Яйца
Яйца
Юрий Манаков Опубликована вчера в 4:45

По 26 рублей за десяток: почему яйца стали подозрительно дешёвыми

Еще недавно десяток яиц стоил дороже сотни рублей и был почти "золотым". А сегодня — по 26 рублей в дискаунтерах и по 45 в сетевых магазинах. Казалось бы, праздник для потребителя. Но отрасль бьет тревогу: ниже себестоимости — значит в убыток, а за краткосрочным падением может последовать ценовой обвал уже в другую сторону.

Цены упали — и это плохо

На фоне удивительно низких розничных цен на яйца депутаты Госдумы решили разобраться, что происходит с рынком и почему производители продают продукцию дешевле себестоимости. Как выяснилось, цена закупа на уровне 30 рублей за десяток (при себестоимости около 60) стала обычным явлением — и может привести к разрушительным последствиям уже к зиме.

Заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина направила официальное обращение генеральному директору Российского птицеводческого союза Галине Бобылевой. В письме, которое оказалось в распоряжении Forbes, говорится о необходимости предоставить данные по текущим условиям поставок яиц, чтобы можно было "изучить ситуацию и принять оперативные меры".

В Росптицесоюзе подтвердили получение обращения. Представитель организации сообщил, что работа с птицефабриками уже началась, в частности — проводится опрос участников рынка. Подробности пока не раскрываются.

Фабрики торгуют в убыток — и забивают кур

Источник в отрасли подтвердил: продажа в убыток — не преувеличение, а реальность. На совещании 9 июля с участием Минпромторга, Минсельхоза, ФАС и представителей предприятий птицеводства вопрос обсуждался напрямую. Один из участников заявил, что проблема действительно острая и без действий может только усугубиться.

Член совета директоров птицефабрики "Авангард" Алексей Бурмистров рассказал Forbes, что цена на яйцо с середины мая упала почти вдвое, несмотря на ежегодный рост производства на 5%.

По его словам, каждый новый шаг на торгах лишь снижает цену, а это ведет к разрушению экономики предприятий. Некоторые, включая "Авангард", уже начали преждевременный забой кур-несушек. Однако даже такие радикальные меры снизили предложение и, соответственно, подправили цену всего на 5-10 рублей.

Почему цена упала? Много яиц, меньше спроса

По мнению исполнительного директора консалтинговой компании "Ринкон" Константина Корнеева, обвал цен связан не только с перепроизводством, но и с восстановлением мощностей, ранее выбывших из-за вспышек болезней. Одновременно произошло снижение спроса со стороны переработчиков, в том числе пищевых предприятий и кондитерской отрасли.

В результате упали в цене не только яйца, но и продукты их переработки: меланж, яичный белок, желток.

"Чуть лучше обстоят дела у птицефабрик с долгосрочными контрактами с ретейлом, так как они заключаются обычно лишь на несколько месяцев", — добавил Корнеев.

Розница в шоке, но готова продавать дёшево

Пока производители считают убытки, на прилавках магазинов наблюдается редкий для России феномен — яйца дешевеют третью неделю подряд.

По данным издания, в дискаунтерах десяток яиц можно купить по 26 рублей, в супермаркетах — по 45. Для потребителей это вроде бы хорошо, но с учётом ситуации на фабриках — вопрос времени, когда дефицит и новые ценовые пики станут реальностью.

Что будет дальше: рынок может качнуть обратно

Птицефабрики уже начали сокращать стадо, но это — отложенный эффект. Через несколько месяцев ситуация может развернуться, и на рынке возникнет дефицит яиц к Новому году, как это уже случалось в прошлом.

А пока инвестпроекты продолжаются, и новые птицефермы выйдут на рынок уже через год. По словам Бурмистрова, это может усилить переизбыток, что вновь создаст давление на цены.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Нефть не сдается: рост цен на фоне слабого спроса сегодня в 12:32

Даже при снижении прогноза спроса на нефть, цены продолжают расти — туристический сезон, запасы и нерешительность рынка подогревают аппетиты игроков.

Читать полностью »
Потолок упадёт: ЕС хочет обвалить цену на российскую нефть сегодня в 10:01

Брюссель обсуждает снижение потолка цен на российскую нефть до $50. Новая формула привязывает ограничение к рынку и вызывает споры внутри ЕС.

Читать полностью »
Поддержка через силу: Европа помогает Украине, теряя ресурсы сегодня в 8:08

ЕС продолжает финансировать Украину, несмотря на собственные проблемы. Но насколько надолго хватит терпения европейских налогоплательщиков и политической воли?

Читать полностью »
Россияне бросают наличку: что теперь лежит в кошельке сегодня в 6:56

Россияне массово отказываются от бумажных денег. Сколько теперь носят в кошельке и зачем всё-таки держат пару купюр — даже если предпочитают карту?

Читать полностью »
Россия сбрасывает золотые оковы Лондона сегодня в 4:44

Россия запускает собственные торги золотом и отказывается от цен Лондонской биржи. Как это изменит рынок, и зачем стране свой механизм оценки слитков?

Читать полностью »
Грузовики в тупике: рынок рухнул, а бизнес возвращает технику сегодня в 2:20

Продажи тяжёлых грузовиков в России обрушились более чем вдвое. Компании массово возвращают технику в лизинг, а покупка новых машин стала нерентабельной.

Читать полностью »
Универсальный QR станет бесплатным: платить и принимать — без комиссии сегодня в 0:34

В России отменяют плату за использование универсального QR-кода. Когда система заработает, и почему это важный шаг для банков, бизнеса и покупателей?

Читать полностью »
Графит под замком: Украина теряет стратегическое предприятие вчера в 22:52

На Украине остановился единственный завод по добыче природного графита. Причины — от военной нестабильности до налогового давления. Почему это важно?

Читать полностью »