Архангельской области грозит масштабная экологическая катастрофа из-за усыхания лесов

Архангельской области грозит масштабная экологическая катастрофа из-за усыхания лесов

Сейчас в области идет стремительный процесс распространения усыхающих лесов. Площадь очага интенсивного распространения сухостоев составляет 1,7 млн. га, объем – 100 млн. кбм. Такие данные озвучил 7 февраля на пресс-конференции по проблеме усыхающих лесов в междуречье Северной Двины и Пинеги руководитель агентства лесного хозяйства по Архангельской области и НАО Виктор Гладышев, сообщает ИА "RUSNОRD".

«Если сухостои загорятся, область не сможет справиться с таким пожаром, – сообщил Виктор Гладышев. – Процесс усыхания деревьев в Архангельской области идет очень активно. На этой территории находятся 7 населенных пунктов численностью 2300 человек. В случае пожара людям будет некуда деваться: с одной стороны лес, с другой – река». Гладышев объяснил, что усыханию особенно подвержены деревья возрастом 200-250 лет, а таких деревьев в Архангельской области 66% от всего числа.

«В Архангельской области нет технологий переработки сухостойной древесины, – подчеркнул Гладышев. – В производстве она почти не используется. ЦБК может перерабатывать только 10% такой древесины. Поэтому сейчас необходимо стимулировать предприятия для того, чтобы они стали заготавливать сухую древесину».

Как указал Виктор Гладышев, разработан проект постановления Правительства РФ «О предоставлении права снижать Рослесхозу минимальную ставку отпуска древесины на корню в поврежденных лесонасаждениях». «Рослесхоз настаивает на осуществлении полной вырубки усыхающих лесов, – отметил Гладышев. – Для этого Альберт Каспаров, начальник управления по охране и защите леса Рослесхоза, готов полностью обнулить минимальную ставку. Размер таких ставок будет зависеть от того, насколько сильна степень повреждения деревьев. К тому же отпуск древесины будет проводиться не по правилам рубок главного пользователя, а по правилам санитарных рубок».

Гладышев сообщил, что в марте этого года будет создан филиал федерального государственного учреждения Рослесозащита. До этого, по словам Виктора Гладышева, такой филиал существовал только в Воронежской области.

Гладышев подчеркнул, что по пилотному проекту Архангельская область получила 109 единиц тяжелой пожарной техники, которые будут распределены по пожарным станциям тех лесхозов, в которых наиболее активно идет процесс усыхания лесов (в Верхнетоемском и Пинежском лесхозах). Противопожарные разрывы будут спланированы не в лесу, а в населенных пунктах.

Юрий Трубин, и. о. директора департамента ЛПК Архангельской области, рассказал, что область обращает внимание Рослесхоза на эту проблему еще с 2003 года: «Но Рослесхоз к этому отнесся невнимательно. И только сейчас на федеральном уровне стали понимать, что проблема действительно серьезная. К марту этого года планируется создание рабочих групп и на федеральном, и на региональном уровне. Без федеральной поддержки Архангельская область не справится с этой проблемой».

Трубин сообщил, что Рослесхоз готов финансировать программу «Дорожное строительство в зоне усыхающих лесов» в Архангельской области. Правда, финансирование пройдет только в том случае, если область также будет вкладывать средства в эту программу. Рослесхозом определена квота Архангельской области в размере 140 млн. рублей. В комитете по экологии разработана программа «Охрана окружающей среды Архангельской области» на 2007-2008 годы, которая будет финансироваться из областного бюджета.

Однако все еще остается нерешенным вопрос, куда будет использоваться огромная масса сухой древесины после вырубки. «Мы ищем альтернативные виды переработки древесины. Один из таких видов – плитное производство, правда, на строительство плитного завода требуется порядка 60 млн. евро».

Трубин также отметил, что некоторая часть сухого леса пойдет на утилизацию в котельных (в Виноградовском районе такая утилизация уже идет), часть на дрова и домостроительство.

«Подобные процессы усыхания лесов начинают проходить в Сибири и на Дальнем Востоке. Методики действий в таких ситуациях нет. Архангельская область уникальна в этом плане. Мы первые в России, кто столкнулся с такой проблемой, и наш опыт может быть полезен для других областей РФ», – сказал Юрий Трубин в завершение брифинга.

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.