Глобальное потепление: от пессимизма до оптимизма

Глобальное потепление: от пессимизма до оптимизма

Угроза глобального потепления настолько заняла умы человечества, что превратилась к настоящему времени в раздел политики. А в этой сфере каждый дипломатично тянет одеяло в свою сторону. Мало того, что в оценках глобального потепления, как и в любых прогнозах, истину очень трудно разглядеть, так при политической подкраске этой проблемы её вообще можно просто потерять. Об этом - в статье давнего автора "Экологии Севера", кандидата технических наук из Минска Виталия Липика.

Явление глобального потепления уже практически никто не отрицает, климат становится теплее. Хотя порой в этом трудно убедить, например, пожилого обывателя, спрашивающего, почему, если климат стал теплее, на территории, например, Витебской области в 60-ых годах помидоры вызревали без теплиц, а сейчас нет.

Но таяние ледников, снеговых шапок на Килиманджаро, настойчиво ползущая вверх красная кривая среднегодовой температуры и другие явления позволяют судить о наступающем потеплении. Рост температуры вызван поступлением в атмосферу ряда газов, образующихся как в результате деятельности человека, так и природных явлений, способствующих тепличному эффекту.

По мнениям экспертов, человек вносит около 60% этих газов, а природные явления добавляют остальные 40%. Среди этих газов наибольшую долю составляет диоксид углерода, образующийся в результате сжигания топлив. Метану, оксидам азота, соединениям серы и другим газам в явлении потепления отводят меньшую роль. Хотя есть веские аргументы полагать, что в потепление вносят вклад и использование человеком земельных угодий, изменение скорости вращения Земли, наклон её оси и ряд других причин.

Прогнозы и оценки последствий потепления диаметрально противоположные: от предсказания конца человечества с конкретным указанием по эпохам гибели миллиардов людей; до мнений, что и ранее на Земле были климатические колебания, в результате которых исчезали виды, появлялись новые, но в целом всё “приходило на круги своя”.

Угроза глобального потепления вызывает много дебатов в самых разных кругах.

Точно также как мошенник громче всех кричит: “держите вора”, главный виновник глобального потепления больше всех шумит об ужасе данного катаклизма и рисует картины апокалипсиса. Ведь именно США ответственны за 25-30% выбросов парниковых газов.

И, разумеется, что в месте наибольших выбросов будут наблюдаться наиболее сильные климатические возмущения по причине сильного градиента концентраций газов: торнадо, ливни, наводнения, снегопады, что и наблюдается в настоящее время на территории США. Именно поэтому США и проводят массовые исследования в этом плане, заботясь, прежде всего, о себе, потому что по оценкам ущерб от глобального потепления в США будет гораздо больше, чем, например, в России.

Реальная угроза от климатических потрясений может быть для животного мира. Животным сложнее жить в таком широком диапазоне температур чем растениям. По оценкам специалистов в результате климатических потрясений уже через 50 лет с лица Земли может исчезнуть около трети-четверти видов животных. А человек привязан и зависит от живых организмов гораздо больше, чем он думает.

Например, исчезновение такого, казалось бы, незаметного и несущественного вида насекомых как пчела приведёт к гибели человечества через 4 года. А где гарантия, что пчела или какой-нибудь другой вид, о важности которого человек даже не догадывается, не попадёт в эту треть видов, поставленных под угрозу.

Серьезные аргументы приводят медики, предвещающие широкое распространение инфекционных заболеваний, связанное с потеплением климата. По оценкам ВОЗ, потепление уже косвенно виновно в 2,4% кишечных инфекций и в 2% малярии. И что к 2030 году потепление будет причиной гибели до 300 тыс. человек ежегодно. А уже к 2070-2100 годам потепление “убьет” около 1,5 млрд. людей.

От серьезного до смешного в прогнозах и оценках один шаг. В стремлении спасти человечество от растущей температуры высказываются самые смелые, а порой фантастические идеи, наподобие распыления в атмосфере железной пыли, которая бы поглощала часть солнечных лучей. Или выкапывания котлованов с целью уменьшить поднятие уровня океана для вмещения воды, поступившей от таяния льдов. Интересно, на чьей территории будут копать такой котлован, размером с Антарктиду.

Оптимистичные взгляды также опираются на научные исследования. Никто из учёных не оспаривает тот факт, что колебания потеплений и похолоданий происходили на Земле постоянно, но настоящее потепление уже вышло за рамки ранее существующих.

Принимая во внимание, что наша биосфера – это устойчивая саморегулирующаяся система, что такие маятниковые колебания потепления и похолоданий вызваны отлаженным за миллионы лет механизмом регуляции температуры, можно только догадываться, насколько далеко качнётся этот маятник в сторону похолодания, если мы его так сильно отклонили в сторону потепления. Робкие предостережения о похолодании кстати уже можно встретить в научных работах. И некоторые оценочно предсказывают его наступление уже к 2015 году.

