
Россияне бросают наличку: что теперь лежит в кошельке
Может ли современный человек обойтись без наличных денег в повседневной жизни? Оказывается, всё больше россиян уверены — вполне. Цифровая эпоха окончательно изменила наши финансовые привычки: бумажные купюры уступают место смартфонам и банковским картам.
Пластик вместо бумажника
По данным последних опросов, уже 38% жителей страны не носят с собой наличные вообще. Почти каждый второй россиянин обходится без купюр в кошельке, предпочитая цифровые способы оплаты — от бесконтактных карт до телефонов и смарт-часов. Еще 26% граждан держат при себе символические суммы — от 1 до 5 тысяч рублей — на всякий случай, например, чтобы купить продукты у бабушек на рынке или срочно заправиться.
"Ношу с собой небольшую сумму — только на овощной рынок, где картой не расплатиться. Даже представить себе не могу, чтобы всюду расплачиваться наличкой", — признаётся жительница Подмосковья.
Средняя "необходимая" сумма, которую россияне всё же предпочитают держать при себе, по расчетам аналитиков составляет около 4,9 тысячи рублей. Этого хватает на мелкие ежедневные расходы — от проезда в маршрутке до кофе с булочкой.
Почему наличка отступает?
Причин для отказа от бумажных денег множество:
-
Безопасность. Потерянный телефон можно заблокировать, а вот украденный кошелёк — уже нет.
-
Удобство. Все деньги — в одном устройстве, не надо искать банкомат или размен.
-
Контроль расходов. Электронные транзакции сразу отображаются в приложении, а значит — проще следить за бюджетом.
Кроме того, цифровая экономика активно развивается: по данным ЦБ, уже более 85% всех операций россияне совершают безналично. Россия входит в пятёрку мировых лидеров по темпам распространения цифровых платежей.
Где наличные ещё держатся?
Тем не менее, совсем списывать наличку со счетов рано. В небольших населённых пунктах, на рынках и ярмарках всё ещё царит бумажный рубль. Нередко только там можно расплатиться "по старинке". Также многие предпочитают хранить "наличку про запас" — на случай сбоев с интернетом, отключения банков или просто как подушку безопасности.
Интересно, что среди молодёжи до 30 лет только 15% носят с собой кэш регулярно, в то время как в возрастной группе 55+ наличные встречаются в кошельках в два раза чаще. Пожилые россияне менее склонны доверять "виртуальным" деньгам и предпочитают иметь "что-то реальное в руках".
Подписывайтесь на Экосевер