Через две недели россиян ожидает самое зрелищное событие -

Через две недели россиян ожидает самое зрелищное событие - "полное солнечное затмение"

Полутеневые лунные затмения отличаются от теневых - полных и частных - тем, что Селена погружается лишь в земную полутень, поэтому видимый блеск Луны с Земли практически не меняется. Однако в случае, если спутница нашей планеты полностью погружается в полутень, можно наблюдать небольшое потемнение лунного лимба, лежащего ближе всего к земной тени.

Полутеневые затмения не очень эффектны, для науки большого значения не представляют, при этом незначительное потемнение Луны можно заметить только при наибольших фазах, а через две недели россиян ожидает самое зрелищное и весьма значимое для науки событие - "полное солнечное затмение". Оно начнется в 12:35 мск 29 марта на крайнем востоке Бразилии. Затем лунная тень пересечет Атлантику и вступит на Африканский континент на севере Гвинейского залива. После этого она преодолеет Средиземное море, Турцию и переместится на Кавказ.

В России полоса полного затмения пройдет через Карачаево-Черкесию, Ставропольский край, Калмыкию, Дагестан, Волгоградскую область, Алтайский край и Туву. Покинет же Землю лунная тень в 15:47 по московскому времени недалеко от Иркутска.

ИНаука.Ру

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.