"Газпром" выбрал место для завода по сжижению газа Штокмана

"Газпром" окончательно определился с местом строительства завода по сжижению газа Штокмановского месторождения, разведанного в Баренцевом море российскими геологами. Его построят вблизи закрытого военного городка Северного флота Видяево (Мурманская область), сообщил главный инженер проекта института "Гипроспецгаз" Александр Пиотровский.

По словам Пиотровского, переданным агенством "Нефть и Капитал", в первую очередь будет проложен 650-километровый трубопровод от месторождения до побережья Кольского полуострова. Одновременно планируется строительство завода по сжижению газа. В 2008 г. планируется начало строительства берегового предприятия.

В 2014 г. начнется прокладка второй нитки газопровода по дну Баренцева моря и первого сухопутного трубопровода от Видяево до города Волхов Ленинградской области, по которому газ Штокмановского месторождения будет подаваться в страны Западной Европы. Затраты на стройку - от $12 млрд. до $17 млрд. - быстро окупятся.

С постройкой собственного экспортного СПГ-терминала "Газпром" моментально переходит в высшую лигу и начнет задавать тон на рынке, отмечает SeaNews.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

За несколько месяцев там погибло более 300 животных.

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи в течение долгого времени не могли понять, кто крупнее — самцы или самки китовых акул.