Из копившегося 30 лет химического яда будут делать антигололедное средство

На Прикарпатье планируется строительство завода по переработке отходов калийного и магниевого производства, хранящихся в Домбровском карьере: рассолы станут сырьем для противогололедного средства.

В прикарпатском городе Калуше из-за карьера уже объявлен оранжевый уровень экологической угрозы. Вот уже 30 лет 15 миллионов тонн ядовитых отходов ждут утилизации. По словам экспертов, если не заняться решением этой проблемы в ближайшее время, химикаты попадут в Днестр, и это чревато вторым Чернбылем.

Эксперт экологической миссии ООН Михаил Малков пояснил, что в потенциальной зоне загрязнения сейчас живут 10 миллионов человек. Большая часть Молдавии, все Приднестровье, Транснистрия, Одесская, Ивано-Франковская, Черновицкая и Хмельницкая области зависят от днестровской воды.

Первые шаги о предотвращению катастрофы уже сделаны: украинский министр экологии Олег Проскуряков встретился с руководством Прикарпатья и президентом компании VOMM Impianti e Processi SpA Коррадо Веццано, входящей в число мировых лидеров по утилизации осадков. Согласно подписанному на встрече двустороннему соглашению, рабочая группа должна принять решение о возможности строительства перерабатывающего завода.

В первую очередь, на предприятии будет изготавливаться специальная соль для борьбы с гололедом. В дальнейшем не исключено и производство сельскохозяйственных удобрений.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.