CO2 в атмосфере достиг рекордной концентрации

Метеорологи старейшей станции наблюдения на Гавайских островах зафиксировали рекордно высокую концентрацию углекислого газа в атмосфере Земли. Сейчас в воздухе нашей планеты содержится 400 миллионных долей парникового газа (примерно 400 молекул газа на каждый миллион молекул воздуха). Об этом сообщает Национальное управление океанических и атмосферных исследований США.

В последний раз такой высокий уровень двуокиси углерода существовал на Земле до наступления последнего ледникового периода (около 3-5 миллионов лет назад).

Повышение уровня углекислого газа в атмосфере - одна из причин глобального потепления. Наблюдения за концентрацией этого вещества в воздухе начались более полувека назад. С тех пор специалисты постоянно фиксируют рост уровня диоксида углерода. Более того, кроме концентрации, увеличивается и скорость, с которой наша атмосфера насыщается этим парниковым газом.

В конце 50-х годов XХ века содержание диоксида углерода ежегодно поднималось на 0,7 миллионных долей. В последнее же десятилетие этот показатель достиг 2,1 миллионные доли. Такой быстрый рост, по мнению ученых, вполне ожидаем, ведь в настоящее время резко растет количество мировых выбросов двуокиси углерода за счет сжигания угля, нефти и природного газа.

Исследователи утверждают, что уже невозможно помешать углекислому газу достичь концентрации в 400 миллионных долей, ведь это свершившийся факт. Однако они уверены, что в наших силах контролировать этот процесс в дальнейшем.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские "следы"

Они не похожи на человеческие.