Совещание по вопросам развития ядерного оружейного комплекса России

Совещание по вопросам развития ядерного оружейного комплекса России

Президент Российской Федерации Владимир Путин провел совещание по вопросам развития ядерного оружейного комплекса России. В работе совещания приняли участие премьер-министр Михаил Фрадков, министр обороны, заместитель Председателя Правительства Сергей Иванов, руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко и его заместитель Иван Каменских.

В совещании также участвовали первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии Владислав Путилин, директор ФСБ Николай Патрушев, директор Федеральной службы технического и экспортного контроля Сергей Григоров, советник президента Александр Бурутин, начальник Генштаба Вооруженных Сил Юрий Балуевский, начальник вооружений Вооруженных Сил, заместитель министра обороны Алексей Московский, директор Департамента бюджетной политики в сфере государственной, военной и правоохранительной службы и государственного оборонного заказа Минфина Вера Чистова.

В своем вступительном слове Владимир Путин подтвердил, что поддержание сил ядерного сдерживания в России остается одним из важнейших приоритетов государства, тем более, что эти силы должны соответствовать современным требованиям. "Сохранение минимально достаточного количества ядерных боеприпасов, обеспечивающих решение задач ядерного сдерживания, остается одним из важнейших приоритетов политики Российской Федерации. Анализ международной ситуации, перспективы ее развития заставляют Россию рассматривать ядерное сдерживание в качестве основного элемента, гарантированно обеспечивающего ее безопасность, а ядерный оружейный комплекс - материальной основой государственной политики ядерного сдерживания. В условиях Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний 1996 года мы, как и раньше, должны быть уверены в том, что российское ядерное оружие соответствует современным требованиям по своей эффективности и по ядерной безопасности", - подчеркнул глава государства.

В. В. Путин напомнил, что несколько дней назад состоялось совещание в том же составе по вопросам развития ядерной энергетики Российской Федерации, и заявил о необходимости рассмотрения вопроса о развитии ядерного оружейного комплекса в свете происходящих преобразований в атомной отрасли. "Мы пришли к выводу, что нам нужно принять необходимые шаги для преобразований в этой сфере, - заявил далее президент Владимир Путин. - Есть четкое понимание того, что любая модернизация атомной отрасли коснется чрезвычайно важной и ответственной сферы - поддержания и устойчивого функционирования отечественного ядерного оружейного комплекса".

Глава государства также сообщил участникам совещания о конкретных мероприятиях, связанных с развитием ядерного оружейного комплекса. По его словам, "разработан и принят целый ряд концептуальных документов, определяющих политику Российской Федерации в этой области. Министерство обороны и другие ведомства в рамках работы над проектом программы вооружений на 2007-2015 годы развернули очень большую и важную работу по сбалансированию систем вооружений в целом. Просчитываются все варианты с учетом реальных возможностей государства по финансированию запланированных работ".

Президент предложил участникам встречи рассмотреть перспективы развития и меры по обеспечению устойчивого функционирования ядерного оружейного комплекса. Дальнейшая часть совещания проходила в закрытом режиме.

Внимание, которое уделяет высшее руководство страны вопросам, напрямую связанным с деятельностью атомной отрасли России, свидетельствует о важности и значимости проходящих в нашей отрасли преобразований. На состоявшемся 14 марта в Кремле совещании, посвященном развитию ядерной энергетики, Владимир Путин заявил: "Нам нужно не только сохранить нынешнюю долю [атомной энергии в электроэнергетике], но и увеличить, во всяком случае, до уровня некоторых европейских стран, где она составляет 20 и более процентов".

Спустя всего две недели глава государства провел еще одно совещание, посвященное вопросам развития ядерного оружейного комплекса России, на котором подчеркнул, что "анализ международной ситуации, перспективы ее развития заставляют Россию рассматривать ядерное сдерживание в качестве основного элемента, гарантированно обеспечивающего ее безопасность, а ядерный оружейный комплекс - материальной основой государственной политики ядерного сдерживания".

Минатом.Ру

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).