Волга теряет нерестилища ценных видов рыбы

Волга теряет нерестилища ценных видов рыбы

Волга теряет нерестилища ценных видов рыбы

Волжский бассейн понес значимые потери мест нерестилищ в том числе ценных видов рыб. Такие данные были озвучены сегодня на совещании в Генеральной прокуратуре России, передает Poplawok.ru.

По статистике, только нерестилища русского осетра в Волге потеряны на ощутимые 80%. Еще печальнее ситуация у практически вымирающей белуги — 92%. Севрюги — на 40%, при том, что этой рыбы и так малое количество даже там, где когда-то она доминировала. Практически полностью исчезает такой вид, как волжская сельдь.

Напоминает, нерест в одной только Астраханской области признан самым низким и непродуктивным за все время наблюдения за ним. Причиной называют малый уровень паводка во время нереста.

Не менее тяжелой названа ситуация на Амуре. Ежегодно в эту реку сливают более 230 тонн химических веществ и около миллиарда кубометров сточных вод, из которых более 400 млн практически не очищены. При этом именно Амур является одним из ведущих источников вылова пресноводных рыб на Дальнем Востоке — это свыше 80% суммарного объема.

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).