Московский регион: в феврале найдено свыше 7.7 тонн радиоактивных отходов

Московский регион: в феврале найдено свыше 7.7 тонн радиоактивных отходов

Подведены итоги работы Службы радиационно-аварийных работ (РАР) ГУП МосНПО "Радон" в феврале 2006 г.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM менеджер по связям со СМИ "Радон-пресс" (пресс-службы МосНПО "Радон") Елена Тер-Мартиросова, в феврале работники Службы РАР МосНПО "Радон" вели дезактивационные работы на нескольких участках радиоактивного загрязнения в Москве и Московской области.

С этих объектов было изъято и подготовлено к отправке на длительное хранение в общей сложности свыше 7,7 тонн радиоактивных отходов (РАО). Со склона берега Москвы-реки (Южный округ г. Москвы) работники "Радона" изъяли более 7,5 тонн грунта и строительного мусора, загрязненных радионуклидами.

Максимальная мощность дозы гамма-излучения, зарегистрированная при дезактивации этого участка, составляла 1,6 мкЗв/ч (160 мкР/ч). 140 кг загрязненного грунта и строительного мусора было вывезено со стройплощадки в районе Московского университета им. М.В. Ломоносова (Западный административный округ г. Москвы). Здесь максимальная мощность дозы гамма-излучения, зарегистрированная при дезактивационных работах, составляла 2,25 мкЗв/ч (225 мкР/ч). Дезактивация этих объектов будет продолжена. С таможни аэропорта "Домодедово" в прошлом месяце было изъято 25 кг РАО - картона, бумаги, изделий из стекла и металла.

Кроме того, по предписанию ветеринарной службы с продовольственного рынка, расположенного в Юго-Восточном округе столицы, было вывезено 8 кг свежей клюквы, в которой содержание радионуклидов превышало установленные нормы.

Всероссийский Экологический Портал

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Финский эколог заявил, что аномально теплая зима может негативно отразиться на птицах. Российский специалист прокомментировал выводы коллеги из Финляндии.

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.