Экологи будут требовать компенсаций за деятельность космодрома Плесецк

Экологи будут требовать компенсаций за деятельность космодрома Плесецк

Как сообщил “Эко-Северу” член инициативной группы Александр Тутов, избирательная комиссия Архангельской области уже зарегистрировала заявку о референдуме, начат сбор подписей в его поддержку. Окончательная редакция вопросов, которые будут вынесены на референдум, выглядит так:

1.Считаете ли вы необходимым реализацию конституционного права (ст.42 Конституции РФ) на возмещение ущерба, причиняемого окружающей среде и здоровью населения Архангельской области ракетно-космическими запусками с космодрома Плесецк?

2.Считаете ли вы, что органы государственной власти должны предусмотреть расходы на страхование жителей Архангельской области от возможных рисков и на компенсацию негативного воздействия на окружающую среду от ракетно-космических запусков с космодрома Плесецк?

3. Считаете ли вы необходимым запретить запуски ракет на сверхтоксичном гептиловом топливе, наносящем экологический ущерб Архангельской области?

Также инициативной группой было принято решение о подготовке запросов в областную администрацию и областное собрание депутатов обо всех договорах, которые были заключены Архангельской областью и космодромом. По мнению инициаторов референдума, эти договоры не приносят пользы жителям области. Сейчас продолжается подготовка к проведению в Архангельске межрегиональной конференции о проблемах связанных с ракетно-космическими запусками, которую планируется провести в феврале 2006 года.

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).