Плавучие АЭС: с ними или без?

Как сообщил главный социолог северодвинского военно-кораблестроительного “Севмашпредприятия”, кандидат социологических наук Сергей Орлов, в пресс-службе Минатома были торжественно подведены окончательные итоги весьма своеобразного социологического опроса, проведенного на корпоративном сайте атомного министерства. По словам Орлова, здесь пять месяцев назад было объявлено открытое интернет-голосование с вопросом “Как Вы относитесь к реализации проекта создания в России плавучих атомных электростанций?”. Правительство уже утвердило вариант строительства первой, опытно-экспериментальной плавучей атомной тепло-электростанции малой мощности (ПАТЭС ММ) в Северодвинске, на “Севмашпредприятии”. Итак, на сайте Минатома к утру 21 июля по этому вопросу проголосовало 838 человек. Голоса распределились следующим образом: “Это пойдет на пользу стране” – 44%, 373 человека; “Это может вызвать нежелательные экологические последствия”– 39%, 331 человек; “Мне все равно” – 8%, 70 человек; “Я не обладаю нужной информацией для ответа” – 7%, 66 человек. Итоги голосования, как полагают в пресс-службе Минатома, в определенной степени отражают ситуацию в обществе по отношению к созданию и использованию ПАТЭС ММ. По мнению Орлова, данное интернет-исследование действительно может претендовать на некую репрезентативность. Однако, естественно, круг участников голосования (то есть, по сути, опроса) весьма узок: Интернетом у нас пока пользуется весьма ограниченный круг граждан. И если бы такой опрос проводился, скажем, непосредственно в Северодвинске и в традиционных, “неинтернетовских” формах, то результаты его могли бы быть совершенно иными. Хотя, по мнению Сергея Орлова, отношение горожан к будущему строительству ПАТЭС ММ в Северодвинске весьма позитивно – во время проведения общественных слушаний по этой теме год назад большинство горожан высказалось за его скорейшее начало.

Виталий Братков, ПРАВДА.Ру

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.