Цена на соль в Петербурге и  Архангельске стабилизировалась?

Цена на соль в Петербурге и Архангельске стабилизировалась?

В Петербурге за последнюю неделю скупили более двух тысяч тонн соли, что составляет 1,5 месячный объем реализации. Соль в этот регион поставляют из Оренбургской области, с Украины, из Белоруссии.

В сложившейся ситуации ряд торговых организаций повышали цены на соль, что позволяла извлекать дополнительную прибыль, полученную от покупателей, подвергшихся паническому настроению.

В данный момент во многих регионах России цены на соль стабилизировались. Например: цена соли в городе Архангельске колеблется от 3 рубля 90 копеек до 9 рублей 90 копеек.

Правительство Москвы уверяет, что в столице нет дефицита соли и ее запасов достаточно для бесперебойного снабжения жителей. Для справки: в столице ежеденевный расход соли составляет всего 60 тонн. Основным поставщиком соли в Москву является Белоруссия, а поставки из Украины составляют менее 10% от общего объема. Ежегодное потребление соли в России составляет 4,5 млн. тонн. Начиная с августа потребление соли традиционно возрастает до 1,4-1,5 тысяч тонн в месяц, что связано с началом сезона домашних заготовок. К концу осени спрос возвращается к нормальным значениям.

В регионах, да и в центре остается загадкой подобное явление. Нет объективных экономических причин говорить о дефиците соли на потребительском рынке.

История с соляным бумом напоминает массовый психоз, причем в данном случае вызван он явно искусственно.

Почему ажиотаж начался с пенсионеров, понятно. Еще со времен дефицита многие россияне усвоили некоторые привычки: например, держать дома стратегический запас необходимых продуктов на всякий пожарный случай. В людях живет страх, под таким лозунгом: “Каждое утро просыпаться и думать, какая на этот раз напасть случится?”. Создается такое впечатление, что подобные эксперименты над народом будут не последними. Россиянам нужен хороший психотерапевт…

Лариса Рудакова, по материалам СМИ

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.