Как мобильный телефон влияет на здоровье современного человека

Как мобильный телефон влияет на здоровье современного человека

Почти у каждого современного человека есть мобильный телефон, в руках с которым он проводит довольно много времени. Это - непосредственно общение, в том числе, в социальных сетях, изучение каких-то информационных материалов и юмористических сайтов, отбор и прослушивание музыки, просмотр новостей и погоды. Да что там, смартфон сегодня стал удобным инструментом работы, практически передвижным офисом - в нем можно установить и успешно использовать любые программы для ведения собственного бизнеса.

Статистика установила, что в текущем году число мобильных телефонов приблизится к 5 миллиардам - рекордной отметке в истории человечества. Однако, несмотря на очевидную пользу для человека и его деятельности, смартфоны - просто бич нашего общества. И разрушительный фактор влияния на организм человека.

Какое влияние мобильные устройства оказывают на тело человека

В медицину входит синдром «текстовая шея», которым называют изменения состояния шейного отдела человека под влиянием постоянного использования телефона. Так, человек наклоняет голову примерно под углом в 45 градусов по отношению к телу, что увеличивает нагрузку на позвоночник в 22 раза. Постоянное положение головы становится причиной напряжения мышц шеи, провоцирует вероятность защемления нервов и даже развития межпозвоночной грыжи.

Физиологические изменения при постоянном использовании гаджетов пошли дальше. Так, согласно начатому в 2016 году исследованию из-за постоянного наклона головы возникают проблемы не только с шеей, но подобная нагрузка ведет к образованию костных шпор в нижней задней части черепа. Процесс их образования похож на возникновение мозолей. Ранее подобные наросты фиксировались только у пожилых людей, но сейчас подобные патологии встречают преимущественно у молодых людей в возрасте 18-35 лет, процент подобных изменений растет. Хотя роговидные наросты пока не изучены детально, ученые считают их причиной головных болей, а также напряжения мышц спины и шеи.

Помеха дорожному движению. Уже вошел запрет использования мобильных телефонов за рулем, нарушение которого карается штрафом. Все внимание водителя должно быть сосредоточено на дороге и процессе движения. Сейчас подобные меры вводят и для пешеходов: гонконгские власти выпустили закон, запрещающий пользоваться смартфоном в метро. Когда человек сосредоточен на экране гаджета, он плохо контролирует путь своего движения, невнимательно смотрит по сторонам (угол обзора снижается 60 до 10 градусов), становится опасным участником движения и выступает причиной заторов.

Психологическая зависимость, пожалуй, точно зафиксированный факт, вызывающий опасение врачей. Согласно проведенному опросу, более 70% сразу же после подъема проверяют свой телефон, более половины людей постоянно сидят в гаджетах в отпуске, более 40% опрошенных не смогут прожить без смартфона даже неделю. Отсутствие мобильного телефона вызывает тревогу, беспокойство, желание постоянно тыкать в экран. Аналогичное исследование пятилетней давности в Южной Корее показало, что 25% студентов подвержены синдрому смартфонозависимости.

Вывод: предотвратить пагубное влияние смартфонов и прочих современных гаджетов может разумный подход к их использованию и соблюдение техники безопасности, а также пропаганда такого подхода и техники.

Фото: isihvac.com

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.