах. Перелова не зафиксировали. И все-таки капитану было приказано вести траулер в норвежские территориальные воды - порт Тромсе, сообщает ИА “Двина-Информ”.

Поводом для претензий стали события месячной давности. 18 марта ПСТ "Новоазовск" занимался выгрузкой продукции на транспорт "Мурена". Суда ведут промысел в Норвежской экономической зоне, поэтому, согласно правилам, за 24 часа до начала грузовой операции в департамент рыболовства Норвегии было дано сообщение об этом. В таких радиограммах указывается место выгрузки, название судов и объем продукции, что будет передана на транспорт.

"Новоазовск" начал работы в восемь вечера, но уже к трем ночи вынужден был их прекратить из-за плохой погоды. "Мурена" - транспорт маленький и в шторм его может разбить о борт ПСТ. Поэтому тралфлотовское судно вынуждено было отойти на несколько миль, в ожидании погоды продолжили промысел. Снова заняться выгрузкой удалось в десять утра 20 марта, к вечеру ее завершили.

В чем криминал? По мнению скандинавов, траулер должен был повторно известить норвежскую сторону о грузовых операциях.

Капитан "Новоазовска" Геннадий Заворохин иного мнения. Но у норвежцев своя логика. Обнаружив спорную позицию в документах месячной давности "Новоазовску" приказали следовать в порт Тромсе. Правда, на момент данного приказа траулер лежал в дрейфе, ремонтировали судовой двигатель. Идти в указанный порт своим ходом рыбаки не могли. Инспекторы расценили это как саботаж и приказали капитану выдать им оригинал свидетельства о праве плавания под флагом России. Получили копию (на основании российских законов). После этого "Новоазовск" был взят на буксир судном норвежской береговой охраны и отконвоирован в Тромсе. Экипаж вел себя спокойно, моряки даже помогали заводить буксир с "Харстада".

Сейчас архангельское судно находится в норвежском порту. В ситуации разбираются адвокаты. Предприятие тем временем опять несет убытки. Напомним, что буквально две недели назад норвежский суд снял обвинения с траулера "Капитан Горбачев", принадлежащего тралфлоту. За вынужденный простой судна тогда никто не ответил.

Основное обвинение, которое предъявляется российским морякам, - это незаконная перегрузка улова на транспортные суда государств, не входящих в Комиссию по рыболовству в Северо-Восточной Атлантике (НЕАФК). Рыба при такой перегрузке остается неучтенной, суда могут месяцами работать по якобы невыбранной ими квоте.

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века

Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века

За прошедшие века в мире произошло множество событий и достижений. Ученые и исследователи продолжают делать открытия и расширять наше понимание и знание природных явлений, происходящих вокруг.

Почему кошки мурлыкают, откуда коровы знают, где юг или север, и другие загадки для ученых

Почему кошки мурлыкают, откуда коровы знают, где юг или север, и другие загадки для ученых

Кажется, что у современных ученых нет ничего невозможного: всё-то они знают. На самом деле это не так, и многие загадочные явления пока не имеют объяснения с точки зрения науки.