Россиянам предоставят выходной для осенней диспансеризации

Комитет Государственной Думы РФ по охране здоровья готовит поправки в Трудовой кодекс, которые будут рассматриваться к проведению по осени компании по диспансеризации населения.

Если депутаты примут такие изменения в трудовое законодательство, то часть расходов на охрану зхдоровья сотрудников придется взять на себя работодателю, пишет Правда. Ру.

По словам первого заместителя председателя комитета Николая Герасименко, минздрав и минтруд в ближайшее время предварительно обсудят, какие изменения в документе необходимы, и после этого он будет внесен на рассмотрение парламента. Предполагается, что проходящие диспансеризацию сотрудники получат оплату за день вынужденного отсутствия на работе или отдельный день для ее прохождения.

Герасименко отметил, что на данный момент многие работники отказываются от необходимой профилактики. Одна из самых распростаненных причин - не отпускают с работы, не дают отгул. Тогда как диспансеризация населения важна для охраны здоровья населения, поскольку позволяет на ранних сроках выявить различные заболевания, в том числе онкологические и сердечно-сосудистые.

В настоящее время Трудовым кодексом предусмотренатолько добровольная диспансеризация работников, а также сотрудник вправе проходить ее в поликлинике, к которой прикреплен по месту жительства. В то же время пропущенный рабочий день не оплачивается, что отражается на оплате труда. А вместе с тем, побуждает россия экономить на здоровье, чтобы не уменьши лась и без того невысокая зарплата.

Напомним, что недавно ГД РФ был принят в первом чтении законопроект, обязывающий нанимателя предоставлять письменное объяснение отказа в приеме на работу.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

На улицах Петербурга стали чаще появляться лисы

На улицах Петербурга стали чаще появляться лисы

Очевидцы заметили их в Колпино.

Из-за потепления Мирового океана акулы могут стать меньше и слабее

Из-за потепления Мирового океана акулы могут стать меньше и слабее

К такому выводу пришли Центра передового опыта по изучению коралловых рифов Университета Джеймса Кука (Coral CoE в JCU) и Массачусетского университета.