Прошло 17 лет со дня аварии танкера «Exxon Valdez» на Аляске

Прошло 17 лет со дня аварии танкера «Exxon Valdez» на Аляске

Эта дата – повод задуматься о том, как щедро природа одарила наш полуостров и как легко можно уничтожить бесценные, уникальные его достояния.

Экологические проблемы привлекают общественное внимание, как правило, в экстремальных обстоятельствах – как, например, после аварии танкера “Exxon Valdez” в заливе Принца Уильяма. А ведь до 24 марта 1989 года мало кого беспокоили возможность и опасность такой трагедии.

Эта авария заставила прозреть многих людей. В первые месяцы в зонах поражения погибли свыше 5000 каланов, сотни тюленей, десятки китов и около миллиона птиц. Пострадали и береговые животные – бурые медведи, олени, норки и др. Через несколько лет проявилось беспрецедентное сокращение численности популяции сельди и значительное снижение численности горбуши.

Даже по прошествии 15 лет полностью восстановились, по мнению ученых, только 2 вида из 23 пострадавших – лысый орел и морская выдра. К нереабилитированным до сих пор относят горбушу, сельдь, каланов, тюленей, косаток, форелей, кайр, мидий.

Авария в заливе Принца Уильяма стала той страшной ценой, которую население штата Аляска заплатило за беспечность, с которой отнеслось к проекту. После катастрофы с танкером “Экксон Валдиз” были внесены изменения в систему транспортировки нефти на Аляске.

Аляска не обезопасила себя от нефтяных катастроф. 2 марта этого года на Северном склоне месторождения Прудо обнаружен самый крупный за всю 29-летнюю историю его освоения наземный разлив нефти (более чем в 5 раз превышает самый крупный из предыдущих) – около 7,5 миллиона литров, или 201 000 галлонов.

Журналист Уэсли Лой сообщил, что сейчас контролирующие государственные органы изучают систему обнаружения утечек на нефтепроводе, чтобы выяснить причину аварийного разлива. Нефтепровод и скважины, производительной мощностью 95 000 баррелей нефти в сутки, что составляет 12% всей добычи нефти в сутки на Северном склоне, закрыли.

Дарен Бодо, представитель компании “Бритиш Петролеум Эсплорейшн”, которое ведет добычу на месторождении Прудо, отметил, что для его компании остается непонятным, как могли беспрепятственно вытечь из трубы 201 000 галлонов нефти (или 4 790 баррелей) – количество, чтобы наполнить 25 грузовиков-транспортеров нефти.

Специалист из компании “Бритиш Петролеум” ранним утром 2 марта обнаружил разлив нефти, проезжая на машине вдоль нефтепровода. Источник утечки – отверстие размером в четверть дюйма, скорее всего, вызванное внутренней коррозией в месте, где стальная труба проходит под насыпью гравия тропы северных оленей.

Экология производства

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.