Цена на соль в Петербурге и Архангельске стабилизировалась?

Цена на соль в Петербурге и Архангельске стабилизировалась?

“Соляной” голод, который волной землетрясения задел все регионы России уходит в прошлое. В ряде регионов России наблюдался ажиотажный спрос на соль, вызванный сообщениями о прекращении ее поставок с Украины.

В Петербурге за последнюю неделю скупили более двух тысяч тонн соли, что составляет 1,5 месячный объем реализации. Соль в этот регион поставляют из Оренбургской области, с Украины, из Белоруссии.

В сложившейся ситуации ряд торговых организаций повышали цены на соль, что позволяла извлекать дополнительную прибыль, полученную от покупателей, подвергшихся паническому настроению.

В данный момент во многих регионах России цены на соль стабилизировались. Например: цена соли в городе Архангельске колеблется от 3 рубля 90 копеек до 9 рублей 90 копеек.

Правительство Москвы уверяет, что в столице нет дефицита соли и ее запасов достаточно для бесперебойного снабжения жителей. Для справки: в столице ежеденевный расход соли составляет всего 60 тонн. Основным поставщиком соли в Москву является Белоруссия, а поставки из Украины составляют менее 10% от общего объема. Ежегодное потребление соли в России составляет 4,5 млн. тонн. Начиная с августа потребление соли традиционно возрастает до 1,4-1,5 тысяч тонн в месяц, что связано с началом сезона домашних заготовок. К концу осени спрос возвращается к нормальным значениям.

В регионах, да и в центре остается загадкой подобное явление. Нет объективных экономических причин говорить о дефиците соли на потребительском рынке.

История с соляным бумом напоминает массовый психоз, причем в данном случае вызван он явно искусственно.

Почему ажиотаж начался с пенсионеров, понятно. Еще со времен дефицита многие россияне усвоили некоторые привычки: например, держать дома стратегический запас необходимых продуктов на всякий пожарный случай. В людях живет страх, под таким лозунгом: “Каждое утро просыпаться и думать, какая на этот раз напасть случится?”. Создается такое впечатление, что подобные эксперименты над народом будут не последними. Россиянам нужен хороший психотерапевт…

Лариса Рудакова, по материалам СМИ

Читайте также:

Вечный бой: с 20 марта в Санкт-Петербурге будут воевать с крысами

По Северо-Западному региону движется эшелон с 500 тоннами радиоактивных отходов

Акула на смену солдату

Орнитологи предостерегают об опасности отстрела птиц

С 2007 года начнется новый солнечный цикл

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Учёные нашли способ отыскать в нашей галактике червоточину

Учёные нашли способ отыскать в нашей галактике червоточину

Червоточины или кротовые норы - популярная научно-фантастическая идея, согласно которой во вселенной существуют порталы, позволяющие быстро «перепрыгнуть» из одной точки космоса в другую, посетить параллельные миры или переместиться во времени.

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Ученым в области физики удалось построить теоретическую базу перехода горения к детонации веществ. К такому выводу пришли ученые, которые проводили эксперименты со взрывчатыми веществами. Результаты исследования были опубликованы в материале научного журнала Science.