
Цена на соль в Петербурге и Архангельске стабилизировалась?
В Петербурге за последнюю неделю скупили более двух тысяч тонн соли, что составляет 1,5 месячный объем реализации. Соль в этот регион поставляют из Оренбургской области, с Украины, из Белоруссии.
В сложившейся ситуации ряд торговых организаций повышали цены на соль, что позволяла извлекать дополнительную прибыль, полученную от покупателей, подвергшихся паническому настроению.
В данный момент во многих регионах России цены на соль стабилизировались. Например: цена соли в городе Архангельске колеблется от 3 рубля 90 копеек до 9 рублей 90 копеек.
Правительство Москвы уверяет, что в столице нет дефицита соли и ее запасов достаточно для бесперебойного снабжения жителей. Для справки: в столице ежеденевный расход соли составляет всего 60 тонн. Основным поставщиком соли в Москву является Белоруссия, а поставки из Украины составляют менее 10% от общего объема. Ежегодное потребление соли в России составляет 4,5 млн. тонн. Начиная с августа потребление соли традиционно возрастает до 1,4-1,5 тысяч тонн в месяц, что связано с началом сезона домашних заготовок. К концу осени спрос возвращается к нормальным значениям.
В регионах, да и в центре остается загадкой подобное явление. Нет объективных экономических причин говорить о дефиците соли на потребительском рынке.
История с соляным бумом напоминает массовый психоз, причем в данном случае вызван он явно искусственно.
Почему ажиотаж начался с пенсионеров, понятно. Еще со времен дефицита многие россияне усвоили некоторые привычки: например, держать дома стратегический запас необходимых продуктов на всякий пожарный случай. В людях живет страх, под таким лозунгом: “Каждое утро просыпаться и думать, какая на этот раз напасть случится?”. Создается такое впечатление, что подобные эксперименты над народом будут не последними. Россиянам нужен хороший психотерапевт…
Лариса Рудакова, по материалам СМИ