Обнаружены следы самого древнего и массового вымирания

Обнаружены следы самого древнего и массового вымирания

Обнаружены следы самого древнего и массового вымирания

Традиционно считается, что за всю историю нашей планеты было 5 массовых вымираний, но на самом деле их были десятки. Так, боле 2 миллиарда лет назад вымерли одноклеточные.

Следы, которые могут обнаружить современные ученые, оставили не все массовые вымирания. Но с помощью новых методов анализа ученые смогли приоткрыть некоторые тайны Земли. Так, они изучили массовое вымирание одноклеточных существ, которое имело место два с лишним миллиарда лет назад.

По словам исследователей, 2,5 миллиарда лет назад в атмосфере Земли было мало кислорода. Она растворялся в воде и минералах, но в воздухе его было мало.

В определенный период в океанах были распространены цианобактерии. Они, используя фотосинтез, получали энергию, активно выделяя кислород.

Благодаря им имела место кислородная революция, что способствовало формированию биосферы в современном виде. Но после кислородной революции началось снижение уровня кислорода, что привело к массовому вымиранию.

Около 2,5 миллиардов лет назад произошло массовое вымирание одноклеточных бактерий, вызванное дефицитом фосфора и других веществ, которые необходимы для жизни. Исследователи считают, что фосфор поглотили цианобактерии, которые произвели кислородную революцию.

Фото: www.ferra.ru

Читайте также:

В египетских пирамидах обнаружили инопланетные технологии

В Великобритании обнаружили загадочное существо с клыками и клювом

Астрофизики объяснили, почему отсутствует контакт с инопланетянами

Под Европой был обнаружен древний континент

В голове древних тираннозавров обнаружили "кондиционер"

В Охотском море обнаружили новый вид китов

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).