Цена на соль в Петербурге и Архангельске стабилизировалась?

Цена на соль в Петербурге и  Архангельске стабилизировалась?

Цена на соль в Петербурге и Архангельске стабилизировалась?

В Петербурге за последнюю неделю скупили более двух тысяч тонн соли, что составляет 1,5 месячный объем реализации. Соль в этот регион поставляют из Оренбургской области, с Украины, из Белоруссии.

В сложившейся ситуации ряд торговых организаций повышали цены на соль, что позволяла извлекать дополнительную прибыль, полученную от покупателей, подвергшихся паническому настроению.

В данный момент во многих регионах России цены на соль стабилизировались. Например: цена соли в городе Архангельске колеблется от 3 рубля 90 копеек до 9 рублей 90 копеек.

Правительство Москвы уверяет, что в столице нет дефицита соли и ее запасов достаточно для бесперебойного снабжения жителей. Для справки: в столице ежеденевный расход соли составляет всего 60 тонн. Основным поставщиком соли в Москву является Белоруссия, а поставки из Украины составляют менее 10% от общего объема. Ежегодное потребление соли в России составляет 4,5 млн. тонн. Начиная с августа потребление соли традиционно возрастает до 1,4-1,5 тысяч тонн в месяц, что связано с началом сезона домашних заготовок. К концу осени спрос возвращается к нормальным значениям.

В регионах, да и в центре остается загадкой подобное явление. Нет объективных экономических причин говорить о дефиците соли на потребительском рынке.

История с соляным бумом напоминает массовый психоз, причем в данном случае вызван он явно искусственно.

Почему ажиотаж начался с пенсионеров, понятно. Еще со времен дефицита многие россияне усвоили некоторые привычки: например, держать дома стратегический запас необходимых продуктов на всякий пожарный случай. В людях живет страх, под таким лозунгом: “Каждое утро просыпаться и думать, какая на этот раз напасть случится?”. Создается такое впечатление, что подобные эксперименты над народом будут не последними. Россиянам нужен хороший психотерапевт…

Лариса Рудакова, по материалам СМИ

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Интересные факты о кислороде (продолжение )

Интересные факты о кислороде (продолжение )

Интересные факты о кислороде (продолжение 1)

Интересные факты о кислороде

Интересные факты о кислороде

Кислород (после водорода и гелия) является третьим по распространенности элементом во вселенной. Кислород имеет атомный номер 8 и атомный вес 15.999. В газообразном виде он бесцветный, а в жидком и твердом состоянии - бледно-голубой. Его символом является О.