Наша Земля не такой уж простой механизм, чтобы не справиться с последствиями, имеющими место по причине деятельности совсем недавно появившегося в геологических масштабах вида человека разумного. Правда этот механизм саморегуляции может так качнуть маятник, что человек разумный до его возврата в исходное состояние уже не выживет. В биосфере заложено множество процессов саморегуляции и поддержания устойчивости.

Это так называемые “петли обратных связей”, которые при появлении какого либо возмущения в системе создают противодействие, снижающее эффект данного возмущения. И в этом случае прогнозные расчёты могут просто не предусмотреть всю сложность природных механизмов. Так, например, при повышении температуры увеличивается испарение влаги. При усиленном испарении влаги увеличивается облачность. Увеличение облачности приводит к сокращению пропускания солнечного света и к понижению температуры.

Подсчитано, что если количество облаков увеличится хотя бы на 10%, от имеющих место сегодня 50%, то средняя температура на Земле опустится на 100С. И это самый простой механизм регулирования. Множество противоречий существует и о поднятии уровня океана в случае таяния ледников. Ведь тает и лёд, находящийся под водой в Мировом океане. А поскольку у льда плотность больше чем у воды, то, растаяв, он освободит объём, который послужит компенсацией для потоков воды, поступающих от таяния надводного и наземного льда. Все эти данные позволяют надеяться, что Земля справиться с глобальным потеплением, может быть, понеся большие потери, но справится.

Довольно оптимистичный прогноз заключается в предположении, что топливные ресурсы закончатся прежде, чем наступит критическая ситуация с климатом. Возможно, что пыль, попадающая в атмосферу в результате процессов сжигания и других видов человеческой деятельности сделает эффект затенения, о котором говорят и наличие которого доказали австралийские специалисты, что создаст мощный противовес глобальному повышению температуры.

Что касается территории Беларуси России, то тут мнения оценщиков пессимистов и оптимистов настолько разные, что заставляют сомневаться в самой проблеме. Американские специалисты предвещают превращение в болото огромных российских территорий с вечной мерзлотой, в котором утонет вся промышленная инфраструктура, и освобождение из болот большого количества метана, который сделает процесс потепления неуправляемым.

Российские специалисты прямо противоположно предсказывают частичное улучшение состояния почвы, рост площадей возможных для задействования в сельском хозяйстве и удешевление себестоимости промышленной продукции по причине сокращения расходов на теплоносители и сокращение отопительного сезона. Для многих отраслей, например, производства химических волокон, повышение окружающей температуры приведёт к снижению затрат на обогрев колонн синтеза, что существенно снизит себестоимость продукции и сделает её более конкурентоспособной.

Европейские исследователи по поводу климатического пояса на широтах Беларуси не предсказывают существенного изменения количества осадков, и даже в общеобразовательных фильмах экологической направленности говорят об улучшении ситуации в сельском хозяйстве нашего региона.

При потеплении увеличится прирост древесины на 10%, повысится урожайность, понизиться уровень грунтовых вод, станут доступными для использования заболоченные земли. При повышении среднегодовой температуры на 0,5 градуса на неделю сократится отопительный сезон, а на три градуса – на целый месяц, что в масштабах республики имеет большое значение. Хотя бесспорно, надо отнестись с вниманием к предостережению об увеличении риска инфекционных заболеваний и к обострению пожароопасных ситуаций связанных с потеплением. Но в целом климатологи предсказывают больше оптимистичных последствий повышения температуры в нашем регионе, чем пессимистичных прогнозов.

Проблему глобального потепления, несомненно, надо решать, к прогнозам специалистов необходимо прислушиваться, единственное, не стоит впадать в отчаяние и панику по поводу скорой гибели цивилизации от надвигающихся катаклизмов и вспомнить отношение к проблемам глобального потепления и похолодания юмористов, которые, оценив ситуацию, сказали, что, как бы то ни было, всё же лучше вспотеть, чем покрыться инеем.

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Восемь необычных фактов о гравитации, о которых нам не рассказали на уроках физики

Восемь необычных фактов о гравитации, о которых нам не рассказали на уроках физики

К силе притяжения земляне давно привыкли. Все помнят знаменитое яблоко, свалившееся на голову великому ученому. Однако земная гравитация является кое-чем большим, чем просто плод, свалившийся с дерева.

На пути к совершенному человеку: ученые хотят внедрить ИИ в мозг

На пути к совершенному человеку: ученые хотят внедрить ИИ в мозг

Научный деятель Илон Маск готов предложит человечеству необычную научную разработку. Недавно им был опубликован документ о чипе, который, по его словам, в дальнейшем надлежит имплантировать в мозг.