В Калининграде прошел День селедки

В Калининграде прошел День селедки

С одним мягким знаком или с двумя?” “Не знаю, - махнул рукой начальник. – Пиши просто – “Селедка”… Эта байка капитана Льва Константиновича Васильева по достоинству была оценена слушателями, он получил за нее приз - теплый рыбацкий жилет. Собравшиеся в конференц-зале музея Мирового океана услышали еще много абсолютно правдивых историй из богатой практики калининградских рыбаков.

В минувшее воскресенье на территории музея Мирового океана, где был организован День селедки, побывало около 20 тысяч калининградцев и гостей янтарного края. Новый для жителей самого западного областного центра России праздничный день был посвящен не только рыбакам края, возрождению рыбной промышленности, но и самой простой, любимой и вкусной рыбке, которую рады видеть на своем столе все, вне зависимости от уровня достатка. Кстати, до 16 века селедка считалась блюдом изгоев. Ее никогда не подавали на царские столы. Пока один умелец не посолили эту рыбу. Тогда и распробовали. На воскресном аукционе в Калининграде бочоночек соленой сельди ушел за полторы тысячи рублей.

Программа праздника была разнообразной. На главной сцене, расположенной около музея подводной лодки “Б -413” состоялся гала-концерт “Рыбацкие ритмы”, на территории между главным корпусом музея и судном “Витязь” прошла дегустация и продажа рыбной продукции. Несведущие в рыбной теме с удивлением узнали, что рецептов сельди “под шубой” в России придумали уже более тридцати. Особым спросом пользовалась селедка бочкового посола, которую раскупили за считанные минуты. Около научо-следовательского судна “Космонавт Виктор Пацаев” можно было отведать наваристой рыбацкой ухи.

В рамках праздничных мероприятий в главном корпусе музея прошел околонаучный симпозиум на тему: “Вся правда о селедке”. Много интересного об этой рыбе рассказали профессор кафедры ихтиологии и экологии КТУ Константин Тылик, заведующий лабораторией технологии пресервов и копчения Атлант НИРО Борис Нехамкин. Участники сельдяных экспедиций вспоминали свои рейсы в Северо-Восточную Атлантику. Состоялась премьера документального фильма “Они были первыми”, о первых сельдяных экспедициях калининградских рыбаков.

Новый праздник удался. Похоже, он станет доброй традицией в Калининградской области.

Валерий Громак, Калининград, специально для “Экологии Севера”

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.