
Предприниматели и сенаторы обсудили в Анадыре будущее бизнеса на Севере
В пятницу завершился визит сенаторов комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности в Чукотский автономный округ. Основная повестка — работа над законами, влияющими на бизнес-среду в арктическом регионе. В центре внимания — как сделать так, чтобы контроль над бизнесом не превращался в препятствие для его развития.
Что обсудили за закрытыми и открытыми дверями
На выездном заседании в Анадыре сенаторы встретились с представителями местного предпринимательского сообщества. Ситуацию на местах охарактеризовала и. о. начальника окружного департамента финансов и имущественных отношений Евгения Дмитриева. Она отметила, что число проверок в последние годы снижается: за прошлый год их было всего 36, причём 30 — в отношении управляющих компаний.
Также наблюдается значительный рост профилактических мер: сегодня они составляют до 89% от всех надзорных мероприятий, сообщает ИА "Чукотка".
"Например, инвесторы смотрят на рейтинги и судят о состоянии нашего инвестиционного климата, о состоянии взаимодействия с контрольно-надзорными органами. Затем делают выбор, куда поехать. Мы обсудили весь спектр этих вопросов и будем готовиться к дальнейшим решениям, чтобы эти нормативные аспекты работали в отношении нашего региона с ориентацией на его специфику", — губернатор Чукотки Владислав Кузнецов.
Арктические реалии требуют гибких решений
Глава комитета Совфеда Вячеслав Тимченко подчеркнул, что при создании и корректировке законодательства нужно учитывать региональную специфику, особенно в отдалённых и климатически сложных регионах, таких как Чукотка.
Эту мысль поддержал и директор департамента Минэкономразвития РФ Александр Вдовин.
"Для арктических регионов есть очень важные вещи, связанные со сроками, чтобы было комфортнее работать с учётом завоза. Мы постараемся это скорректировать применительно к системе маркировки, к системе ЕГАИС, к информационным системам Россельхознадзора. У нас есть первые результаты — после жалоб и соответствующей работы МЧС, Ростехнадзор, и ФНС уже корректируют свои документы", — отметил представитель Минэкономразвития.
Что дальше?
Все предложения, озвученные на встрече, сенаторы взяли на проработку. Уже 14 июля в Совете Федерации состоится расширенное заседание комиссии по мониторингу законодательства в сфере госконтроля, где начнётся обсуждение инициатив, сформированных в Анадыре.
Подписывайтесь на Экосевер