"Газпром" выбрал место для завода по сжижению газа Штокмана

"Газпром" окончательно определился с местом строительства завода по сжижению газа Штокмановского месторождения, разведанного в Баренцевом море российскими геологами. Его построят вблизи закрытого военного городка Северного флота Видяево (Мурманская область), сообщил главный инженер проекта института "Гипроспецгаз" Александр Пиотровский.

По словам Пиотровского, переданным агенством "Нефть и Капитал", в первую очередь будет проложен 650-километровый трубопровод от месторождения до побережья Кольского полуострова. Одновременно планируется строительство завода по сжижению газа. В 2008 г. планируется начало строительства берегового предприятия.

В 2014 г. начнется прокладка второй нитки газопровода по дну Баренцева моря и первого сухопутного трубопровода от Видяево до города Волхов Ленинградской области, по которому газ Штокмановского месторождения будет подаваться в страны Западной Европы. Затраты на стройку - от $12 млрд. до $17 млрд. - быстро окупятся.

С постройкой собственного экспортного СПГ-терминала "Газпром" моментально переходит в высшую лигу и начнет задавать тон на рынке, отмечает SeaNews.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.