Опубликована 04.04.2006 в 12:53

В Калининграде прошел День селедки

С одним мягким знаком или с двумя?” “Не знаю, - махнул рукой начальник. – Пиши просто – “Селедка”… Эта байка капитана Льва Константиновича Васильева по достоинству была оценена слушателями, он получил за нее приз - теплый рыбацкий жилет. Собравшиеся в конференц-зале музея Мирового океана услышали еще много абсолютно правдивых историй из богатой практики калининградских рыбаков.

В минувшее воскресенье на территории музея Мирового океана, где был организован День селедки, побывало около 20 тысяч калининградцев и гостей янтарного края. Новый для жителей самого западного областного центра России праздничный день был посвящен не только рыбакам края, возрождению рыбной промышленности, но и самой простой, любимой и вкусной рыбке, которую рады видеть на своем столе все, вне зависимости от уровня достатка. Кстати, до 16 века селедка считалась блюдом изгоев. Ее никогда не подавали на царские столы. Пока один умелец не посолили эту рыбу. Тогда и распробовали. На воскресном аукционе в Калининграде бочоночек соленой сельди ушел за полторы тысячи рублей.

Программа праздника была разнообразной. На главной сцене, расположенной около музея подводной лодки “Б -413” состоялся гала-концерт “Рыбацкие ритмы”, на территории между главным корпусом музея и судном “Витязь” прошла дегустация и продажа рыбной продукции. Несведущие в рыбной теме с удивлением узнали, что рецептов сельди “под шубой” в России придумали уже более тридцати. Особым спросом пользовалась селедка бочкового посола, которую раскупили за считанные минуты. Около научо-следовательского судна “Космонавт Виктор Пацаев” можно было отведать наваристой рыбацкой ухи.

В рамках праздничных мероприятий в главном корпусе музея прошел околонаучный симпозиум на тему: “Вся правда о селедке”. Много интересного об этой рыбе рассказали профессор кафедры ихтиологии и экологии КТУ Константин Тылик, заведующий лабораторией технологии пресервов и копчения Атлант НИРО Борис Нехамкин. Участники сельдяных экспедиций вспоминали свои рейсы в Северо-Восточную Атлантику. Состоялась премьера документального фильма “Они были первыми”, о первых сельдяных экспедициях калининградских рыбаков.

Новый праздник удался. Похоже, он станет доброй традицией в Калининградской области.

Валерий Громак, Калининград, специально для “Экологии Севера”

Читайте также

Девять интересных фактов о Крайнем Севере 13.06.2020 в 16:00

Девять интересных фактов о Крайнем Севере

Многие интересуются, как же живется людям за полярным кругом, где даже летом продолжается зимняя сказка.

Читать полностью »
Как выживают люди на Крайнем севере 10.06.2020 в 16:00

Как выживают люди на Крайнем севере

В некоторых местах России, как в сказке - медведи рядом с домами, строения «на курьих ножках», вечные, а вместо солнца - северное сияние.

Читать полностью »
Три арктических животных, которым грозит вымирание из-за изменения климата 25.05.2020 в 16:00

Три арктических животных, которым грозит вымирание из-за изменения климата

Погодные условия все время меняются, и не каждое животное может под них подстроиться. Некоторые представители фауны живут исключительно в тропических, или, напротив, в морозных условиях.

Читать полностью »
После такого суровые зимы в вашем городе покажутся сказкой. Быт на полярной станции 23.05.2020 в 16:00

После такого суровые зимы в вашем городе покажутся сказкой. Быт на полярной станции

Простые обыватели сети Интернет могут представлять себе быт на полярных станциях абсолютно по-разному.

Читать полностью »