"Газпром" выбрал место для завода по сжижению газа Штокмана

"Газпром" окончательно определился с местом строительства завода по сжижению газа Штокмановского месторождения, разведанного в Баренцевом море российскими геологами. Его построят вблизи закрытого военного городка Северного флота Видяево (Мурманская область), сообщил главный инженер проекта института "Гипроспецгаз" Александр Пиотровский.

По словам Пиотровского, переданным агенством "Нефть и Капитал", в первую очередь будет проложен 650-километровый трубопровод от месторождения до побережья Кольского полуострова. Одновременно планируется строительство завода по сжижению газа. В 2008 г. планируется начало строительства берегового предприятия.

В 2014 г. начнется прокладка второй нитки газопровода по дну Баренцева моря и первого сухопутного трубопровода от Видяево до города Волхов Ленинградской области, по которому газ Штокмановского месторождения будет подаваться в страны Западной Европы. Затраты на стройку - от $12 млрд. до $17 млрд. - быстро окупятся.

С постройкой собственного экспортного СПГ-терминала "Газпром" моментально переходит в высшую лигу и начнет задавать тон на рынке, отмечает SeaNews.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.