
Экология и экономика: планы и прогнозы Минпромэнерго на 2006 год
Минпромэнерго России на своем сайте опубликовало доклад "ТЭК России в 2006 году: прогнозы и задачи", в котором ставятся задачи в сфере энергетики на предстоящий год.
Согласно документу, в 2006 году предстоит разработать, согласовать и утвердить федеральную целевую программу "Энергоэффективная экономика" на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года. Также Минпромэнерго в рамках своей компетенции обеспечит сопровождение председательства России в "Группе восьми" в части энергетического сотрудничества, включая проведение международных мероприятий.
На основании сценарных условий прогноза социально-экономического развития Российской Федерации, анализа конъюнктуры внутреннего и внешнего энергетических рынков, предложений компаний топливно-энергетического комплекса на 2006 год прогнозируются следующие производственные показатели: добыча газа - 644,5-646 млрд кубометров (1,4-1,6% от уровня 2005 года), добыча нефти - 479-484 млн т (1,9-3,0% от уровня 2005 года), переработка нефти в объеме 207-209 млн т (0,2-1% от уровня 2005 года). Сравнив цифры добычи и переработки нефти и динамику роста этих показателей, можно определить, какая часть нефти будет отправляться на экспорт, а какая - использоваться внутри страны. При этом заметно, что прогнозируемый рост объемов добычи нефти как минимум в три раза превысит рост объемов переработки.
Программа предусматривает также строительство новых объектов инфраструктуры нефтяного и газового комплекса: ввод в действие новых мощностей на существующих нефтеперерабатывающих заводах, строительство новых газопроводов как внутри страны, так и экспортных, в том числе Северо-Европейского газопровода. Планируется также активизировать работы по освоению источников нефти в Восточной Сибири.
Добыча угля в 2006 году составит 300-305 млн т (1,7-3,4% от уровня 2005 года). Предусматривается ряд мер, направленных на повышение конкурентоспособности российских углей на внутреннем и внешнем рынках.
Производство электроэнергии в предстоящем году должно составить 966-973 млрд кВт.ч, что на 1,2-2,3% выше уровня предыдущего года. Это примерно соответствует росту производства электроэнергии в 2005 году - 2,18%.
В докладе отмечается, что производство электроэнергии на атомных электростанциях растет быстрее, чем в электроэнергетике в целом. Напомним, что в 2005 году рост производства электроэнергии на российских АЭС составил 3,2%. И в наступившем году предполагается производство значительной части роста электроэнергии за счет АЭС.
На 2006 год намечено также строительство новых генерирующих мощностей. Помимо ряда объектов тепловой и гидроэнергетики планируется продолжение строительства энергоблоков АЭС на Волгодонской АЭС (энергоблок № 2), Балаковской АЭС (энергоблок № 5) и Калининской АЭС (энергоблок № 4).
Эффективная работа предприятий атомной отрасли позволяет им также успешно решать социальные проблемы в прилегающих к ним городах. Одним из примеров является город Балаково Саратовской области. Губернатор Саратовской области Павел Ипатов, ранее занимавший должность директора Балаковской АЭС, посетив Балаково и ознакомившись с состоянием дел по строительству нового жилья, заявил: "Сравнительный анализ по области показал, что в Балаково самые благоприятные условия для строительства жилья и имеются все составляющие для успешной реализации национального проекта "Доступное жилье"". По его словам, важная составляющая стимулирования спроса на жилье - это увеличение инвестиций в промышленный комплекс Балаковского муниципального округа, в первую очередь в развитие химической промышленности и строительство пятого и шестого энергоблоков Балаковской АЭС.
Минатом.Ру