Цена на соль в Петербурге и  Архангельске стабилизировалась?

Цена на соль в Петербурге и Архангельске стабилизировалась?

В Петербурге за последнюю неделю скупили более двух тысяч тонн соли, что составляет 1,5 месячный объем реализации. Соль в этот регион поставляют из Оренбургской области, с Украины, из Белоруссии.

В сложившейся ситуации ряд торговых организаций повышали цены на соль, что позволяла извлекать дополнительную прибыль, полученную от покупателей, подвергшихся паническому настроению.

В данный момент во многих регионах России цены на соль стабилизировались. Например: цена соли в городе Архангельске колеблется от 3 рубля 90 копеек до 9 рублей 90 копеек.

Правительство Москвы уверяет, что в столице нет дефицита соли и ее запасов достаточно для бесперебойного снабжения жителей. Для справки: в столице ежеденевный расход соли составляет всего 60 тонн. Основным поставщиком соли в Москву является Белоруссия, а поставки из Украины составляют менее 10% от общего объема. Ежегодное потребление соли в России составляет 4,5 млн. тонн. Начиная с августа потребление соли традиционно возрастает до 1,4-1,5 тысяч тонн в месяц, что связано с началом сезона домашних заготовок. К концу осени спрос возвращается к нормальным значениям.

В регионах, да и в центре остается загадкой подобное явление. Нет объективных экономических причин говорить о дефиците соли на потребительском рынке.

История с соляным бумом напоминает массовый психоз, причем в данном случае вызван он явно искусственно.

Почему ажиотаж начался с пенсионеров, понятно. Еще со времен дефицита многие россияне усвоили некоторые привычки: например, держать дома стратегический запас необходимых продуктов на всякий пожарный случай. В людях живет страх, под таким лозунгом: “Каждое утро просыпаться и думать, какая на этот раз напасть случится?”. Создается такое впечатление, что подобные эксперименты над народом будут не последними. Россиянам нужен хороший психотерапевт…

Лариса Рудакова, по материалам СМИ

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи в течение долгого времени не могли понять, кто крупнее — самцы или самки китовых акул.

Биологи раскрыли секрет

Биологи раскрыли секрет "шестого чувства" животных

У некоторых животных есть удивительная способность чувствовать магинтные поля.