Плавучие АЭС: с ними или без?

Как сообщил главный социолог северодвинского военно-кораблестроительного “Севмашпредприятия”, кандидат социологических наук Сергей Орлов, в пресс-службе Минатома были торжественно подведены окончательные итоги весьма своеобразного социологического опроса, проведенного на корпоративном сайте атомного министерства. По словам Орлова, здесь пять месяцев назад было объявлено открытое интернет-голосование с вопросом “Как Вы относитесь к реализации проекта создания в России плавучих атомных электростанций?”. Правительство уже утвердило вариант строительства первой, опытно-экспериментальной плавучей атомной тепло-электростанции малой мощности (ПАТЭС ММ) в Северодвинске, на “Севмашпредприятии”. Итак, на сайте Минатома к утру 21 июля по этому вопросу проголосовало 838 человек. Голоса распределились следующим образом: “Это пойдет на пользу стране” – 44%, 373 человека; “Это может вызвать нежелательные экологические последствия”– 39%, 331 человек; “Мне все равно” – 8%, 70 человек; “Я не обладаю нужной информацией для ответа” – 7%, 66 человек. Итоги голосования, как полагают в пресс-службе Минатома, в определенной степени отражают ситуацию в обществе по отношению к созданию и использованию ПАТЭС ММ. По мнению Орлова, данное интернет-исследование действительно может претендовать на некую репрезентативность. Однако, естественно, круг участников голосования (то есть, по сути, опроса) весьма узок: Интернетом у нас пока пользуется весьма ограниченный круг граждан. И если бы такой опрос проводился, скажем, непосредственно в Северодвинске и в традиционных, “неинтернетовских” формах, то результаты его могли бы быть совершенно иными. Хотя, по мнению Сергея Орлова, отношение горожан к будущему строительству ПАТЭС ММ в Северодвинске весьма позитивно – во время проведения общественных слушаний по этой теме год назад большинство горожан высказалось за его скорейшее начало.

Виталий Братков, ПРАВДА.Ру

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.