Опубликована 24.03.2006 в 11:55

Прошло 17 лет со дня аварии танкера «Exxon Valdez» на Аляске

Эта дата – повод задуматься о том, как щедро природа одарила наш полуостров и как легко можно уничтожить бесценные, уникальные его достояния.

Экологические проблемы привлекают общественное внимание, как правило, в экстремальных обстоятельствах – как, например, после аварии танкера “Exxon Valdez” в заливе Принца Уильяма. А ведь до 24 марта 1989 года мало кого беспокоили возможность и опасность такой трагедии.

Эта авария заставила прозреть многих людей. В первые месяцы в зонах поражения погибли свыше 5000 каланов, сотни тюленей, десятки китов и около миллиона птиц. Пострадали и береговые животные – бурые медведи, олени, норки и др. Через несколько лет проявилось беспрецедентное сокращение численности популяции сельди и значительное снижение численности горбуши.

Даже по прошествии 15 лет полностью восстановились, по мнению ученых, только 2 вида из 23 пострадавших – лысый орел и морская выдра. К нереабилитированным до сих пор относят горбушу, сельдь, каланов, тюленей, косаток, форелей, кайр, мидий.

Авария в заливе Принца Уильяма стала той страшной ценой, которую население штата Аляска заплатило за беспечность, с которой отнеслось к проекту. После катастрофы с танкером “Экксон Валдиз” были внесены изменения в систему транспортировки нефти на Аляске.

Аляска не обезопасила себя от нефтяных катастроф. 2 марта этого года на Северном склоне месторождения Прудо обнаружен самый крупный за всю 29-летнюю историю его освоения наземный разлив нефти (более чем в 5 раз превышает самый крупный из предыдущих) – около 7,5 миллиона литров, или 201 000 галлонов.

Журналист Уэсли Лой сообщил, что сейчас контролирующие государственные органы изучают систему обнаружения утечек на нефтепроводе, чтобы выяснить причину аварийного разлива. Нефтепровод и скважины, производительной мощностью 95 000 баррелей нефти в сутки, что составляет 12% всей добычи нефти в сутки на Северном склоне, закрыли.

Дарен Бодо, представитель компании “Бритиш Петролеум Эсплорейшн”, которое ведет добычу на месторождении Прудо, отметил, что для его компании остается непонятным, как могли беспрепятственно вытечь из трубы 201 000 галлонов нефти (или 4 790 баррелей) – количество, чтобы наполнить 25 грузовиков-транспортеров нефти.

Специалист из компании “Бритиш Петролеум” ранним утром 2 марта обнаружил разлив нефти, проезжая на машине вдоль нефтепровода. Источник утечки – отверстие размером в четверть дюйма, скорее всего, вызванное внутренней коррозией в месте, где стальная труба проходит под насыпью гравия тропы северных оленей.

Экология производства

Читайте также

Девять интересных фактов о Крайнем Севере 13.06.2020 в 16:00

Девять интересных фактов о Крайнем Севере

Многие интересуются, как же живется людям за полярным кругом, где даже летом продолжается зимняя сказка.

Читать полностью »
Как выживают люди на Крайнем севере 10.06.2020 в 16:00

Как выживают люди на Крайнем севере

В некоторых местах России, как в сказке - медведи рядом с домами, строения «на курьих ножках», вечные, а вместо солнца - северное сияние.

Читать полностью »
Три арктических животных, которым грозит вымирание из-за изменения климата 25.05.2020 в 16:00

Три арктических животных, которым грозит вымирание из-за изменения климата

Погодные условия все время меняются, и не каждое животное может под них подстроиться. Некоторые представители фауны живут исключительно в тропических, или, напротив, в морозных условиях.

Читать полностью »
После такого суровые зимы в вашем городе покажутся сказкой. Быт на полярной станции 23.05.2020 в 16:00

После такого суровые зимы в вашем городе покажутся сказкой. Быт на полярной станции

Простые обыватели сети Интернет могут представлять себе быт на полярных станциях абсолютно по-разному.

Читать полностью »